Блоги

Гастрономическое путешествие трех подруг по французской провинции. Часть 1

Я продолжу рассказ о необычных уголках нашей планеты. На этот раз не требуется пересекать экватор и лететь за тридевять земель, чтобы по-особенному и нетрадиционно отпраздновать Новый год, – всё будет происходить намного ближе. О, я расскажу о месте, при одном упоминании которого, начинает урчать в животе и вырабатываться обильное слюноотделение. В тех краях светят звёзды – не простые, а мишленовские. И празднуют тут не просто Новый год, а Винный Новый год! Добро пожаловать во Францию!

Героини моей истории – три очаровательные девушки, Ольга, Марина и Юлия, отправились в гастрономическое путешествие по известным на весь мир благодаря французскому вину регионам – в Бургундию и соседний Божоле. Заодно они побывали на двух, на мой взгляд, типично французских праздниках: празднике Божоле Нуво (Молодого Вина), который отмечают в одноименной провинции в городе Божё, и празднике Великих Вин, который проходит в городе Бон в Бургундии.

Сразу добавлю, что девушки путешествовали бюджетно и налегке, с рюкзаками, вооружившись только картой и фотокамерами. Перелёт Хельсинки — Париж и обратно стоил 100 евро, средняя цена за завтрак – 5 евро, комплексный обед – 20 евро, гостиницы, в которых они останавливались — от 100 до 200 евро за две ночи на троих. Многие думают, что Франция – страна для богатых туристов. Фешенебельные отели и дорогие рестораны, безусловно, нужны, иначе это будет не Франция. Но в этой гостеприимной стране рады и тем, кто любит путешествовать на поездах и велосипедах, останавливаться в маленьких гостиницах и получать кайф, довольствуясь на обед свежим багетом, вином и куском сыра, которые стоят весьма недорого. К слову, даже в мишленовских ресторанах можно поесть за очень умеренную плату (но об этом чуть позже).

Дижон: горчица и Путь Совы

Отправной точкой путешествия стал парижский аэропорт Орли, откуда Ольга, Марина и Юлия сразу же отправились на Лионский вокзал и по билетам, заранее купленным на сайте Национальной компании французских железных дорог SNCF (если бронировать заранее, можно сэкономить до 70 евро за билет), сели на поезд до Дижона – столицы Бургундии.

Что сразу же приходит на ум при слове «Дижон»? Конечно, горчица! Дижонская горчица – это настоящий бренд. В городе есть целые горчичные бутики, где представлены всевозможные виды этой приправы (хотя для французов горчица — скорее лакомство, нежели приправа): от классической на основе белого вина до горчицы с помидорами, базиликом и цельными горчичными зёрнами.

— Прогулка по Дижону доставила огромное удовольствие, — рассказывает Ольга. — По приезду мы зашли в туристический офис и за два с половиной евро купили путеводитель по городу на русском языке, который назывался «По следам Совы». Маршрут «По следам Совы» — это двадцать две достопримечательности Дижона, увидеть которые можно, руководствуясь стрелками-совами, нанесёнными на асфальт, а номер у совы указывает на место в путеводителе.

— Это очень удобно! — подхватывает Марина. — Можно гулять и «кирять» по дороге.

«Кирять» — от слова «kir», так называется традиционный дижонский коктейль на основе белого вина и смородинового ликёра. Большинство французов предпочитают террасу внутреннему помещению кафе: сидят за столиками на улице в окружении желто-красной листвы, беседуют, смеются и киряют – счастливые!

— Самая главная достопримечательность Дижона – это центральный рынок, — Юля рисует руками в воздухе большую дугу, показывая размеры этого рынка. — Всё можно дегустировать бесплатно: домашнее мясо, горчицу, копчености, сыр, мёд. Но к сладостям мы даже не притронулись – так напробовались всего-всего, что больше не могли есть.

— А какой там запах! – вспоминает Марина. — Овощные прилавки, от которых веет свежестью, ароматный запах только что испечённого хлеба, продающегося прямо там же на улице – как перед таким устоять!

Хорошо, что я плотно пообедала перед встречей. Слушать их рассказ на голодный желудок, наверное, невозможно!

Бургундия – аграрный регион. Помимо винограда и сельскохозяйственных культур, местные фермеры выращивают устриц и выводят улиток. Если вы не любите моллюсков и вдруг случится так, что вы окажетесь в восточной Франции — обязательно попробуйте петуха по-бургундски (петух – гордость и народный символ этой страны), запивая всё это дело превосходным французским вином.

Кстати, о вине

Культура распития спиртных напитков во Франции не имеет ничего общего с Россией. Если для большинства русских вино – это всего лишь алкоголь, который можно любить или не любить, то для французов вино – это всё. И спорить с этим бесполезно: ведь вино может быть только двух видов – французское и не французское.

В выборе вина французы очень требовательны. Однажды зайдя в винный бутик, Ольга, Марина и Юлия решили купить хорошего вина на ужин. Растерявшись перед огромным выбором бутылок на любой вкус и цвет с ценовым диапазоном от одного евро до бесконечности, русские девушки решили спросить совета у продавца. И вот тут началось шоу, точнее, шоу для нас, а для французов — обычная процедура выбора вина, к которой они, правда, подходят чересчур серьёзно. На русском это звучало примерно так:

— Белое или красное?

— Красное.

— К мясу или птице?

— К мясу.

— К какому именно мясу?

— Ну, допустим, к говядине.

— Сколько лет корове, чьё мясо вы планируете запивать приобретаемым вином?

— ?!

Попробуйте-ка в «Ленте» или «Сигме» спросить у продавца в мясном отделе: «Сколько лет этой говяжьей вырезке?» — и в лучшем случае перед вами покрутят пальцем у виска.

В общем, определившись с вином, три подружки захотели шампанского. Какая русская девушка не любит вкус искрящегося шипучего напитка со множеством пузырьков! Но надо было видеть выражение лица у продавца в магазине, когда на слова: «This champagne, please!» («Вот это шампанское, пожалуйста!»), она возмущённо ответила: «But it is not shampage! It is sparkling vine!» («Но это не шампанское! Это игристое вино!»)

Шампанским можно называть только тот напиток, который производится во французской провинции Шампань (и это правило закреплено законом – Мадридским договором 1891 года). Всё остальное – это игристые вина. И если игристое вино в Испании называют «cava», в Германии — «sekt», в Италии – «spumante» и так далее, то в России, к примеру, стоя перед витриной с «Советским шампанским», вряд ли кто-нибудь из нас скажет: «Дайте мне, пожалуйста, вон ту бутылочку… игристого вина!»

Деревня Божё и Винный Новый год

Следующим пунктом путешествия был город Бельвиль-сюр-Сон (фр. Belleville-sur-Saône) региона Божоле. Чем известен этот город? Да, в общем-то, город как город.

— Интересен Бельвиль тем, что в нём есть железнодорожный вокзал, — объясняет мне Ольга, — а до маленькой деревушки Божё (фр. Beaujeu) – места, где проходил праздник вина Божеле Нуво (Молодого Вина), было всего восемь километров, и туда по расписанию ходили автобусы, 2 евро за билет.

Официальное название праздника Божоле Нуво — Сарментель. По-другому его ещё называют Винным Новым годом. В полночь при свете факелов откупоривается первая бутылка божоле нового урожая: куранты бьют двенадцать, и на земной шар, подвешенный над сценой на главной площади в Божё, опрокидывается бочка с молодым вином — красная жидкость растекается по всей планете. Ровно в то же самое время во всей Франции и во всём мире хлопают тысячи пробок из бутылок молодого божоле, заранее приобретённого ресторанами, но не имеющими право продавать его до этого момента, и начинается негласная дегустация лёгкого, яркого, резкого, ароматного молодого вина. «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» ( «Божоле нуво прибыло!») – кричат французы, а с ними и все остальные.

Вино «Божоле Нуво» делают из скороспелого винограда сорта «гамэ», и оно не предназначено для долгого хранения, его употребляют до марта следующего года. Молодое вино пьют непосредственно после его созревания (окончания процесса ферментации), который занимает не больше полутора месяцев (что очень мало для вина как благородного и терпкого напитка). Если «Божоле Нуво» не будет раскуплено и выпито до весны, то оно просто-напросто скиснет. Праздник – это великолепный маркетинговый ход, позволяющий успешно продавать «ненастоящее» вино, как говорят о «Божоле Нуво» истинные ценители вина. Тем не менее производство этого напитка составляет свыше 45 млн литров в год, а вино раскупается в течение месяца после открытия первой бутылки. Его экспортируют более чем в 200 стран, в том числе в США, Японию и Китай. Да здравствует, праздник Божоле Нуво!

— Самая интересная часть праздника — это «Parcours de degustation» (дегустационный маршрут), — рассказывает Ольга. — По прибытию в Божё нам выдали пустые бокалы, анкету, в которой нужно было отмечать понравившееся вино, и карту, на которой указаны места 12 виноделен — апелласьонов, производящих божоле. Дегустация вина (не молодого, а обычного божоле) похожа на настоящий квест: ты ходишь с картой по незнакомой деревушке, украшенной вениками из виноградной лозы, разыскиваешь спрятанные в разных уголках резиновые красные бутылки – именно они указывают на винодельни, и стараешься угадать год изготовления вина. Победителя ждёт приз – ящик вина «Божоле Нуво».

— Мы назвали правильно только один год, — Ольга улыбается подругам. — За всё время мы встретили только две пары русских, хотя на празднике было около 100 тысяч человек.

— Дело даже не в выпитом вине! — восклицает Юля, поддерживая подруг. — Мы так увлеклись поисками! Одни виноделы, переодетые в монашек и монахинь, указывали нам путь к месту дегустации, другие зазывали в переулок в кромешной тьме; везде стояли импровизированные столы в виде винных бочек – в общем, все старались удивить и привлечь к себе внимание.

И этому есть причина. Помимо туристов и любителей вина на праздник Божоле Нуво приезжают закупщики и профессиональные сомелье, для которых вино в первую очередь – работа. В результате дегустационного паркура выбирается лучший мастер виноделия региона Божоле.

Лион. Начало новой истории

— Мы познакомились с одной девушкой — закупщицей вина из департамента Рона, — рассказывают Ольга, Марина и Юля, — и она, узнав, что наш тур носит гастрономический характер, настоятельно посоветовала съездить во второй после Парижа по численности населения город во Франции – Лион.

На следующий день после праздника девушки поехали в Лион. Вся информация о городе, почерпнутая от коренных лионцев, с которыми они познакомились на Сарментеле, сводилась к трём вещам. Первое, Лион – самый лучший город в мире. Второе, в этом городе самая вкусная кухня. Третье, чтобы увидеть всю его красоту и отобедать в настоящем лионском бушоне (ресторане), необходимо выходить на станции Лион Перраш. В общем-то, всё понятно.

Так ли это на самом деле? И чем ещё знаменит Лион – об этом я расскажу в следующий раз. А также о городе Бон в Бургундии, где проходил Праздник Великих Вин, о велопоездке по винодельням Франции, о чудесной деревушке Шаньи и ужине в ресторане, шеф-повар которого имеет целых три звезды Мишлен (но при этом ужин стоил около 32 евро, а это четыре варианта закуски, основное блюдо, десерт и вино) и о многом другом, о чём я узнала от девушек.

Закончить я хочу словами Ольги, с которыми нельзя не согласиться: «Мне кажется, что самое главное у французов (по крайней мере, у тех, что живут рядом с Бургундией) — это то, что они всё делают с удовольствием. А когда что-то делаешь с удовольствием, то и получается хорошо».

Берите пример с французов – учитесь получать удовольствие от жизни. Нужно лишь уметь находить его в самых простых вещах. И тогда всё получится, всё у вас будет хорошо!

Фотографии из личного архива Юлии Ларшиной

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram