Сама виновата, что тебя изнасиловали
Блоги

Сама виновата, что тебя изнасиловали

Кирпич, конечно, ни с того ни с сего никому на голову не падает, а вот грузовик может сбить запросто, даже на пешеходном переходе. Недавно одной знакомой так не повезло: шла себе на работу, никого не трогала, и тут из-за поворота выезжает фургон, удар, потеря сознания, сломанное ребро, больничный. Отлежавшись недельку дома, знакомая делилась своими переживаниями с коллегами, и тут бухгалтерша и говорит: «Ну ты и ворона, вообще на дорогу не смотрела?»— Позвольте, но ведь пешеходный переход! Там не было никого!

— Ну и что? Сама виновата, внимательнее надо.

Бред, конечно. Всем понятно, что виноват водитель. Но оказывается, что недостаточная осторожность — гораздо больший грех. Сбивают ведь не всех, а только тех, кто неосторожный. Все прочим ребра не ломают. Казалось бы, все просто.

Только тут есть один нюанс: окружающий мир вовсе не то место, где надо искать вселенской справедливости. Можно годами ездить с превышением скорости и ни разу не попасться под радар, а можно получить “письмо счастья” из полиции, потому что кто-то там перепутал номера машины. Мир — не более чем случайная последовательность событий, и попытки людей хоть как-то эти случайности упорядочить глобально картины не меняют.

У юристов даже есть такое специальное понятие — обстоятельства непреодолимой силы. То есть люди в принципе вроде бы признают, что в жизни всякое бывает. До поры до времени.

До момента, пока рядом не окажется жертва этих самых обстоятельств. Абстрактный мир обвинять бессмысленно, правда же? А человеку очень свойственно в любой непонятной ситуации искать виноватого. Поэтому виноватой автоматически становится сама жертва — мошенничества, побоев, изнасилования, чего угодно.

Вот с побоями, например. Зимой в прессе был большой хайп на тему декриминализации домашнего насилия, это много обсуждали, и довольно часто комментарии сводились к тому, что если жертвы терпят побои, значит, их все устраивает: “Сама виновата, что позволяет с собой так обращаться, сама виновата, что продолжает жить с дебилом, который поднимает на нее руку!!!” Так высказалась красивая и успешная дама, которую ни один мужчина в жизни, по ее словам, не посмел ударить. А все почему? Потому что она красавица и умница, у нее высшее образование и престижная работа, она умеет выбирать себе окружение и поэтому совершенно уверена, что благодаря этим своим достоинствам на 100% застрахована от подобного рода неприятностей. А избитая мужем жена сама виновата, ведь она всеми вышеперечисленными достоинствами не обладает. А раз сама виновата, то и жалеть ее нечего, вдруг все подумают, что я такая же дура.

А вот еще одно прекрасное высказывание, на этот раз сотрудника полиции, о том, как у нас в стране обращаются с жертвами изнасилования:

Иногда мнения расходятся, так как девушки действительно сами бывают виноваты. Например, девушку изнасиловали, и она написала заявление в полицию, а в процессе расследования дела стало ясно, что она была нескромно одета (законом в нашей стране это не запрещено, но это нарушение техники безопасности), или что молодой человек стоял на учете в психоневрологическом диспансере, или что жертва и обвиняемый были знакомы (учились вместе в вузе, оба совершеннолетние). Следовательно, девушка, фактически зная все обстоятельства, сама спровоцировала сексуальный контакт, однако преподнесла это как изнасилование”.

Особенно, как вы понимаете, восхищает последний пассаж про знакомство насильника и жертвы. То есть знакома с мужчиной — будь готова к тому, что он тебя изнасилует. Нечего потом бежать в полицию, сама же спровоцировала. Полицейский ведь тот — не баба ни разу. А коли родилась бабой — ну что, не повезло, чему тут сочувствовать.

Скажете, опять, мол, женщин угнетают? Тогда вот еще история, совсем недавняя. Не про изнасилованных девушек, а про обманутого банком пенсионера. В комментариях — та же песня на новый лад: зачем лезть в очевидную авантюру, договор надо читать внимательнее, какой же у нас народ финансово неграмотный, годовой процент, ставка рефинансирования, то да се, САМ ВИНОВАТ!!! Это говорили граждане, считающие себя умными, дальновидными и финансово грамотными. А чтобы в их уме и дальновидности ни у кого сомнений не осталось, непременно надо обвинить несчастную жертву махинаций, дистанцироваться как-то. Вдруг их такими же неграмотными посчитают.

Этот ряд можно продолжать долго. В истории влипают только неудачники, которые сами виноваты, а с нами, нормальными людьми, никогда ничего не случится. Зачем неудачников жалеть? Незачем.

Виктимблейминг — обвинение жертвы — страшен в первую очередь невозможностью защититься от него. Это очень хорошо знакомо, например, тем, кто в школе подвергался травле. Поддержки ждать совершенно неоткуда. Родители и учителя в один голос говорят, чтобы разбирались сами, а одноклассники никогда открыто не встанут на сторону того, кого травят, даже если сами в травле активно не участвуют. Никто не хочет быть жертвой, а если жертву пожалеть — тебя затравят точно так же.

Да что школа? В детском садике нас с самого нежного возраста учат, что ябедничать плохо. Если, мол, Петя тебя стукнул, дай сдачи, но не жалуйся. А если пожаловался, то задразнять ябедой-корябедой, и плевать все хотели на то, что синяк получил ты сам. А нечего потому что. Да еще и добавят.

Короче, вам все понятно теперь? Нечего обвинять кого ни попадя, если посмели стать жертвой. Сами же будете оправдываться, но, скорее всего, безуспешно. У неприкасаемых нет права на защиту.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings