Блоги

Сага о помойке

Парящие в небе целлофановые пакеты, бренчащие по асфальту алюминиевые банки, огрызки, окурки, очистки ровным слоем застилают улицу – примерно такой картиной практически ежедневно любовались мы из своего окна последние два года. Но неделю назад этому мусорному хаосу пришел конец. Пресловутая мусорная площадка исчезла. Без нее даже дышаться стало легче. Если учесть, сколько мы за эту свободу боролись, так вообще петь и плясать на месте бывшей помойки хочется.

Все жильцы нашего дома ждали этого события с момента заселения. Во-первых, никому не хотелось ежедневно лицезреть вышеупомянутый пейзаж. Один контейнер, любезно предоставленный главным мусороочистителем города, всегда был переполнен.

— Хотите поставить второй – платите, — предлагала мнимое решение проблемы наша управляющая компания. – Но вряд ли от этого будет чище, ведь в ваши баки жильцы всех окрестных домов мусор выбрасывают. И еще парочка магазинов.

Этим летом, изрядно переоценив уровень сознательности наших граждан, управляющая компания повесила на бетонное ограждение мусорной площадки табличку, что, мол, это баки для мусора только для жильцов такого-то дома, и «посторонним в…». Как вы понимаете, ситуация с появлением желтой таблички не изменилась.  Это, кстати, к вопросу о том, как управляющие компании «решают проблемы».

Во-вторых, все недоумевали, зачем в радиусе 100 метров от нашего дома располагалось целых четыре (!) площадки для сбора ТБО! Две из них, правда, были вне «народной тропы» к остановке общественного транспорта, и потому там никогда не наблюдалось мусорного ажиотажа. А наш бачок (спасибо проектировщику) был установлен в аккурат на этой самой тропе, чем все и пользовались.

Ну и в-третьих, все прекрасно  понимали, что решение у данной проблемы есть, их даже несколько, и они не требуют ни особых затрат, ни специфических усилий от тех, в чьей компетенции находится вопрос.

Среди самых реалистичных путей «очищения» нашего жизненного пространства значились следующие:

  1. Установка «закрытой» площадки (клетки)
  2. Установка мусорных баков в специально предназначенных для этого помещениях в доме
  3. Перенос контейнера на любую из четырех близлежащих площадок

Первый вариант нам клялась и божилась обеспечить управляющая компания. Но даже эпопея с согласованием сроков с АвтоСпецТрансом тянулась так долго, что стало понятно: мы успеем зарасти мусором к тому времени, когда эта площадка станет «закрытой».

На второй вариант нас надоумили жильцы соседнего дома. Этим летом они между собой договорились и установили небольшие мусорные баки в помещениях, что до сих пор есть почти во всех домах с мусоропроводом. Заполненные контейнеры регулярно опорожняет тот же АСТ, о свалке под окнами и всех вытекающих и выбегающих из нее последствий они с радостью забыли. У нас эти помещения тоже есть, но там хранится ценнейший инвентарь дворника, и туда нам вход «заказан».

Кстати, о выбегающих последствиях. Еще год назад клиентами нашей помойки стали вороны и собаки. Первые разносили пакетики по всему двору и ближайшим улицам быстрее, чем это делал ветер. К тому же они периодически устраивали пиршества прямо на наших машинах и поклёвывали краску (снова спасибо проектировщику – мусорная площадка была нарисована чуть ли не посреди единственной парковочной зоны). Вторые гости вообще держали в страхе всех соседей. Стаи голодных псин курсировали между четырьмя помойками, а после перекусов возлежали на лужайках, где гуляла ребятня. Установленный прошлым летом закрытый бак ситуацию не поменял, ибо был вечно переполнен, и десяток-другой мусорных пакетов всегда лежали рядом. А еще появились крысы. Эти гадины мусором не ограничились – стали грызть проводку в машинах.

В общем, вы понимаете, что наше терпение было на пределе.  Наиболее активные жильцы вступили в схватку (как оказалось, неравную) с АСТ и мэрией за разрешение на перенос контейнера. Как обычно, образовался замкнутый круг: мэрия просит согласовать с АСТ, АСТ – с мэрией, все ссылаются на разные нормативные акты, которые к тому же противоречат друг другу, а все вместе – Конституции России, где прописано право граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42).

Чем вы думаете все это закончилось? Когда стало ясно, что те, кто должен решать проблему и заботиться об обеспечении конституционных прав граждан (и мэрия, и муниципальное предприятие АСТ, и управляющая компания), делать этого не собираются, было принято единственно верное решение. «Знакомый» экскаватор за умеренную плату (кстати, АСТ за это требовал 19 тысяч рублей) сравнял с землей бетонную конструкцию, а четыре мужские руки  перекатили контейнер на ближайшую площадку.

Надо признаться, мы заранее выяснили, что наша мусорная площадка является общедомовой собственностью, поэтому захотели – убрали, расхотели – поставили обратно. А еще стало понятно, что компания «Озон», которая вывозит мусор со всех окрестных помоек, оказалась самым адекватным участником событий.

— Да нам вообще без разницы, где стоит контейнер и откуда ваш мусор забирать, — сказали они прямо и развязали нам руки. До сих пор не понимаю, почему АСТ проявляла такую принципиальность в этом вопросе?!

В итоге, конечно, я рада, что эта грязная история закончилась happy end’ом. И все же эта помойная эпопея выглядит нелепой и глупой. Думаю, финский писатель Арто Паасилинна мог бы написать неплохой роман, «основанный на реальных событиях». Я уже и название придумала.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram