«Тетя оставила эту страшную бумагу с долгом в 133 тысячи и ушла». Как государство усложняет нам жизнь
Блоги

«Тетя оставила эту страшную бумагу с долгом в 133 тысячи и ушла». Как государство усложняет нам жизнь

Не так давно в дом моих родителей позвонили и вошли. Они поздоровались, вручили бумагу и сказали, что их дочь задолжала государству более ста тысяч рублей. Маме стало нехорошо, папа был, мягко говоря, в легком шоке. Это не гигантская сумма денег, но для моего бюджета достаточно немаленькая. И это не потому, что я учительница, а потому, что я учительница, которая воспитывает и содержит своего ребенка самостоятельно. Ну что ж, так бывает.

Когда-то наш премьер-министр завещал всем простым смертным педагогам стать более энергичными и подрабатывать, а если мало, то бежать вприпрыжку в бизнес. Я понимаю, что ему надоело вечное нытье бюджетников об их маленькой заработной плате, вот он и решил уже, наверное, вместо пустых обещаний дать дельный совет. Однако, как оказалось, он не единственный такой умный и прозорливый. Вероятно, каждый первый или второй учитель, во-первых, подрабатывает, а во-вторых, пытался или точно помышлял о своем личном деле.

Я вошла в число и тех и других. Я долго вынашивала в своей голове идею о том, как я хотела бы зарабатывать на жизнь помимо работы в школе. Тогда я еще была крайне наивна и полна фантастических идей и надежд. Но они тоже не просто так родились. Они родились немного позже того, как появился мой ребенок. Года два спустя после его появления я поняла, что кроме меня никто не разбежится зарабатывать деньги и желать большего и лучшего для моего ребенка. Два года я была в официальном декрете. А потом все-таки уволилась по собственному желанию, так как понимала, что на ту работу я не вернусь. Я ее не любила и не понимала. Нам с сыном повезло, и его взяли в садик в возрасте двух лет. Но это была деревня. Обветшалое здание, старое печное отопление, отсутствие водопровода, колодец с коромыслом и все прочее. Более того, ребенка приходилось возить на машине, потому что это был садик в соседней деревне. В период его адаптации к садику я не могла по-нормальному выйти на работу. И причины всем известны: либо первоначальное нежелание маленького ребенка быть без мамы, когда его просто отрывали от меня силой, либо регулярные болезни, вследствие не очень хороших условий в садике. Мне было очень совестно перед своим сыном, потому что я ходила в прекраснейший сад, абсолютно новый, теплый, чистый, уютный и современный, даже по сегодняшним меркам.

Первое время, когда я оставалась на пару часов без дитя, я переделывала всю работу и сидела в одиночестве, не зная, куда себя деть. До этого момента мне казалось, что мне все мешают. Оставшись одна и сделав всю домашнюю работу, я поняла, что надо срочно себя чем-то занимать. К сожалению, найти работу даже на полдня было невозможно, потому что в любой момент могли позвонить из садика и мне пришлось бы бросать работу и нестись на машине из города в ту деревню, где меня ждал мой малыш. Поэтому у меня созрела мысль на организацию некоего своего маленького бизнеса.

Я очень много думала. И, как мне казалось, выбрала один из наименее затратных видов деятельности. Я придумала себе интернет-магазин. Честно признаться, эта идея до сих пор не дает мне покоя, но теперь уже мне просто некогда. Я очень много прочитала об опыте других людей, выявила сегмент, который привлек бы определенный слой населения, выстроила концепцию, придумала сайт, оформление, наполнение, нашла множество компаний, дающих свою продукцию под реализацию или по специальным ценам, писала статьи и давала подробные описания и прочее и прочее. Короче, я была в крайнем возбуждении и предвкушении. Я спать не могла и есть не могла. Мне так хотелось, чтобы все получилось!

