Школьные поборы, или Пусть скидываются дураки
На днях знакомая мне сообщила: «Я что, дура — скидываться на нужды класса? Кому нужно, тот пусть и скидывается». И в этот момент полной дурой почувствовала себя я.
Школьные поборы. Именно так почему-то часть родителей именует фонды классов, в которые, как правило, собираются деньги в начале каждого учебного года. Кто-то исправно сдает в них деньги, а кто-то, как моя знакомая, предпочитает не тратиться, потому что ей, дескать, это просто «не нужно».
Думаете, ей не нужно, чтобы ее ребенка поздравляли с днем рождения или Новым годом? Или не нужно, чтобы у него тоже были на столе конфеты и пряники во время очередного классного чаепития? Или, может, ей не нужно, чтобы ему тоже распечатывали раскраски во время перемен, давали играть мячиками, купленными на общие деньги, или не нужно, чтобы и от его имени тоже дарили цветы учителям? Не-е-е-е-т. Вы только попробуйте отобрать мячик, пряник или не дать подарок… Хорошо, если будет просто скандал, но, скорее всего, полетят письма во все инстанции о поборах и притеснении тех, кто отказывается в них принимать участие.
Расспросила друзей. Такие есть почти в каждом классе. Они самые умные. У их детей есть всё то, на что мы — дураки — каждый год скидываемся.
— Но это же нечестно, — как-то попытались поднять этот вопрос родители в нашем классе. — А если и мы перестанем сдавать деньги?
Можно и перестать.
***
Помню, в детском саду во время подготовки выпускных мероприятий один из папочек примчался к воспитателям и начал выяснять, по какому праву объявлен сбор денег, и заявлять, что его ребенку ничего не нужно. Бедные воспитатели, которые никаких денег отродясь не собирали, пребывали в шоке, а мы попробовали выяснить, что именно не нужно его ребенку и что привело его в такую ярость.
— Вы хоть знаете, сколько у меня кредитов? — зачем-то кричал он в маленьком пустом помещении.
Мы не знали и ему о своих не рассказывали.
— Мы сдавать не будем, — отрезал папа выпускника.
— Хорошо. А на что конкретно сдавать не будете?
— Ни на что.
— Хорошо. Вычеркнем вас из списка.
Честно говоря, желания спорить и что-то доказывать ему не было никакого желания, поэтому мы просто приняли его позицию и пошли готовиться дальше.
— Из какого списка? — вдруг заинтересовался мужчина.
— Так из всех, — говорим. — Вот, например, список тех, кому заказываем выпускные альбомы.
— Выпускной альбом нам нужен.
— Вот список тех, кто будет запускать в небо шарики после утренника (тогда это еще можно было делать — прим. авт.).
— Шарики нам тоже нужны.
— Вот список тех, кому дарим подарки на окончание… Вот список тех, от кого покупаем воспитателям цветы… Вот список тех, кто идет в кафе потом праздновать…
Мы показали ему не все списки. Не успели. Он молча ушел, а вечером одним из первых перечислил всю сумму.
***
Однажды в родительский комитет нашего класса поступила необычная просьба: прекратить что-либо делать для ребят. Оказалось, что ребенку этой женщины не нужны развлекательные мероприятия, он сконцентрирован на учебе, и не нужно, чтобы что-то его от этой учебы отвлекало.
— Нет проблем, — говорим. — Не будем отвлекать вашего сына. И вас своими сообщениями больше тоже не побеспокоим.
— Вы не поняли, — прозвучало в ответ. — Ни для кого не нужно ничего делать.
И вот в этот момент мы реально ничего не поняли.
— А все-то тут при чем? — спрашиваем.
— Если все будут ездить, а он нет, ему будет обидно.
Стоит ли писать о том, какое решение принял класс? С того момента прошло несколько лет. Этот мальчик с радостью ездит везде с одноклассниками и, насколько мне известно, неплохо при этом учится.
***
Удивительно, но самая распространенная причина, по которой родители не очень хотят скидываться на мероприятия и какие-то сюрпризы для своих детей, вообще не связана с деньгами. Она звучит примерно так: «В наше время такого не было — и ничего, как-то выросли». Ну, как-то и наши дети, конечно, вырастут. Но разве они виноваты, что у нас там чего-то не было. В их-то время это есть, и им этого хочется.
— Ничего их, кроме гулянок и телефонов, не интересует, — пишет мне как-то одна из мамочек. — Им все эти выходы в свет (так она называет наши походы, экскурсии, квесты и прочее) ни к чему.
А дети при этом почему-то постоянно интересуются, когда мы еще куда-нибудь соберемся.
Помнится, мой коллега как-то сильно удивлялся цене на выпускные в старших классах, писал, что он в свое время ни в чем таком не нуждался, а его сын и в наше время обойдется. Мол, детям достаточно чаепития, учителям — спасибо, а все эти наряды, подарки, кафешки, фотографы и видеографы — блажь, на которую совершенно не нужно тратиться.
Был ли смысл спорить? Не знаю. Через несколько дней мы прекрасно отпраздновали в кафешке выпускной из четвертого класса (да, и такие тоже бывают). Дети были счастливы, родители довольны. Мне вообще кажется, что, если бы учеба в школе (или звене школы) не только оканчивалась, но и начиналась такими мероприятиями, то ни в одном родительском чате потом не было бы никакой ругани, и дети были бы дружнее. Впрочем, это мое сугубо личное мнение.