Три дня не притрагиваются к еде. Пока зараза не сдохнет
Блоги

Три дня не притрагиваются к еде. Пока зараза не сдохнет

Давно я не писал о страшном вирусе. Ох, давно. А ведь, помните, всего три месяца назад все газеты только о нем и рассказывали. Журналисты нагнетали. Люди трепетали. Путин прятался. И вот словно выключателем щелкнули. СМИ подзатихли — народ подуспокоился. Опять обнимашки при встречах, толпы на улицах и безмятежность во взорах. Ну а я по-пыренькому сгонял в Америку и удивился.

В Лос-Анджелесе реально люди ходят в масках. Там, чтоб вы поняли, не очень активное пешеходное движение. Народ всё больше ездит на машинах, а пешеходы — товар штучный, экзотический. Бывает, идет такой один на полквартала, вокруг ни души, но он все равно, как та медсестра из стихотворения: «по глазки в марлевой повязке». А если, не ровен час, навстречу этому одинокому путнику попадается другой путник, то один вжимается в забор, а другой в панике выскакивает на проезжую часть и дышит в асфальт.

Обычно в дни моих визитов знакомые эмигранты зовут меня в гости. На этот раз о гостях не было и речи. Какие гости! Все в чуриках. В смысле, в домиках. Работают на удаленке, раз в неделю выезжают в магазин и потом изо всех сил обрабатывают пакеты санитайзером. А один друг завозит еду родителям, оставляет в гараже и велит три дня до них не дотрагиваться. Пока вирус не сдохнет. «Я-то, — говорит, — молодой, рисковый, могу уповать на то, что от спирта эта тварь умирает, а родители пожилые, им рисковать нельзя».

Рассказал про этот случай другим товарищам. Дескать, ха-ха-ха. На том конце провода неловкая пауза. Молчат.

— Э-э-э, — говорю, — у вас же не так?

Продолжают молчать. И, наконец, отвечают:

— Уже не так.

А три с половиной месяца было так. Даже обувь на крыльце оставляли. Ведь вирус же мог к подошве прилипнуть.

— Братцы, — спрашиваю я их, — а какого буя вы маски на улицах носите? Ведь зараза не летает.
— А вдруг, — говорят, — летает. Мало ли. Мы вот читали, что ее до трех часов может потоками воздуха по пространству мотать.

Но вот, что странно, несмотря на карнавально-масочный режим, заболеваемость в Штатах продолжает достигать сногсшибательных масштабов. В июле каждый день добавлял новые 70 тысяч. А в Калифорнии, Техасе и Флориде ежедневно заболевало от 8 до 12 тысяч человек. И в это же время в Москве встретить человека в маске не проще, чем поймать тушканчика. Даже в магазине или общественном транспорте москвичи не парятся по этому поводу. Мой брат даже в кармане не носит сей разбойничий атрибут. В двух гастрономах его робко попросили прикрыть лицо, так он просто перестал посещать эти рассадники колбасы и кефира. Наказал мерзавцев. И при этом мэр Москвы на букву С регулярно рапортует о стремительной снижаемости роста коронованных вирусом москвичей.

А еще я приобрел опыт внуковского теста. В смысле, теста, проводимого прямо в аэропорту Внуково. Напомню, что с середины июля Родина, спасибо ей, разрешила тем, кто приехал из-за границы, не садиться на карантин. Раньше-то каждого высадившегося в аэропорту должны были взять под микитки и препроводить на две недели в уютный обсерватор. А теперь нет. Просто в трехдневный срок обязали сдать тест на заразу. Прилетел ты такой с чужбины, переехал на вокзал, сел в поезд, дочухал до дому, дома

Сбегал в больничку и через пару дней узнал, что ты, например, того. А значит, заразил уже всё купе, всю проводницу, всех попутчиков в метро и 146 посетителей больнички — одним словом, плохой вариант. И, понимая всю абсурдность этой ситуации, аэропорты решили тестировать народ прямо, так сказать, не отходя от взлетной полосы.

В трех московских аэропортах организовали пункты по ковырянию в носу. Не обязательные. Но все же, согласитесь, очень удобные. Прилетел и сразу отстрелялся. Всего за 2 800 рублей. А я как раз прибыл во Внуково, и до поезда у меня оставался вагон времени. Прошел под холодным дождиком вдоль здания и чуть в глубине обнаружил строеньице. В нем небольшой предбанничек. И в этом предбанничке ноздрей к ноздре дышали друг на друга человек тридцать. С чемоданами и ручной кладью. В теплой дружеской обстановке.

Одним словом, полтора часа мы воздушно-капельным путем распыляли друг на друга брызги своей доброжелательности. Затем проникли, наконец, в закрома и подверглись палковтирательству. Причем ощущение было такое, что юноша-ковырятель делал всё возможное, чтобы не коснуться своей палочкой наших сусеков. Я же помню, как в моей носоглотке копошилась калифорнийская мексиканка. Женщина старалась докопаться до сути. А здесь суть явно никого не интересовала. Через час все получали свои отрицательные результаты, оставляли 2 800 и удалялись отчитываться перед Роспотебнадзором.

Суперский экспресс-тест. Один час, и каждый, кто его прошел, оказывался здоров. Ведь не дай бог кто-то оказался бы болен. Это же вылавливай потом всех, кто находился с тобой в предбаннике, закрывай их под замок да и самих тестосборщиков сажай в прятку тоже. А так и лаборатории «АрхиМед» хорошо, и аэропорты не в накладе, и Роспотребнадзор доволен, и мы счастливы. А главное, количество больных на Руси не увеличивается.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings