Семеро против всех
Блоги

Семеро против всех

Блог Александра Фукса

Сорок пять лет назад семь советских людей принесли себя в жертву ради чего-то непонятного. 25 августа 1968 года Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли на Лобное место для того, чтобы через несколько минут быть избитыми и арестованными. Они не устраивали терактов, не призывали к войне и не разжигали национальную рознь. Они просто держали плакат с надписью «За вашу и нашу свободу». Так они хотели выразить свой протест против ввода советских танков в Чехословакию. В итоге двое были отправлены в психиатрическую лечебницу, остальные посажены в тюрьмы.

Зачем они это сделали? Какой был в этом смысл? Что им до какой-то чужой и далекой Праги? Они же понимали, к чему приведет их поступок. Выйти всемером против огромного государства. Бред! Глупость! Бессмыслица! Могли ведь вместо этого пойти на танцы или в кино. Могли купить хлеба, кефира, колбасы и покушать. Могли целоваться в подъездах или обсуждать стихи Вознесенского. Но вместо всего этого они отправились дразнить своим жидким плакатиком зверя. Может, они и правда были сумасшедшими?

Файнбергу милиционеры выбили передние зубы. Его и Горбаневскую признали шизофрениками и отправили в советскую «палату №6» на принудительное лечение. Остальных тоже били. Плакатик разорвали. И почти никто из советских людей даже не узнал об их бессмысленном подвиге. Ну разве что одна из пражских газет тогда написала, что «семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских». Но ведь все равно ненавидели. Да и глупо ради фразы в газетке идти в тюрьму.

Может быть, они это сделали ради того, чтобы через двадцать, тридцать или сорок лет такое не повторилось? Для того, чтобы следующие поколения людей не боялись открыто высказывать свое мнение, а государство, наоборот, боялось их за это бить и сажать в каталажки? Ведь правда в конце 80-х мы так радовались своему просветлению, так ликовали от ощущения пришедшей свободы… А позавчера я прочитал интервью с Ахеджаковой. С маленькой прекрасной Лией Ахеджаковой. С одной из самых любимых наших артисток. Она сейчас ходит на заседания суда по Болотному делу. Там судят тех, кого государство посчитало виновными в уличных беспорядках в канун инаугурации Путина. В отличие от Сердюкова или Васильевой их все время держат в тюрьме. На суде их маринуют в стеклянном и душном кубе. Черные приставы заслоняют их от родителей, если те пытаются помахать им. А один из отцов принес в суд маленький вентилятор, просил разрешить поставить его к ним в стеклянную клетку. Не разрешили.

Их судят за организацию уличных беспорядков, но никто не судит тех полицейских, которые били ногами лежащих на земле беспомощных людей и лупили дубинками тех, кто просто первым попался под руку. Есть кадры, как девушку волокут головой по растекшейся из опрокинутого туалета моче. Есть кадры явных полицейских злоупотреблений и зверств. Однако суд не пытается разобраться в том, кто приказал перекрыть дорогу мирному шествию и создал спровоцировавшую беспорядки давку. Но зато показательно судят тех, кого решили назначить виноватыми в том, что президенту испортили праздник.

Те семеро в 1968-м по инерции после оттепели надеялись, что люди имеют право на мнение и на голос. Так же, как надеются на это некоторые из нас. По инерции после оттепели 90-х. Но, похоже, напрасно. 25 августа ровно в полдень на Лобное место вышли участники той безумной семерки. Те, кто остался в живых. С ними вышли их единомышленники и друзья. В руках они вновь держали плакат «За вашу и нашу свободу». Итог же был практически тот же, что и 45 лет назад. Плакат порвали, людей скрутили и увели в автозаки, журналистке «Новой газеты» разбили фотоаппарат…

И зачем они вышли? Ведь вместо этого можно было посмотреть телек, почитать книгу, послушать музыку. Ну или просто купить хлеба, кефира, колбасы и покушать. Разве мало в жизни интересных и полезных дел?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings