Блоги

Секрет оптимизма

Бытует мнение, что ветер дует оттого, что деревья качаются. Деревья создают волнение в воздухе, и получается ветер. Это, без сомнения, очень убедительная теория. Но есть и еще одна, не менее правдоподобная версия, согласно которой ветер рождается из-за синоптиков. Эти анафемы слишком много болтают лишнего. То бурю накаркают, то цунами, то мокрый снег, а то и вовсе большую гололедицу. Вот не было бы этих шаманов-предсказателей, а заодно и деревьев, и жили бы мы в сплошных субтропиках. В тепле, уюте да благоденствии. И было бы нам счастье.

Понимаете, о чем я? Нет? Сейчас объясню. Дело в том, что все наши беды из-за оппозиционеров и журналистов. Ведь не будь их, откуда бы мы знали, что мы плохо живем? Ну, откуда? Безработица, коррупция, инфляция — зачем про все это говорить? Это же создает упаднические настроения, сеет пессимизм и озлобляет соотечественников. Ах, караул, у учителей маленькая зарплата! Тс-с-с! Тихо! Не надо. Зачем? Не в зарплате счастье. Зачем зацикливаться на негативе? Смотрите, какие вокруг педагогов первоклассницы в бантах! А букеты ко Дню учителя! А счастливые детские лица! А большой отпуск! Чувствуете, как сразу меняется настроение? Было мрачное, становится солнечное.

Зачем рассказывать, что врач из Олонца нагрубила пациенту? Нагрубила и нагрубила. Пусть это останется на ее совести. Не надо нам этого знать. Это расстраивает, накаляет и создает отрицательный образ медика. Ведь не потому люди сердятся на врачей, что те бывают невнимательны или небрежны, а потому, что об этом пишут в газетах. Очереди в поликлиниках? Десятиместные палаты в больницах? Закрытие фельдшерских пунктов в поселках? Аварийное жилье. Издевательские пенсии. Брошенные инвалиды. Ну зачем нас пичкать всем этим? Не надо нагнетать. Если не акцентировать на этом внимание, то никто и не заметит. Покажите лучше «Веселых ребят», «Волгу-Волгу», «Цирк», напишите про Стаханова, про Чкалова, про Пашу, многостаночницу, Ангелину, и народ будет счастлив. Он не то что очередь в поликлинике, он массовых расстрелов не заметит и даже умирать будет с улыбкой и песенкой.

Полицейские пытали задержанного. Да, бывает. Случаются такие казусы. Но они там сами тихонечко разберутся. Не надо огласки. Она бросает тень на всех, люди начинают сомневаться, они перестают радоваться и верить. Они начинают хамить, дерзить, не слушаться, они становятся злыми и неуправляемыми. Зачем вся эта чернуха? Ведь есть же и хорошие работники. Можно писать про них. Печатать благодарности. Воспевать труд тружеников. Рассказывать о хлеборобах и сталеварах. Пусть министры воруют. Это не наше дело. На то у нас есть царь, чтобы однажды обратить на них внимание и наказать. Обратит внимание — хорошо. Не обратит — тоже хорошо. Мы же все равно ничего не изменим. Так зачем нам об этом знать? Чтобы нервничать, злиться, ругаться и бить морды соседям на парковке?

Понимаете, есть такие чудилы, которые полагают, что зло кроется в плохих поступках. Что поступки эти надо разоблачать, на них надо указывать, и тогда под пронзительным лучом гласности они якобы будут искореняться. Но нет. Как же они ошибаются. Не воровство, хамство и подлость портят людям жизнь, не пытки и равнодушие, не бедность и несвобода, а огласка. Нет огласки — нет преступления. Существует лишь то, о чем мы знаем. А пока не знаем, то этого как бы и нет. До тех пор, пока человеку не скажут, что он в тюрьме, он будет думать, что он на воле. Так что, не в плохих поступках кроется зло, а в рассказе о них. От рассказов этих у людей разливается желчь и портится настроение, они начинают хворать и хватаются за различные колющие предметы. Неведение — вот главный рецепт оптимизма. И бороться поэтому надо не с жуликами и ворами, не с деспотами и тиранами, а с оппозиционерами и журналистами. С гадами, отравляющими вашу жизнь своими бессмысленными разоблачениями. С нами, в общем. И со мной, в частности. Чтобы не тревожил вас понапрасну.

Ведь деревья и синоптики создают ветер. Срубите их, и будет вам счастье.

Срочные новости в нашем Telegram