Сельский садик
Блоги

Сельский садик

Блог Алёны Павловой

— Скажите, а можно мне швабру поменять? Когда тряпку на неё цепляешь, защелка эта не держит ничего, сразу отваливается все.

— К сожалению, у нас нет других. Через неделю выйдет из отпуска плотник и посмотрит. А пока как-нибудь уж помойте. Даже не знаю, чем Вам и помочь.

И ушла.

Завхоз детского садика в простой деревне должна, по идее, предоставить все для работы младшего воспитателя. Это по идее. У младшего воспитателя в арсенале множество предметов: тряпки, швабры, веники, совки, губки, ёршики, моющие средства, перчатки, рабочие халаты, ведра, тазики, горшки, посуда и прочая мелочь. Младший воспитатель занимается уборкой и обслуживанием детей и воспитателей. К воспитательному процессу не имеет никакого отношения, несмотря на название своей должности. Оклад у младшего воспитателя 3500. На работу принимают всех, кто согласен. Моими коллегами были две пенсионерки, одна почти без зубов, и несколько молодых мамочек типа меня. Образование для такой работы не требуется, опыт также. И работают некоторые соответственно.

Сначала не оказалось нормального веника для коридора. «А все этим подметают, и чисто!» Я принесла свой. Затем все швабры оказались сломанными. Ждать плотника пришлось бы целую неделю, а полы мыть в садике нужно несколько раз в день. Поэтому я принесла и швабру из дома. Потом случилось так, что все перчатки моего размера закончились. «У нас остались только S-ки. Мы же на Машу заказывали. А Маша, видишь вот, в декрет ушла». Как-то неожиданно, видать, Маша в декрет ушла. Конечно, мне было проще самой купить, чем ждать, когда через все приказы мне приобретут нужный размер перчаток.

Когда меня знакомили с моими обязанностями и показывали мои владения, я, скажем так, пребывала в состоянии легкого шока. Оказывается, детские горшки нынче не ёршиками чистят, а «специальными» палками, на которые наматывают тряпки и называют это дело квачами. И в некоторых группах горшки металлические. Мне вот интересно, кто-нибудь представляет, как это приятно, особенно после сна, усаживаться на холодную железку? Швабры все как на подбор сделаны в прошлом веке, и, чтобы помыть ими полы, необходимы опыт и смекалка. Те швабры, которые не держали тряпок, нужно было, оказывается, перемотать резинкой для волос. И тогда все держалось и мылось.

Детскую посуду моет также младший воспитатель, естественно, руками. И все бы ничего, только водопровода на всех не хватает. В некоторых группах вода приносится из колодца самими же младшими воспитателями. И, как я поняла, даже беременными. Наливается вода в 3 тазика и моется. Затем третью воду используют для мытья пола. Кто ж хочет десять раз бегать под дождиком за водой в колодец?

Летом проводится генеральная уборка. Все постельные принадлежности выносятся на улицу и проветриваются. А потом начинается выколачивание пыли из всего этого. Только вот незадача, «хлопалок» нет. Тогда персонал идет и находит палку рядом с садиком и начинает палкой выбивать пыль. Матрасы, подушки и одеяла висят в это время на заборе. Я была поражена, но я не нашла ни одной приличной подушки: либо это древнейшие перьевые, либо «недавно» купленный комковатый синтепон. А самое удивительное – они пыленевыбиваемые! Можно целый день их колотить, но от этого ничего не изменится. Закралась мысль: «Может, поэтому мой ребенок так часто болеет?» Конечно же, «хлопалку» я тоже принесла с собой. После двух дней активной борьбы с пылью мои руки были в мозолях, чего раньше я не наблюдала у себя. И все равно эта жертва оказалась напрасной.

Некоторые воспитатели мне поведали, что на таких вот матрасах и подушках они ещё почивали в детстве. После такого зрелища я решила, что ребенку своему куплю все спальное сама.

А теперь ещё раз о грустном. Маленькие дети иногда во сне писаются и даже какаются. Если с первыми проявлениями физиологии ещё спокойно справляются и воспитатели, и няньки, то со вторым все неоднозначно. Некоторые говорят: «У него там расстройство! Фу! Я не буду убирать!» Или: «Ой, девки, у меня же не мальчик! У меня – дочь! Я не знаю, как там с ними!» А потом берут и всю испачканную и дурно пахнущую одежду со всем содержимым складывают в пакетик. Родители приходят за ребенком, а у него в шкафчике сюрприз. Скажите спасибо, что хоть кто-то нашелся, чтобы его вытереть. Хорошо, что ещё есть такие герои.

Про организацию питания  вообще отдельный разговор. Как мне показалось, само питание – достаточно хорошее: и первое, и второе, и даже компот. Правда, все напитки очень сладкие, а воды детям почти не дают. Говорят, по норме положено столько-то, и все. Всю еду приносят из кухни младшие воспитатели. Некоторые группы находятся не в том здании, где кухня, и младшие воспитатели носят еду по улице. Вся еда разложена по кастрюлькам. Знающие работники берут с собой большой кусок материи и, как во время войны, собирают туесок из кастрюль, сковородок и мисок, завязывают в узел и несут за плечами. Идти приходится по деревянным настилам. Многие из них откровенно гнилые. Один раз я даже застряла со своими кастрюлями и чайниками в этих досках. Как это происходит зимой, можно только догадываться. А починить их никак нельзя, потому что они относятся не к садику, а к администрации. А это, как известно, долгая песня.

Помимо всего в сельских садиках холодно, потому что отопление печное. Топят один или два раза в день. Здания старые, деревянные, по полу дует, а ковры в садиках запрещены. И зимой бывает так, что дети ходят в группах в своих уличных одеждах.

Из положительного очень хочется отметить, что в основной массе воспитатели работают, что называется, с душой. Заработная плата, как известно, у них не очень, 15 тысяч рублей. Оказывается, за наличие высшего образования доплачивают всего 500 рублей! Поэтому там остаются либо энтузиасты, либо те, кому нужна временная работа.

Я, наверное, никогда не перестану удивляться таким вот условиям жизни или выживания. Мне сложно понять, неужели никак нельзя закупить нормальные швабры, по 300-400 рублей, с насадками из микрофибры, а не искать вечно драные тряпки и наматывать их на такие же драные швабры, которые только развозят грязь и песок по углам? Неужели никак нельзя купить эти трёхкопеечные выбивалки для ковров, чтобы не наживать себе заноз и мозолей? Почему, собственно, мой ребенок, у которого есть склонность к аллергии, должен спать на этих старинных гусиных подушках, когда срок использования у них не более 5 лет? Почему в садике нет условий, чтобы постирать описанную простынь, а не просушивать её и на следующий день опять стелить в кроватку ребенку? Много у меня ещё таких «почему».

Говорят, писать депеши бессмысленно. В селах так практически везде. А если все не соответствует нормам, просто закроют садик, вместо того чтобы его ремонтировать. Люди лишатся работы, дети — садика. Альтернативы почти нет. В городе очередь, и возить туда могут не все.

Так и живем. Вот именно так мы и живем. Живем и не знаем, как там нашим детям приходится.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings