Спортивная девочка
Блоги

Спортивная девочка

Я хотела писать о чем-то другом. Но, думаю, что эта новость не может оставить равнодушным никого. И о ней надо говорить и писать именно сейчас, пока все свежо. И пока мы сами еще не привыкли к этой мысли и к этому решению.

 Мы просто смотрели новости. Я и мой сын собирали домик из конструктора “Лего”. Это так нечасто бывает из-за постоянной моей занятости. И я вся млела от удовольствия проведения времени с родным обожаемым человеком. И просто фоном бубнили вечерние новости. И вдруг раз – представитель МОК стоит на трибуне и вещает нечто, что даже не сразу и понятно-то стало. Олимпийскую сборную Российской Федерации отстранили от участия в зимних олимпийских играх!

– Я не поняла.

– Я ж тебе говорила! Вот ведь, змеи какие! Бессовестные! Совсем уже человеческий облик потеряли!

– Я не ожидала, если честно! Думала, что только нескольких отстранят и на этом все закончится! Оказалось, что хотят додавить это все.

– Нет, время умной политической игры ушло безвозвратно! Что бы там ни говорили про нашу «нелюбимую» советскую власть, а тогда, конечно, «партнеры» так очевидно и безнадежно глупо себя не вели…

Так говорила моя мама. Так говорил мой отец. Так говорили все их знакомые и знакомые знакомых. Так говорит все их поколение. И им нельзя не верить. Их нельзя обвинить в нетерпимости к другим. Моя мама училась в Брянской области вместе с иммигрантами из Африки, Латинской Америки и всех уголков СНГ. Они никогда не выясняли, у кого больше прав и кто из них лучше. Им было сказано: приезжих не трогать, не обзывать, уважительно к ним относиться. Так они и жили все учебные года. В выпускном альбоме моей мамы можно увидеть очень много разных национальностей. Они даже дружили. И, между прочим, занимались спортом все вместе. Они не думали, что их страну или их самих кто-то ненавидит или хочет им зла. Они понимали, что все люди разные, но правила проживания хотя бы в своей стране для всех едины. Вот так они жили. Не страдали, не голодали, не жаловались, не боялись и не убивались ради денег.

Это я к чему? А к тому, что сейчас в связи этими событиями рождается много статей и постов о том, что русские теперь чувствуют лютую ненависть ко всем и вся. Неправда. Я вот, например, не чувствую. Однако такое развитие событий крайне неприятно как сознательному гражданину своей родины.

В одном из классов, где я преподаю, есть одна очень спортивная девочка. Их, таких девочек и мальчиков, много. И это очень хорошо! Так вот, про эту девочку. Девочка не просто занимается спортом ради удовольствия или получения наград. Нет! Она, насколько я ее вижу и слышу, настоящая сформировавшаяся спортсменка. У нее стойкий, крепкий и упорный характер, спокойное, уравновешенное отношение ко всему происходящему, полное понимание, что именно ей нужно. Она принимает все, что ей говорят, не споря и не обвиняя никого. Надо – значит, надо. Сделаем! Она не терпит кого-то или что-то, просто исполняет свои обязанности.

И этот ребенок уже задумывается, кем она хочет стать, когда придет время выбирать будущую профессию. Она уже примерно решила, куда она будет поступать после школы. И это, очевидно, спортивное направление. Хотя, скажем так, мозгами она не обделена, что лично меня радует невозможно. Эта девочка уже породнилась со спортом по полной программе. По-другому она не хочет жить и, наверное, не будет. Так вот, как этому ребенку, а потом успешной спортсменке отказать в праве участия в спортивных состязаниях, если уже к 14 годам каждые каникулы (летние, осенние, весенние) она проводит в спортивных лагерях, соревнованиях, состязаниях, сборах и прочих мероприятиях? Если к этому возрасту она достигла многих высот, то что же будет дальше?

Другой ребенок к таким же годам имеет ряд неприятностей со здоровьем. Но, несмотря на это, не собирается бросать спорт! Она говорит: «Я не могу уже без спорта!» Я удивляюсь такому. Мне не понять. Я же не спортсменка. А им не понять нас за наше прохладное отношение к спорту. Ну есть и есть. Пусть будет. А для этих людей это целый мир и вся их жизнь. Они обязательно должны везде участвовать и тренироваться. Они не представляют своей жизни без этого. И это не просто слова, это действительно так.

А наши люди тоже хороши. Если поедет на Олимпийские игры, то это будет либо предатель, либо карьерист. Нельзя так про них. Они не заслужили этого. Это пренеприятнейшее действо: заставить людей разделиться на мнение: или патриот, или предатель. Это же обыкновенная подстава! Это просто проверка, простите, на вшивость. Почему это люди, не имеющие никого представления об этом аспекте жизни (я про спорт), рассуждают на эту тему? А если бы завтра не разрешили нам заниматься нашей деятельностью? Что бы мы делали тогда?

Сейчас некоторые известные и заслуженные спортсмены говорят, что они бы не поехали на Олимпиаду, если бы тогда, в молодости, им бы пришлось выбирать. Я вот не совсем в этом уверена. Как они могут отвечать за себя 18-20-летнего? Неужели они не воспользовались бы такой прекрасной возможностью прокачать свои амбиции и при этом неплохо заработать? Не знаю. А еще известные тренеры говорят, что нам не надо туда ехать, потому что всех подготовленных и сильных спортсменов отстранили, а оставили, грубо говоря, запасные варианты. И массажистов не допускают с тренерами, и прочий важный персонал. Так что так. Бабушка надвое сказала.

Конечно, это недостойное поведение и спортсменов, которые таким образом дали шанс подкопать под страну, и самой организации МОК, которая, как мне кажется, не самостоятельно все это проделала. И вообще, может, это расплата за то, что на важных местах находятся подчас абсолютно непонятные и порой страшные люди. Кадры надо воспитывать, беречь и мотивировать!

Наша сборная из некоторых атлетов пойдет под нейтральным флагом, без гимна, хотя все равно все и так будут понимать, откуда они прибыли. Это досадно и унизительно. Мы как будто напрашиваемся на чужой праздник, а нас там не ждут, но, скрипя зубами и прищурившись, парочку пропустят. Пусть уж повеселятся хоть эти. Хочется спросить: куда катиться мир? А с другой стороны мы не сдаемся! Нас в дверь, а мы в окно! Тем более полезем, чтобы, может, хоть не выиграть, так хоть не остаться незамеченными!

Однако самое интересное впереди. Будем смотреть и наблюдать. Будем все равно ведь болеть и радоваться! Посмотрим, что там будет. Посмотрим, как наших будут встречать и провожать. По большому счету важнее мнение и отношение простых людей, спортсменов и болельщиков, а не членов Еврокомиссии, МОК, всемирного допингового агентства и всяческих миллионных значительных седовласых и толстопузых чиновников.

Беспрецедентный случай, однако…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings