Блоги

Российский футбол, бессмысленный и беспощадный. Как усы Черчесова потеряли свою магическую силу

Блог Фукса

Вот и думай теперь, что за чудо произошло с нашими футболистами три года назад. Они же тогда действительно играли. Аутсайдеров громили, с лидерами боролись. Не стыдно было смотреть. Усы Черчесова. Нога Акинфеева. Зубы Дзюбы. После всех предыдущих «подвигов» начало казаться, что Черчесов нашел какой-то ключ к загадочной русской душе. Но нет, не нашел. Показалось.

Опять, как почти всегда, в решающий момент на наших чудо-богатырей накатывает медвежья болезнь. Проиграли 1:4 Дании. Команде, потерявшей своего лучшего игрока и проигравшей два первых матча. А помните, что было на прошлом Евро — в 2016-м? Примерно то же самое. В последней игре нужно было выиграть у валийцев. У команды, где, кроме Бэйла, только Рэмзи. Остальные просто для красоты. Но они вынесли наших витязей 3:0. После этого еще Мамаев с Кокориным заказали в ночном клубе Монте-Карло 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк» по 500 евро каждая и горевали до утра.

А напомнить, что было в позапрошлый раз — в 2012-м? Тогда в последней игре нам нужно было не проиграть грекам. Не древним грекам. Не тремстам спартанцам. А так, просто грекам. Никаким. Ни Одиссея, ни Ахиллеса, ни Агамемнона — команда без героев. И ведь у наших даже игра тогда была веселенькая. У них скучная, а у нас веселая. Так ведь всё равно проиграли. Вышли против греков, как Винни-Пух против пчел. Только что песенку про тучку пели не вслух, а, видимо, про себя. После этого еще Аршавин прославился адресованной болельщикам фразой: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

А в 2014-м на чемпионате мира в решающей игре мы не смогли выиграть у Алжира. Если кто не знает, Алжир и инжир — это не одно и то же. Инжир — это фига. Некая абстрактная фига. А Алжир — это фига конкретно нам. Сначала вытужили ничью с Южной Кореей, потом проиграли Бельгии, но еще ничего не было потеряно. Побеждай Алжир да и выходи из группы. Но фиг нам. В смысле, инжир.

В 2010-м мы не попали на чемпионат мира, потому что испугались словенцев. А в 2006-м — словаков. Похоже, нам что Словения, что Словакия — чувствуем родственный корень и таем на глазах. Помните же, как за две минуты до конца игры с Украиной наш вратарь Филимонов сам закинул мячик в свои ворота. Это была последняя игра за выход на Евро-2000. Выигрываем и выходим. Уже даже забили. За 15 минут до конца. Оставалось дотерпеть. Тем более что Украина вот вообще ни разу не Бразилия. Но какое там. Шевченко набросил в руки российскому вратарю, а тот от ужаса сам пристроил мяч себе в сетку. Вот оно, великое славянское братство.

Хотя… В 2002-м мы проиграли японцам. А это точно не славяне. До той истории мы даже не знали, что в Японии умеют играть в футбол. Про самураев слышали, про камикадзе, про «Сони» с «Панасоником», но только не про футболистов. А они нас взяли и победили. И так каждый раз. Не японцы, так алжирцы, не словаки, так словенцы, не варяги, так греки — мы пока с уверенностью не проигрываем только Лихтенштейну с Люксембургом. Хотя, боюсь, и это не за горами.

Ведь вот же интересно. Немцы за 10 лет создали лучшую в мире систему подготовки футболистов. И итальянцы с испанцами создали. Бельгия вырастила поколение великих футболистов. Раздробленная и разоренная Югославия регулярно поставляет футболистов в лучшие клубы Европы. Голландия больше полувека штампует футбольные звезды как конвейер. Небогатая Португалия тоже. Ну ладно, в Португалии тепло, там в футбик играют круглый год, но в Дании-то прохладно. А в Исландии не только прохладно, там холодно, и всё население страны без натуги может поместиться в одной нашей Вологде. Но даже они играть научились. А мы нет.

После каждого турнира чешем репу и гадаем, как же победить эту напасть. То ли увеличить лимит на легионеров, то ли уменьшить количество команд. Или систему весна-осень поменять на осень-весна? Или увеличить всем зарплату? Или уменьшить? Или не платить вовсе? Или, может, взять в штат сборной батюшку, чтобы освящал бутсы, окроплял раздевалку и отпускал грехи?
Но вот только ничего не помогает. Интересно, почему?

Яркая Карелия в нашем Instagram