Я обратилась за помощью к специалистам в этой сфере, и за отдельную плату мне помогли все реализовать. Более того, я не хотела, чтобы все было как-то полулегально и не хотела ограничиваться только группой в какой-нибудь социальной сети и оформила все, что полагалось в этом случае. Поначалу все потихонечку начало получаться, но только, однако, не так быстро, как хотелось бы. И на этом этапе я столкнулась с тем, что я стала не успевать. Ребенок практически полностью был на мне. Машина, на которой предполагалось работать была во владении еще одного человека, в интересах которого не входила поддержка жены. Финансовые вливания все равно было необходимо делать, дабы улучшить рабочий процесс, как для клиентов, так и для меня.

Вскоре мне удалось устроиться работать в школу. И тут-то все и полетело. Школа-дом-школа. Этот замкнутый круг немного оставлял мне времени на семью, но крайне мало. Поначалу ночами я еще как-то поддерживала свое детище и очень надеялась, что мне как-то удастся все разрулить. Так прошел год, и подошло время платить налоги. Я взяла свою зарплату за месяц и заплатила налог в конце декабря. Я осталась без январской зарплаты, зато государству я ничего не должна была. На следующий год я и вовсе стала забивать и пропускать работу с сайтом и заказами, а потом все сошло на нет. Я стала просто раз в год платить налоги в размере 20 тысяч рублей (я округлила немного) и сдавать нулевую декларацию. Все думала, что может вот получится еще. Романтик, не практик!

И однажды мы с ребенком легли в больницу на обследование. Я за три года первый раз пошла на больничный. В больнице нам сообщили, что нам необходимо было наблюдаться в течении трех недель. И как раз это выпало на весну. Первую неделю мы честно отлежали в больнице, а последующие приезжали два раза в день на процедуры. Минус зарплата, плюс расходы на лечение, бензин и питание и прочие платные услуги для мамы. Мы закончили наше лечение и приехали наконец домой! Как хорошо было дома! Можно было выдохнуть. Диагноз точно установлен, рекомендации врачей даны, подарки ребенку за стойкое терпение трехнедельных экзекуций готовы. Буквально на следующий день можно было выходить на работу!

А тут вездесущие письма! Открываю письмо и вижу, что должна уплатить штраф в размере 133 тысяч и нескольких копеек за не поданную вовремя декларацию. О, боже! Я же совсем забыла, что я предприниматель!

Когда получаешь такие письма, не сразу соображаешь, что к чему. Видишь только немаленькую сумму денег, надпись «постановление» или «уведомление» или еще что-то в этом роде. Начинаешь читать мелкий шрифт по диагонали, не совсем понимая, что от тебя хотят. Потом приходишь в чувства и звонишь, звонишь, звонишь…

Я все решила. Я все исправила. Я заплатила маленький штраф за несвоевременную подачу декларации. Потом еще такие бумаги приходили пару раз, и я снова звонила, чтобы уточнить, все ли отменено и не должна ли я чего-то еще? В ответ было сказано, что все решено, все постановления отменены и все прочее.

Жила я себе так себе год с небольшим, и вдруг моим родителям приносят бумагу и сообщают про эту непонятную задолженность несчастному государству. Тетя из налоговой еще сказала, что у меня не заплачены были налоги на машину и землю. Родители принялись объяснять, что у меня не может быть долгов и что их дочь исправно платит. Тетя принялась звонить куда-то и там ей сказали, что, мол, да, все у нее на имущество заплачено. Тетя оставила эту страшную бумагу с долгом в 133 тысячи рублей и ушла. Я приехала домой после работы часов в 19, а тут папины глаза, вопрошающие и ничего не понимающие.

«Вы на дату письма посмотрите! Это же июнь прошлого года!» – «Так что ты им должна?» – «Да ничего я никому не должна! Все уже давно утрясли и забыли! Я только не понимаю, почему они это сейчас принесли?» – «Сказали, им позвонить». – «Хорошо. Завтра прям с 8 утра и начну!»

На следующий день я дозвонилась до приставов. И первая их фраза была следующая: «А что, вы уже там разобрались?» То есть они шлют мне бумагу, не подозревая, что я уже больше года ничего никому не должна. – «Я разобралась с этим делом уже давно. Скажите, пожалуйста, а почему мне приносят такую бумагу, ссылаясь на вас, не удосужившись узнать своевременно это или уже нет?» – «Видимо, она только сейчас добралась до этого документа. Думаю, наверное, он затерялся, а сейчас они по всем должникам ходят». – «Слушайте, а у вас как-то налажена связь с налоговой или я не знаю с тем, кому должны?» – «Ну вот вы позвонили, мы сейчас и разберемся! Я сделаю отмену постановления». – «Уж пожалуйста!»

Я понимаю, что я живу в стране Россия. Я понимаю, что общие дела с государством так просто не проходят. Я даже понимаю, что и в такой системе существует пресловутый человеческий фактор. Я не понимаю, зачем они приходят в дом и тычут бумажками, у которых срок годности уже давно прошел и которые ничего на самом деле не значат. Ну это же не аферисты, в конце концов! Почему это нужно делать? А если бы здоровье моих родителей пошатнулось бы, не дай бог, будь они более впечатлительными? Как тогда быть? Будут ли они виновны в последствиях, если что? И можно, вообще, это как-то остановить? Этот поток бумажек и писем с устаревшей и неправдивой информацией? Или это игра на дурака, а вдруг все-таки кто-то еще заплатит? Профицит, не дефицит, однако!

Больше всего в этой ситуации меня потрясает, что представители закона не знают наверняка, должен ты или нет, а шлют тебе письма с клеймом ДОЛЖНИК большими буквами в окошечке конверта. И это же не единичный случай! На днях мне снова пришло письмо с такой же надписью. А на следующий день после получения письма прямо с утра блокируют мою зарплатную карту на определенную сумму. Я снова звонить по знакомому уже номеру. «Здравствуйте! Я получила письмо только вчера, а сегодня уже сняли деньги с карты. Парадокс в том, что эта сумма была заплачена еще летом, а сегодня 19 октября!» – «Сейчас я проверю. Да, у вас заплачено. Хорошо, я сделаю отмену, но деньги поступят вам на счет только на следующей неделе». – «А разве так можно снимать деньги на следующее утро после получения уведомления?» – «Это еще хорошо, что вы письмо получили. Некоторые и письма не дождутся». – «Мне определенно повезло!»

В общем, как говорится, с нашим государством только свяжись! Воспоминания о своем деле, которое так хотелось и моглось, омрачилось всеми этими бумажками. У меня уже несколько папок всяких разных бумаг и документов, хотя я по сути пыталась работать всего лишь год! А они все шли и шли. И до сих пор все идут и идут! Нет-нет, да какие-нибудь пенни где-то вылезут. И самое странное звено в этом – это представители закона во всяких его проявлениях. Неужели не проще проверить должника по своей базе, а потом слать ему эти письма или тем более, ехать к нему и вручать лично? Может, я, конечно, ошибаюсь, но мне кажется, они усложняют и свою жизнь и жизнь других людей. Повторюсь, возможно, весь этот театр разыгрывается для того, чтобы найти дурачков, которым неохота или непонятно или просто страшно с ними связываться. Я вот, например, пару раз тоже не обращала внимания на «двойные» списания налогов или штрафов. Как-то оплачивала, не помню уже что, 700 рублей через сберкассу, а через пару дней мне эту сумму сняли снова приставы через карту. А потом еще были какие-то не особо значимые суммы, заплаченные по два раза. Я не звонила и не ругалась. Думала, пусть им! Надоело уже!

Интересно, у меня одной такие проблемы с этими товарищами или нет? Или это просто район неудачный?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings