Блоги

Сортирный вопрос

Тема родительских комитетов оказалась шире, чем я думал. Ведь состоящие в них неравнодушные женщины не только собирают деньги на выпускные вечера. Они еще собирают деньги на поездки к Деду Морозу или на турбазу, на чаепитие и пиццеедение, на бумажные полотенца и на подарки ко всем праздникам. Одним словом, они без конца собирают деньги. Но почему-то в каждом стаде находится паршивая овца, которая кочевряжится, не хочет платить и делает комитетчикам нервы.

Вот, например, собирают активисты деньги на бумажные полотенца. Дети же ходят в столовую, моют руки перед едой, а вытереть их нечем. Казалось бы, нужно скинуться и купить. И все скидываются. Но один враг-родитель не хочет. Заявляет, что школа должна сама закупать эти полотенца. Мол, есть санпины. Школа обязана. Охальник сеет смуту и портит всем настроение, словно не знает, что школа это не Госдума, бюджет у нее не резиновый и средств на полотенца нет.

Я вспомнил свою советскую школу. Какие к праотцам бумажные полотенца! У нас и мыла-то не было. Ни мыла, ни стульчаков, ни туалетной бумаги. Впрочем, туалетной бумаги и бумажных полотенец не было не только в школах. Их не было вообще. Зато были устав комсомола и моральный кодекс строителя коммунизма, что считалось гораздо более важным. Большая часть населения подтиралась «Правдой». То ли дело сейчас.

И тут меня ошарашили сведениями из ближайшей к моему дому школы. Там, как и 40 лет назад, нет ни мыла, ни туалетной бумаги. Вернее, они есть, но администрация их достает только к приходу комиссии или к приезду гостей. Объясняют тем, что дети не умеют пользоваться такими диковинами. Рулоны топят в толчке и засоряют ими канализацию, а мыло то ли пьют, то ли воруют. Так что, ежели эту экзотику от пионеров не прятать, комиссии показать будет нечего.

А еще в одной школе два корпуса. В одном туалеты отремонтированы, и старшеклассницы шутят, что не иначе их украли из петербургского музея. Однако туалетной бумаги в этих музейных интерьерах тоже нет. И бумажных полотенец нет. Но зато есть электросушилка, которая не работает. А во втором корпусе нет даже ремонта. Так что там не в каждой кабинке имеются двери и не в каждом унитазе сливается вода.

А вот еще одна школа. На Перевалке. Там учителя начальных классов держат рулоны в своих столах и выдают ученикам, когда те просятся выйти. Четвероклассницы решили терпеть. А то ведь все мальчишки будут знать, по какой нужде они захотели. Завхоз настаивает, что оставлять рулоны в туалете нельзя — дети балуются с ними. Дозаторы для мыла пусты. Учителя выдают обмылки и контролируют, чтобы их вернули в кабинет.

Переходим в один из городских лицеев.

— Какая еще туалетная бумага? — удивляется 12-летний лицеист. — Нет никакой бумаги. А мыло есть только на умывальнике перед столовой.

— Но как же вы ходите в туалет?

— А мы не ходим.

И это, пардон, лицей! А родительские комитеты меж тем продолжают собирать деньги на чаепития и бумажные полотенца.

Нет, я совсем не против. Чаепития — это здорово. И подарки — это хорошо. И поездки к Деду Морозу, и в Эрмитаж, и на турбазу. И думать о выпускных, конечно, надо. И полотенца нужны. Но, черт, почему бы заодно не решать более земные вопросы. Почему функция родительского комитета тупо сводится к сбору денег? Ну не могут же эти прекрасные, неравнодушные матери не знать, что от их детей прячут мыло и туалетную бумагу. Что поход в школьный туалет является для многих детей неразрешимой проблемой. Что для кого-то это становится кошмаром всей школьной жизни. Знают, но исправление этой дикой ситуации кажется им менее важным делом, чем чай с пряником или подарок на 23 февраля.

Я недавно читал комментарии под фотографией школьного туалета в одном из российских городов. Там на унитазах не было стульчаков и во всех кабинках отсутствовали двери. И комментаторы писали, что это правильно. Таковы нормы. Чтобы дети за закрытыми дверьми не курили и не наркоманили. А когда кто-то возразил, что невозможно же без дверей, какая-то женщина ответила, что ему нужно к психиатру. Потому что человек со здоровой психикой спокойно может «посрать и без дверей». Думаю, такая мамочка вряд ли будет зарубаться по поводу пипифакса. То ли дело хороший выпускной. Ощущение такое, что мы всю свою историю стоим по пояс в навозе и любуемся звездами. Решаем мировые проблемы и даже не пытаемся вылезти из выгребной ямы. Собираем деньги на Эрмитаж и не замечаем отсутствие стульчаков.

На какой ступени развития мы находимся, если не можем научить детей пользоваться туалетной бумагой? Почему-то в Финляндии, в Швеции, в Дании, в Германии — во всей этой загнивающей, бездуховной Европе, заполненной страшными геями и лживыми либерастами, школьников как-то научили не засорять канализацию, а мы не можем. Нам проще запереть всё в шкаф и доставать только в случае проверок. Ладно, я могу понять директоров и завхозов. Им так спокойнее. Но есть же санитарные нормы, и школы обязаны им следовать. А если не хотят, то вот прекрасное поле для активности родительских комитетов. Лишайте их спокойствия. Контролируйте, настаивайте, жалуйтесь, натравливайте на этих директоров и завхозов злые комиссии. Двадцать первый век за окном, а мы продолжаем воспринимать варварство как норму.

И напоследок один пример. В центре Петрозаводска есть кафе. При прошлых хозяевах в нем был ужасный туалет. Грязный, вонючий и безнадежный. Хозяева объясняли это тем, что у нас такой народ. Плюс к тому проходное место, туалет прямо у входа, туда забегают все, кому приспичило. Да и гости часто пьяны и лупят мимо цели из всех стволов. Однажды, помню, повесили новую сушилку для рук, так эти варвары в первый же вечер ее сожгли. А потом хозяева сменились, и уже через неделю туалеты стали чисты и благоуханны.

Так что было бы желание. Только желания, похоже, нет.

Коротко о главном в нашем Telegram