Те же яйца, только сбоку

Приходит ко мне вчера один паренек и говорит: «Как думаешь, чем закончится конфликт Ширшиной и Худилайнена. А то, — говорит, — я волнуюсь». Не о футболе, заметьте, спросил, не о Брэде, красавчике, Питте, а о Ширшиной и Худилайнене. Вот такой неравнодушный парнишка.
И таких неравнодушных довольно много. Некоторые, устав от барских разборок, мечтают уже, чтобы стал мэром какой-нибудь нормальный член главной партии, и тогда бы закончились все разногласия, заря новой жизни взошла бы над городом, и вкусные, жирные, дешевые индюки, улыбаясь, расселись на прилавках наших магазинов. Дороги бы выровнялись, заводы бы заработали, и все взяточники бы добровольно утопились прямо в пойме реки Лососинки. Публично, весело под фейерверк и зажигательные танцы. И ведь порой с этой утопической теорией так и подмывает согласиться.
В конце концов главу республики по-человечески можно понять. Мне кажется, он оказался единственным губернатором страны, который облажался. От губернаторов же, по большому счету, требуется только одно: поддерживать вертикаль. В свободное от выборов время они могут делать все что угодно — играть в лапту, собирать ножики, спать, насаждать горчицу, хрен или науки, пускать газы, бросаться шишками и курить мох. Единственное, что с них реально спрашивают, это нужный результат на выборах. Как он будет достигнут, не важно. Грамотной агитаций, вбросами, подкупом, судебными решениями – методы, по большому счету, никого не интересуют. Есть задание – его нужно выполнить и дальше продолжать беззаботно курить мох и кидаться шишками. Но наш губернатор умудрился зазеваться, недоглядеть и в итоге не выполнить той единственной задачи, которую перед ним ставили. На всю огромную страну, от Курил до Калининграда, просочиться сквозь сито «суверенной демократии» удалось только екатеринбургском
Но стоит включить память, и окажется, что конфронтация столичных мэров с губернаторами у нас в республике существует уже как минимум лет пятнадцать. И это совершенно не зависит от партийной принадлежности этих людей. Левин представлял партию власти, тем не менее Худилайнен зачем-то дарил ему странный веник и вообщ, относился к мэру с вполне ощутимым пренебрежением. Нелидова и вовсе убрали из-за какого-то внутрипартийного конфликта. Катанандов не находил общего языка со своим товарищем по партии Масляковым и еще более враждовал с его предшественником Деминым. Ощущение такое, что эти люди в первую очередь решают все-таки какие-то свои задачи. Так что даже если главы города и республики, оба вместе, окажутся членами одной партийной ячейки, это ни в малейшей степени не поспособствует их дружбе и сотрудничеству. А значит, никак не скажется на качестве нашей развеселой жизни.
А парнишке тому я ничего не сказал. Ибо не знаю. Мало ли, может, набежит завтра большая волна, и не останется у нас ни мэра, ни губернатора. Тут, знаете, загадывать последнее дело. Волны — штука непредсказуемая. Стихия.