Блоги

Самозабытие

С первых дней жизни каждый из нас что-то да умеет. Или только начинает уметь. Умеет узнавать маму, улыбаться, умеет ползать и ходить. Чем старше становишься, тем больше умений требуется: делиться игрушками, завязывать шнурки, писать и считать, не грубить родителям. Этот список бесконечен: все мы разного возраста, и все по-прежнему чему-то учимся. Но так ли ценны общепринятые умения, насколько хочется думать? Может ли обычное умение слушать быть ценнее всех прослушанных когда-то в университете лекций? Ведь на деле часто оказывается, что даже самое авторитетное образование ничего не весит и даже самые просвещенные люди ничего не умеют.

Это же обидная, на самом деле, штука: когда тебе семь, родители причитают, что ты так и не научился читать, но не замечают тиранозавров, которых ты с точностью до зазубрин на хвостах рисуешь на полях тех книжек, что тебе подсовывают. Или в школе: ты ни черта не понимаешь в физике, но зато видел, какими цветами переливается редкая байкальская рыба голомянка, а еще на школьных выступлениях ты — единственный, кто поет и смотрит со сцены в зал, а не себе под ноги. Но нет же: ты не разбираешься в физике, а надо бы.
Дальше — больше. Чем ты старше, тем длиннее список требований, но шансы не оправдать чьи-либо ожидания не уменьшаются. Вариантов немного: либо ты сам ведешь невидимый список «научиться и сделать до 25» (30, 35, 40... — эта череда закончится лишь в случае скоропостижной), либо сей список ведут за тебя другие. Не правда ли? «Когда учёбу закончишь?», «А что, ты все еще сидишь в Петрозаводске?», «Ну что, детки скоро будут?». Вы кто такие? Я вас не звал! Ну и дальше по тексту.

Повсюду это пафосное слово — «саморазвитие». Что это вообще? Кто его щупал, развитие это? Кто более развит — человек, получающий хорошие деньги от втюхивания ненужных вещей людям или тот, кто каждое утро этим людям просто искренне улыбается в метро? Саморазвитие часто превращается в самозабитие — никто не замечал?

Все просто: стереотипы оседают в тебе, и ты уже совсем размыто представляешь, что тебе делать и стоит ли думать о том, о чем ты всегда думал. Тянет работать с детьми? Тебе расскажут, что ты никогда не дождешься ни благодарности, ни денег. С удовольствием рисовал бы целыми днями? Тут же получишь оплеуху: да кому твои рисунки вообще нужны? Хочешь сидеть дома, варить борщи и ежедневно видеть, как меняются твои отпрыски? Тебя пристыдят и оттащат от домашнего очага куда-нибудь на бухгалтерские курсы.
Как будто бумажки со штампом автоматически дают тебе право думать, что ты не просто так живешь, а после, на пенсии, разговор с собственной совестью пройдет легко и безболезненно. Лишь бы только однажды кто-то менее предвзятый не спросил тебя: «Слушай, а что ты всю жизнь делал-то? Я что-то не понял». А ты такой вспомнил свои 30 лет просиживания штанов в офисе  — и зарыдал.

Хотя дело-то даже не в офисе. Когда в последний раз вы ложились спать, точно зная, что день прошел не зря? Где угодно можно работать, но далеко не везде — приносить пользу. А в этом, похоже, весь смысл. И чем раньше мы это поймем, тем лучше. А то рыдать нам всем и рыдать.

Яркая Карелия в нашем Instagram