Блоги

Сколько стоит выпускной

Блог Александра Фукса

Одна знакомая рассказала, что в школе, где учится дочь ее подруги, собирают по 7 тысяч на выпускной. Мол, зачем так много? Это же даже не 11-й класс, а 9-й. Ну, кафе по полторы тысячи с человека; ну, несколько букетов учителям, ведущий тысяч за пять, подарки выпускникам. По ее подсчетам, еще тысяч 100 оставалось. На что?

Я заинтересовался. Неужели, думаю, школьная администрация придумывает все эти поборы, а на остаток требует какой-нибудь подарок школе? Диван там в учительскую, плазму в холл, проекторы в классы. Видимо, знают, что от мэрии ничего не добьешься и проще собрать с родителей. И вот я совсем уже было собрался возвысить голос свой против бездушных и жадных чиновников, но всё же для начала решил расспросить знакомую председательницу родительского комитета. Кто, спрашиваю, занимается этим безобразием?

— Мы, — отвечает. — Родительский комитет. И 7 тысяч на выпускной — это вообще не до фига. Это сверхскромно. Мы в четвертом-то классе еле-еле уложились в 5 тысяч, а тут целый девятый.

Дальше она даже накидала мне приблизительную смету. Дети же одни в кафе не пойдут, с ними пойдет как минимум один родитель, а это значит, уже не полторы тысячи, а три. Ведущих за 5 тысяч не бывает. Их и за 10 не бывает. Ну, ладно, может, какого-нибудь плохонького и удастся найти. Но нужны же еще диджей, фотоальбом, оператор, ленты выпускников, воздушные шарики для актового зала, подарки детям и букеты учителям. И не два-три, а минимум двадцать-тридцать. Всем учителям, включая первых из начальной школы. А также тем, кто учил только год или два. Библиотекарю, психологу, директору, тренеру из бассейна, ведущим факультативов, вахтершам, поварихам, уборщицам. Швейцару, дворнику для избежания зла, собаке дворника, чтоб ласкова была. В общем, всем, всем, всем. Итого: минимум 9,5 тысячи. Это если скромненько и без изысков.

— Но, может, вы принимаете свои желания за детские? Может, дети были бы рады чему-то более скромному?

— Поверь мне, это не так. В нашем классе дети до Нового года ходили за мной и спрашивали, будет ли у них праздник, — заверила председательница. — Успокоились, только когда я пообещала. И не стоит говорить, что не всем родителям это по карману. О выпускных становится известно не за день и даже не за год. Уж за несколько лет можно и накопить. Детство дается один раз, и экономить на детях нельзя.

И тут я согласился. Детство — это прекрасно. И хочется, чтобы было оно счастливым. И чтобы были в детстве прекрасные моменты, которые запоминались навсегда. Но, блин, почему именно кабак?

— Тут я с тобой не согласна, — неожиданно написала та первая знакомая, которая говорила, что 7 тысяч — это дорого. — Ресторан — это важно. Ведь каждый день мы видим одни и те же лица, а в ресторане можно встретить других людей, туда можно нарядиться и там можно танцевать. Так что кафе детям точно нужно. А вот оператор не нужен, у всех есть камеры в телефонах. И фотоальбом ни к чему. Всё равно подростковые фотографии никто не смотрит. Я лично свои не смотрю.

А я как раз смотрю. Смотрю, пересматриваю и переживаю об ушедшем детстве. Я бы как раз скинулся на фотографа и не стал скидываться на общепит с уродом-ведущим и музыкой, мешающей беседе. И цветы бы я учителям не дарил. Меня в школе учителя не любили, классная вообще написала какую-то жуткую характеристику, а директор однажды напугал, как Серый Волк Серую Шейку. Почему я должен был им что-то дарить?

Зачем обязательно кабак, диджей и ведущий? Я постарался вспомнить себя в том возрасте. Мне ресторан точно был не нужен. А от ведущих мне хотелось прятаться под стол. Мне, в общем-то, до сих пор хочется убивать их из рогатки. То они тащат людей плясать, то гоняют яйца из штанины в штанину, то заставляют попадать палочкой в бутылочку. Это какие-то страшные люди. Страшнее клоунов.

У нас на выпускном был ведущий. Очень, говорят, популярный по тем временам. Он растоптал мои эстетические чувства, как слон Мурзилку. Клянусь, я бы куда с большей радостью посидел у кого-нибудь на кухне с чаем и сушками. Кстати, и сейчас посиделки с коллегами в редакции мне милее, чем в ресторане.

— Не меряй по себе, — прервала мои мысли председательница родительского комитета. — Времена изменились. Сейчас дети другие. Они все начиная с детского сада хотят праздник. А праздник стоит денег.

Тогда я не поленился и связался с пареньком, который окончил 9-й класс в прошлом году как раз в той школе, где сейчас собирают по 7 тысяч на выпускной.

— Мы собирали по тысяче, — сказал он. — На украшение зала. Посидели в классе с пиццей, соком, фруктами и конфетами.

— Но, может, вы чувствовали себя обделенными?

И тут парень разродился целой тирадой. Он написал, что не видит смысла в дорогих праздниках. Что хочется ему чего-то простого, уютного, лампового. Что деньги в этом деле не главное. И что ему было приятно провести тот день среди одноклассников без шума и пыли. Тем более когда родители не так много зарабатывают, чтобы выбрасывать деньги на ветер.

— Очень странный мальчик, — сказала на это председательница. — Думаю, он такой только потому, что у него в классе был слабый родительский комитет.

Коротко о главном – в нашем Telegram