Школьницы в хиджабах
Блоги

Школьницы в хиджабах

1 сентября позади. Все учебные заведения распахнули свои двери и приступили к немедленному обучению и воспитанию своих подопечных. Однако не для всех начало учебного года оказалось таким уж радужным и прекрасным. И разговор сейчас не о бедных учителях, непутевых учениках или суровой школьной администрации.

Не успел начаться новый учебный год, как произошел неприятный инцидент, если можно это так назвать. 1 сентября в Тамбове в среднюю школу № 36 не пустили ученицу 8-го класса на порог школы. А не пустили ее, потому что на голове у девочки был хиджаб, мусульманский платок. Директор школы пояснила, что в школьном уставе прописаны правила одежды для учеников. И эти правила для всех одинаковые, невзирая на конфессиональные принадлежности. Родители девочки возмутились. Маме девочки объяснили все правила нахождения в школе, но ученица после беседы с родителями в школу не пришла.

Теперь родители находятся на перепутье: то ли снимать с девочки платок, то ли осуществлять домашнее обучение. Дилемма, однако. Семья этой девочки, как выяснилось, приехала из Таджикистана. Семья с мусульманским вероисповеданием. Семья из другой страны приехала совсем в другую страну с совсем другим вероисповеданием.

Эта тема очень противоречивая и сложная. С одной стороны, наша страна – многонациональная, и испокон веков мы живем по соседству с исламским миром. Наша страна принимает людей из других стран, с другим видением и другой верой. Это, наверное, должно предполагать возможность новых членов нашего общества жить в соответствии с их представлениями. С другой стороны, есть такая поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Наша страна, как и любая другая, имеет свои правила и нормы поведения, принятые в нашем обществе. И раз уж иммигранты выбирают себе нашу страну в качестве постоянного места жительства, то будьте добры, ознакомьтесь и с нашими жизненными представлениями.

Местный духовный наставник мусульман говорит, что нет ничего страшного или пугающего в девочке в платочке. Тем более что платочек не черный, а белый. Не надо раздувать проблему. А директор школы говорит, что отступать от правил формы не положено. Она говорит, что с таким успехом, каждый сможет надевать на себя все, что захочет, кто-то пилотку, кто-то фуражку, а кто-то шляпу. Правила для всех одинаковые, никого не выделяем.

Такие случаи происходили и раньше. В Мордовии, например, после обращения в суд родителями такого же не допущенного до школы ребенка было принято решение не отменять запрет о ношении хиджаб в светских заведениях. А школа, равно как и другое учебное заведение, пока еще светское учреждение. Да что говорить, в МГИМО не пропустили абитуриентку в хиджабе в вуз. Был скандал и был ответ: несоответствие уставу заведения. Объясняли и тем, что в их вузе обучается большое количество иностранцев, но если бы они все начали ходить в своих национальных костюмах, это было бы уже не учебное учреждение, а, наверное, парад народностей.

А мне вот что интересно: родители этой девочки не подумали о том, как их ребенок будет себя чувствовать среди других детей? А вдруг ее не примут? А вдруг над ней будут смеяться? А вдруг еще что похлеще? И тогда она уже не из-за платочка не захочет идти в школу, а потому что ее гнобят и оскорбляют. Всем известно, что подростки достаточно жестоки и нетерпимы к чужим особенностям, тем более новенького. Тогда зачем же намеренно делать из своего ребенка белую ворону? Им не жалко ее? Я знаю, что такое быть в числе меньшинства в классном коллективе. И скажу, что эта ноша тяжела. Ты все переживаешь наедине с собой. И неизвестно, чем это бремя может вылиться в будущем. Я знаю, что некоторые мои «головомойки» родом оттуда. От них уже никогда не избавишься.

Частенько страну Россию обвиняют в нетерпимости к чему-либо или к кому-либо. Возможно, с чьего-то понимания это так. А мне вот кажется, что мы и не должны оправдывать чьих-то, не наших, надежд. Мы должны оправдывать сначала наши надежды, а потом уже и чужие. Так вот. А как, интересно, обстоят дела с правилами и нормами поведения для приезжих в тех странах, где женщинам принято носить хиджаб? А вот так. Отправляясь в страны дальнего зарубежья, в сторону Востока, где все дела очень тонкие, нужно помнить, что, если вы выходите за пределы отеля, будьте добры поменять свой гардероб.

Это стоит сделать во избежание взглядов, удивлений, призрений и откровенного непонимания со стороны местного населения. Рекомендуется не носить ярких цветов в одежде. Так же, как в рекламе, обтягивающее рекомендуется исключить. Голову просят покрыть. Конечно, есть туристические зоны, где местное население, возможно, радо любому руссо туристу, однако не весь Восток – это сплошной курорт с пальмами и услужливым сервисом. К слову сказать, Тамбов тоже не Казань или Дербент.

К сожалению, традиционный мусульманский женский наряд дискредитировал себя, если можно так выразиться. Из-за возросшего количества терактов, совершенных исламскими радикалами, в том числе и женщинами, подверженными влиянию этих течений. Поэтому теперь сложно спокойно взирать на людей, которые укутываются в одежды, тем более темных или черных цветов. Конечно, теперь уже это стереотип. Но кто обжегся на молоке, дует и на воду. Я не уверена, что все мои земляки могут спокойно воспринимать людей не просто в другой одежде, а именно в одежде, которая так часто мелькает в сводках новостей, и которая действительно имеет некий подтекст. Наверное, мы какие-нибудь там «фобы», но мы живем по правилам своей страны. Почему в странах Востока не очень терпимо относятся к нашему стилю одежды? К платьям до колен на улице или бикини на общественном пляже? Им это чуждо, так же, как и нам их «мода».

Прошлым летом впервые за многие года я отправилась путешествовать по Европе. Мой путь начинался в Финляндии. Я должна была лететь на самолете к подруге в Германию. До того момента на самолете я летала крайне редко, да и то в детстве с родителями. И вот я встала в очередь на регистрацию и прям перед собой увидела женщину с Востока, в чадре черного цвета. Невольно я остановилась и призадумалась, обернулась назад, посмотрела на остальных людей. Все шли спокойно и никто не напрягался. Со всеми пошла и я дальше. Но, признаюсь, меня такая одежда немного напрягла. Долетели хорошо, без приключений. Но это было не в Иране или Сирии, это было в северном государстве. Это уже потом я увидела, как теперь в европейских странах много людей в таких одеждах. Там уже не удивляются и, наверное, не опасаются. Но мы – люди к такому не привыкшие. Для нас это чужое.

В некоторых мусульманских странах, таких как Азербайджан, Тунисе, Таджикистан, тоже был введен запрет на ношение хиджаба в светских учреждениях, включая школу. Однако это же не означает, что люди перестали верить или исповедовать свою конфессию. Ведь никто не запрещает верить. И разве вера заключается только во внешних проявлениях? Только в платочке? А как насчет мыслей и поведения?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings