Сделка или чудо?
Блоги

Сделка или чудо?

Блог Аллы Константиновой

Политик с нашумевшим за последнее время именем — Виталий Милонов — на днях высказался против суррогатного материнства. Как заявил этот рыжий человек, «женщина — это не контейнер для семени», и «суррогатное материнство оправданий не имеет». Более того, политик пообещал, что в скором времени предложит Думе соответствующий законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Сначала — для гомосексуалов (кто бы мог сомневаться), а потом, глядишь, и для всех россиян. Как и предполагалось, словоизлияние Милонова никого не оставило равнодушным.

Что дало повод к дискуссии, вы уж точно знаете: 64-летняя Алла Пугачева и ее Максим Галкин недавно стали родителями — суррогатная мать родила звездной паре двойняшек. Кто-то за них порадовался, кто-то фыркнул что-то вроде «зачем старой женщине дети», а кто-то, как Милонов, начал неистово размахивать шашкой. Автор нашумевшего закона «О запрете пропаганды гомосексуализма» посчитал, что суррогатное материнство в стране пора запрещать хотя бы потому, что им могут воспользоваться столь ненавистные политику гомосексуалы. Мол, это своеобразная лазейка для однополых пар, которые не могут самостоятельно зачать детей. Кроме того, уверен политик, суррогатное материнство — откровенная прихоть состоятельных людей. Ведь по логике Милонова, если очень хочется понянчиться — ребенка можно и усыновить:

Почему люди хотят продолжить именно свой генетический род? Неужели они не понимают, что приемного ребенка будут любить не меньше, а может, даже немного больше, чем того, кого они родили? Это какое-то личное превосходство над другими: я заказываю ребенка, мне они должны его сделать. Это ненормально, это пропасть. <...> Проститутка торгует собственным телом, а суррогатная мать — собственными детьми. Все девять месяцев ребенок слушает биение ее сердца. Насколько черствой должна быть душа, чтобы ребенка, который был частью тебя, обменять на бабки?

Упустим то, что процесс усыновления в России лёгким не назовешь. По мне, главный милоновский вопрос — вопрос о продолжении рода, как минимум, странный. Растить собственных детей хочет каждый — продление своей генетической цепочки заложено у нас в подсознании. Усыновить чужого ребенка не всякий осмелится и более того — не захочет.

Другое дело, что сам процесс суррогатного материнства в России никак не отлажен: к примеру, может родиться двойня, а «заказывали» только одного. Или суррогатная мать может вообще отказаться отдать ребенка — такое тоже бывает, но редко. Для интереса прочитайте статью годовалой давности об одной из карельских суррогатных матерей. Трижды рожавшая чужих детей женщина утверждает, что не только не испытывает послеродовой депрессии, но и все девять месяцев понимает, что ребенок внутри — не свой. Зато скольким людям помогла.

Несмотря на очевидную пользу для человечества, суррогатное материнство cейчас со вкусом хают. Подоспели и представители религиозных конфессий — похоже, все это время они только притворялись, что смирились с медициной. В частности, против суррогатного материнства высказались православные и мусульмане. Первые сказали, что рождение ребенка — это таинство, где «не место человеку с его технологиями, пусть даже и тонкими». Мусульмане кивнули, заявив, что поддержат РПЦ, если та предложит запрещающий закон. В поддержку нестандартного появления на свет выступили только члены еврейской общины, робко заметив, что «иудаизм приветствует преумножение жизни» в любых его формах. Что ж, и на том спасибо.

Почему бы тогда не пойти до конца и не запретить, к примеру, пересадку органов? Начать пикетировать центры переливания крови? Да что там — вырвать всем бабам нарощенные волосы, шоб неповадно было. Ведь суррогатное материнство — такое же достижение прогресса и науки.  Да, его сложнее проконтролировать, а некоторым — и понять. В этом видится нечто священное, что ни в коем случае нельзя трогать. Но где, по большому счету, разница? Жить помогает? Помогает.

И самое главное — пусть Милонов попробует изложить свою точку зрения тем женщинам, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно выносить ребенка. Живут с этой мыслью. Пытаются, но не отчаиваются. Те, кто резонно хотят, чтобы их сын был похож на мужа, отца или деда. Хотят понимать характер и причины поступков своего ребенка. Чтобы, когда придет время, спокойно умереть, зная, что на Земле осталось их продолжение. С такими женщинами Милонову желательно поговорить лично. Перед тем как предложить новый фееричный закон.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings