Слава богу, что репрессиями занимаются такие некомпетентные идиоты
Блоги

Слава богу, что репрессиями занимаются такие некомпетентные идиоты

Вот уже неделю интернет-сообщество с увлечением следит за хроникой объявленной информационной войны. Выглядит, во всяком случае, как самая настоящая война: каждый день новостные ресурсы публикуют сводки с сетевых фронтов.

Попытки Роскомнадзора заблокировать Телеграм живо напомнили мне один эпизод из раннего детства. Ездили мы летом на дачу. На даче были озеро, сосны и тучи комаров, которые ели нас на завтрак, обед и ужин. Днем люди как-то спасались, а ночью было совсем плохо — фумигаторов тогда еще не придумали. Не помогали ни сетки на окнах, ни тюль на входной двери. Поэтому существовала у нас почтенная традиция: вставать среди ночи, включать свет и бить комаров газеткой, порою сопровождая крепкое печатное слово не менее крепким непечатным. Иногда процедуру приходилось повторять по нескольку раз за ночь, потому что вслед за павшими в неравной борьбе с прессой прилетали их голодные собратья.

По малолетству сама я в комариных боях участия не принимала, но поутру наблюдала поле битвы. Выглядело оно зачастую печально: кроме пятен крови на стенах и потолке, на полу встречались осколки посуды, ошметки газет, а как-то раз мама в боевом угаре сломала табуретку. При этом утром от победы мы были примерно так же далеки, как и ночью: комаров, естественно, меньше не становилось.

В лесу подлые насекомые были полноправными хозяевами, они были такой же частью дачного поселка, как сосны и озеро. Это мы, люди, были здесь если не чужими, то как минимум гостями. Да и были у нас дела поважнее комаров. Однако ночные баталии повторялись аккуратно каждую ночь, не нанося сколь-нибудь ощутимого ущерба противнику.

Роскомнадзор в его потугах уже сравнили с волком из «Ну, погоди!», который разносит всю квартиру, пытаясь достичь своей мелкой цели . А у меня прямо четко перед глазами встает образ невыспавшихся замученных родителей, малоэффективно размахивающих газеткой. Всех комаров на свете не перебьешь, все айпишники не заблокируешь, зато, войдя в раж, можно случайно треснуть газеткой по башке самого себя. Что, собственно, ожидаемо и произошло: перекрывая все подряд, Роскомнадзор в один прекрасный момент положил свой собственный сайт.

Масштабы непрофессионализма просто поражают. И эти люди утверждают, что защитят нас от террористов! Да они свои ресурсы защитить не могут. Причем от самих же себя. Человек человеку — волк, а Роскомнадзор Роскомнадзору — Роскомнадзор.

Тут можно было бы тихонько позлорадствовать, что дилетантам с газеткой никогда не помешать прогрессу, но суровая реальность сразу же внесла свои коррективы.

Есть старая шутка: «Когда ты умер — ты об этом не знаешь. Только другим очень тяжело. Тоже самое, когда ты — тупой». Так вот, недалеким профанам их профанство не очевидно и не заметно, не в последнюю очередь оттого, что с последствиями будут сталкиваться не они, а окружающие. В данном случае — мы с вами.

Вместе с сайтом РКН — бог-то бы с ним, кому он нужен — тряхнуло несколько онлайн-сервисов, полулегли Одноклассники, прилег Твиттер и Вайбер, гугл- и яндекс-карты, несчетное число онлайн-магазинов, банкоматов и терминалов в супермаркетах. Взрывная волна, рожденная интернет-надзирателями, ничего об этом самом интернете не знающими, катком прошлась по обычным людям. Общий ущерб от

действий Роскомнадзора оценить невозможно, да и кого это волнует? Лес рубят — щепки летят. Есть команда заблокировать — будем блокировать. Даже если придется заблокировать весь интернет к монахам. В самом деле, террористы ведь не только Телеграмом пользуются. Нет интернета — нет проблемы.

Впрочем, это ведь еще только начало. Потому что террористы, как и все живые люди, есть-пить хотят. Еду тоже можно запретить продавать. Ну умрут от голода сколько-то, подумаешь. Зато все террористы гарантированно передохнут, то-то жизнь начнется. Порядок и дисциплина.

Пока, конечно, Телеграму ничего не сделалось, работает как работал.

Недавно издание The Verge поинтересовалось у людей на улицах, что они думают по поводу блокировки мессенджера, и один ответ понравился мне больше прочих:

"Моя мама говорит: слава богу, что репрессиями занимаются такие некомпетентные идиоты. Моя семья помнит, как это было, когда этим заведовали профессионалы:.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings