Блоги

Терминальный случай

Блог Александра Фукса

Не ищите здесь тайного смысла, это просто смешной рассказ про нелепого меня. Веселая, так сказать, зарисовочка про то, как не надо сдавать тест на коронавирус в условиях ограниченного времени и пространства. В общем, дело было так.

В конце октября мне нужно было попасть из Белграда в Лос-Анджелес через Москву. Вечером 25-го прилетаю в Шереметьево, днем 26-го улетаю оттуда же. Ничего сложного. Но в промежуток между прилетом и вылетом нужно успеть сдать тест ПЦР. В принципе тоже несложно. Вопрос лишь в том, делать срочный тест прямо перед отправлением или несрочный накануне вечером? Несрочный дешевле и, главное, не надо никуда спешить. Сделал, съездил в Москву переночевать, вернулся, забрал бумажку с результатом и всё. В общем, выбор очевиден.

Чтобы не метаться по аэропорту в поисках носоглотных ковыряльщиков, я заранее, как умный, залез в Гугл и все выяснил. Тест ПЦР можно сдать в терминалах В и D. Именно из D я вот уже четверть века летаю в Америку, так что, по логике, именно там и нужно было делать. Приземлюсь в С, перейду в D, подставлю ноздрю под палочку, потеряю полчасика, но зато завтра не надо будет никуда торопиться и скакать из терминала в терминал, как раненая росомаха.

Я ознакомился с ценами. Часовая готовность 3600, двухчасовая — 2700, 12-часовая — 1800. Мне идеально подходило 12 часов. В 9 вечера сделаю, в 9 утра будет готово, а вылет в три дня. И не дорого. Заполнил онлайн-анкету, перевел деньги, всё легко и просто. Мог ли я знать, что будет дальше?

— Скажите, пожалуйста, — спросил я девушку в информационном окошке, — Как пройти в пункт D?

— Спуститесь вниз, — охотно ответила девушка, — пройдете через таможню, окажетесь в терминале В, поднимитесь вверх, потом спуститесь на минус первый этаж, там сядете на поезд, и он довезет вас до D.

Вот же, подумал я, поезд. Запустили, значит. Раньше не было. И спустился на этаж вниз в зону доставки багажа. Мой чемодан уже крутился на карусели. Я взял его, быстро прошел мимо таможенников и оказался в зале прилетов. Всё складывалось замечательно. Теперь нужно было спуститься на минус первый этаж. Я увидел лифт и юркнул в него. Однако, кнопки -1 я там не нашел. Наверное, есть какой-то другой  лифт, подумал я и побрел в поисках другого лифта.

Я дошел до конца зала и уперся в пункт сдачи тестов на коронавирус. Тот, который в терминале В. Но я-то записался в D. Пошел в другую сторону, нашел еще один лифт, но он тоже не ездил под землю. И тут я вспомнил. Сначала же нужно подняться. Чтобы спуститься, надо подняться. Это же логично. Сначала на первый, потом на второй, затем на минус первый. Легче легкого. Я поднялся и стал искать лифт, на котором спуститься.

И ведь нашел. Довольно быстро, причем. Как-то прям сразу. Этот лифт умел спускаться в преисподнюю, и он легко опустил меня в минус. Там и правда ходил межтерминальный поезд, и он за 4 минуты домчал меня из пункта В в пункт D. Дальше надо было подняться на эскалаторе и пройти метров двести. Я все это сделал и оказался в знакомом с юности терминале. Вот он, родной. В окне информации очередная девушка сообщила, что тесты делают в центре зала. Точно! Именно там я и сдавал тест в прошлый раз.

Там небольшой хвост для незарегистрированных и всего один человек в очереди для таких умных, как я. Так что всё четко. Сейчас здесь сдаю и завтра отсюда же улетаю. Очень удобно.

— Вам не к нам, — вдруг дошел до меня голос пэцээрошницы, — Вы записались в «АрхиМед», это на первом этаже, а здесь третий.

И вот что ты будешь делать? На первый, потом на второй, потом на минус первый, затем вверх, чтобы снова спуститься вниз. Я спустился на эскалаторе вниз и оказался на 2-м этаже. Но на первый эскалатора не было. Он, наверное, прятался  где-то за колонной? За углом? За туманом? Но вокруг ни туманов, ни углов, ни поворотов.

— Люди! Кто так строит?! – простонал я и, чувствуя себя несчастным Фарадой из «Чародеев», принялся метаться в разные стороны. Я видел эскалатор, поднимающийся с первого этажа на второй, но встречного не видел, хоть тресни. И лифты тоже куда-то запропастились. Я сунулся в какую-то дверь, там была лестница. Лямка рюкзака все время сползала с плеча, чемодан тянул к мать сырой земле, колени хрустели, но я спустился. И оказался в центре зала. И куда теперь идти? Налево или направо?

— Налево, — махнул рукой какой-то малец, торчащий из-за какой-то стойки. И я пошел. Рюкзак продолжал сползать. Чемодан, спасибо ему, покорно катился. Колени притихли. Я дошел почти до конца зала, палочкотыков нигде не было.

— Раньше здесь были, — сказала сердобольная сотрудница каких-то аэропортовых служб. — Вот в этой стеклянной будке. Но сейчас там свет не горит. Может, закрыто?

Да, там было закрыто. Но и таблички «АрхиМед» там не было. И вообще, их сайт обещал круглосуточность. На указателе под потолком сияла надпись «Медпункт». И стрелочка. Еще 30 метров до конца коридора и налево. Еще 50 метров. Там лифт. Медпункт на 2-м этаже. Сначала на первый, потом на второй, затем на минус первый, дальше поезд, и затем на второй, потом на первый и вот снова на второй. Я поднялся.

— «АрхиМед» на первом, — ответила женщина-врач, — И там в противоположный конец коридора, где «МакДоналдс».

Обманул, значит, меня малец. Сволочь.

Я спустился, дошел и нашел. Всё.

Но нет.

— Нет у нас такого тарифа, — жахнула меня в самый мозг медсестра-архимедчица, — У нас только час, два и сутки.

Я сначала не понял. Открыл в телефоне страницу с заказом. Я же точно видел — 12 часов. Но двенадцати часов не было. Они мне примерещились, меня заколдовали сербская фея, Гугл, Архимед, ковид, неведома зверушка, незнамо кто. Я смотрел на число 24 и видел 12. Работа мозга порой причудлива и необъяснима. Готовность через 24 часа, цена 1800. А сутки мне вот вообще не подходят. Сутки это 9 вечера, а рейс мой в 3 дня. Объяснить, как мне могло привидеться 12, сможет, наверное, только добрый врач-психиатр. Пришлось писать заявление на возврат денег и оформлять новый заказ за 2700.

В деньгах в итоге я почти не выиграл. Но хоть выиграл во времени. Да, я полжизни блуждал по этому несчастному аэропорту, но зато завтра не нужно будет выезжать на час раньше, бегать по этажам, искать эскалаторы и ездить на поезде. Приеду в зал прилетов, возьму справку и поднимусь в зал вылетов. Всё нормально.

И уже ночью, когда я открыл свой билет, чтобы уточнить время рейса, я обнаружил, что вылетаю вовсе не из D, а из С.

Яркая Карелия в нашем Instagram