Света Всемогущая
Блоги

Света Всемогущая

В научном палаточном лагере одна девочка громко спросила, у кого есть тональный крем. Крема у меня не было, но был корректор. Маленький такой тюбик, который я недавно купила за две штуки рублей с расчетом «на всю жизнь». Я отозвалась и одолжила, проинструктировав, что выдавить надо совсем немножко. На следующий день девочка его мне вернула. Почти пустым. Помню, как-то в песочнице мне дали в зубы и отобрали шесть кровных бегемотиков из «Киндер Сюрприза». Тогда я не плакала. А тут вдруг захотелось.

_____________________________________________

Девушка Света красивая, общительная и щедрая. Мы живем в палатках, а она приезжает из ближайшего города утром и уезжает вечером. Первый раз приехала с пустыми руками. А во второй, поняв, что мы голодаем, привезла печенье. На всю большую толпу. Просто выложила пакетики на стол и сказала: «Это для всех».

Она мне сразу понравилась. От ее жизни веет чем-то таким, чего мне очень хочется, чтобы было в моей. Например, Света – автостопщица. «Годик всего путешествую» — скромно призналась она. За этот годик Света объехала большую часть Европы. И ни разу не ездила из Питера в Москву и обратно за свои деньги. Она даже к нам  лагерь приезжает и уезжает на попутках – так быстрее, веселее и… бесплатно.

— Я просто не вижу смысла тратить деньги на дорогу, — говорит Света, закутываясь поглубже в спальник. – Автостоп, он же не милостыня, а взаимовыгодные отношения. Тебе нужно добраться до определенной точки, а тому, кто тебя подбрасывает, нужна компания.

При одной мысли об автостопе у меня учащается дыхание. Потому что сама в конце августа собираюсь таким образом предпринять путешествие из Петрозаводска в Самару. Опыта – ноль. Только страх и какая-то неловкость…

Меня парит все, от вероятности простоять на трассе с поднятым вверх пальцем весь день, до непонимания, где ночевать.

— Каучсерфинг, — говорит Света знакомое слово. —  Я его использую все время. И никаких проблем.

Вообще, я на «кауче» тоже зарегистрирована. И даже предлагаю диван, душ и гладить кота. Но по факту не пользовалась системой ни разу. Света кажется мне Брюсом Всемогущим. Бесстрашной, умной и прожженной – в хорошем смысле этого слова.

_______________________________________________

— А ты чего, в одно лицо ешь зефир? – Света непонимающе смотрит на фотографа, который уплел целый пакет лакомства.

— Ммм… — мычит фотограф.

— Тут же столько народа! Все хотят! Сколько у тебя там осталось? Одна зефиринка? Во, даешь! Давай ее в общак.

Света не осуждает за жадность. Просто у нее такой образ жизни, в который «не делиться» – не вписывается.

Путешественница недавно переехала в Питер. Сняла там комнату с не самыми лучшими условиями, но в центре – чтобы экономить время на перемещениях. Живет за счет халтур. Главное – чтобы было, чем заплатить за комнату. Остальное – не важно.

—  Одежда у меня есть. Еда тоже всегда будет: нет у меня, покормят друзья. Потом я их… А квартира… А зачем мне квартира?

А и, правда, зачем? Я заработала нервный тик в попытках сообразить, как купить гнездо. Меня раздражают постоянные переезды, отсутствие своей собственной постели, полки для книг и большущего телевизора для фильмов. А тут человек гол, как сокол, и совершенно не парится.

____________________________________________________

Мы идем со Светой по красивому городу Сортавала, где она выросла. То и дело перебиваю ее экскурсию вопросами не по теме.

— А как же, — спрашиваю, — место, в которое хочется возвращаться? Ну, чтобы попутешествовать и вернуться в свою квартиру, к своим вещам, в свою постель?

У Светы на все есть контраргументы. Квартира – это ипотека на всю жизнь за четыре бетонные стены. Это будет не гнездо, а пожизненная тюремная камера.

Если возвращаться – то в домик на берегу Океана. Или где-то в тихой Европе.

Но это сейчас не реально. Зато реально посмотреть мир. И так лучше, чем, не видя белого света, копить деньги на первый ипотечный взнос.

Не поспоришь, чего уж тут. Но я не унимаюсь.

— Ну а комфорт-то все-таки как же? Вот ты говоришь, у тебя комната в Питере  неуютная…

— А мы с друзьями скоро создадим коммуну! Соберемся и снимем на всех  четырех или пятикомнатную квартиру. Люди все интересные, творческие, будут друг друга дополнять. Здорово будет и весело!

— А когда денег  нет, ты не нервничаешь?

— Ничуть. От их отсутствия никто еще не умирал…

_____________________________________________________

Мне неймется, потому что в глубине души я тоже так хочу. Сплю и вижу, как шарахаюсь по горам, городам и весям. С рюкзаком, книгами и мандаринками. Пишу на коленке статьи о местах и людях, и отправляю их в лучшие редакции страны. А то и мира. И ничто меня не беспокоит: ни рваные джинсы, ни старые кеды, ни куцая резинка на волосах. А под старость лет я, с накопленными за годы экономии денежками, снимаю домик где-нибудь в Индии, и коротаю время в познаниях себя…

Надо только с чего-то начать. С чего-то конкретного. Например, наплевать на выдавленный дорогой корректор.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings