Родительское собрание
Блоги

Родительское собрание

Блог Алёны Павловой

Мне пришлось обмануть своих учеников, сказав, что на собрании я не буду говорить про оценки, а мы будем обсуждать организационные вопросы. После этого они пообещали показать свои дневники родителям, где было моей рукой написано про грядущее событие.

Огласить оценки меня попросили родители, и я с радостью им их зачитала. Также я поделилась своими наблюдениями о поведении, питании и о других многозначительных моментах их детей в школе. На следующий день некоторые товарищи сказали мне, что я предательница. Сдала их по полной программе. Но в этот же день они меня простили!)))

Помню свое первое собрание, ещё в другой городской школе. Пришли почти все родители посмотреть на новенькую классную. Все начиналось очень мило, пока мы не дошли до оценок и поведения. У меня в классе был один достаточно сложный мальчик. На собрании пришел папа вместе с мамой. Мама права голоса не имела, все решал папа. Папа, наверное, ожидал приятно провести время, или, может, раньше собрания у них велись по-другому. Папе была показана контрольная работа его сына, где он должен был написать три формы глагола. Напротив каждой циферки мальчик написал названия сигарет. Шутки шутками, но написаны они были суперграмотно. Сигареты Marlboro он именно так и написал, не забыл эту непроизносимую букву r. Даже я написала бы это слово неправильно. Но факт оставался фактом. Папа посмотрел на этот листочек, расстроился. Потом папа посмотрел в журнал, расстроился ещё больше. Потом папа узнал, что его ребенок немного по-другому ведет себя в школе, совсем поник. С того момента этого папу я никогда не видела.

В разные периоды моей жизни я по-разному вела себя в школе: и хорошо, и плохо, были пятерки, были и двойки, и были драки, и были неуважительные моменты в сторону учителей. Я, конечно, школу не громила и учителей не посылала, но для девочки некоторые выпады были неприемлемы. Но мои родители не могли пропустить ни одного собрания. И пусть мама моей напарницы по дракам тихо повторяла: «Нет, нет. Это не про наших. Они так не могут. Нет, нет. Я, наверное, уже пойду. Все, пока!» И тихонечко сбегала в момент рассказа о наших подвигах. Моя мама возвращалась домой, а я у окошка её караулила, разговаривая с такой же ожидающей по телефону: «Ну, всё, копец пришел мне!» Я типа сразу делаю уроки. «Что, что? Да, я, видишь, вот сама геометрию пытаюсь осилить. Кто жаловался? Классуха? Ты же знаешь, как она все преувеличивает! И, кстати, завтра геометрия, дайте доделать!» Потом серьёзный разговор, и геометрия – уже не отмазка, обещания и тяжкий груз ответственности, до поры до времени, конечно. На следующее собрание мама шла и не очень знала, будут ли меня хвалить или наоборот.

Я опять со своими удивлениями никак не смирюсь. Собирают собрания специально, чтобы родители были в курсе, как и чем живет их собственный ребенок. Обсуждают планы класса, предлагают интересные идеи, выслушивают предложения и анализируют события. Ведь порой учителя видят большее в этих детях и знают нечто другое о них. Это не всегда плохо и не всегда хорошо, иногда стыдно, а иногда гордо. Иногда назревает конфликт или уже есть какие-то проблемы, и ученики быстрее проскажутся любимому учителю, чем маме. А их друзья быстренько их сдадут, если дело серьезное.

Чем хуже учится ученик, тем реже видно его родителей на собрании. А таким родителям есть гораздо больше чего сказать, нежели отличникам и хорошистам. Они думают, что если не будут показываться на собраниях, то, мол, и не будут опозорены. А дело ведь не в позоре или чести. Это как в клубе алкоголиков: не признал свою проблему, значит, не можешь с ней бороться. Мне кажется, здесь такой же случай. Наивно и так глупо полагать, что если не замечать проблему, она сама собой рассосется и исчезнет. Есть, конечно, такое понятие, как лень обыкновенная. Ну, это уже диагноз. А вообще, такое родительское поведение я считаю очень эгоистичным. Ведь не твоя судьба и жизнь строится, а другого человека.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings