Удел неудачников
Блоги

Удел неудачников

Блог Алёны Павловой

Все профессии важны, все профессии нужны! Знаем мы такой слоган с детства и считаем, что это правильно. Так по сути и есть. Мы говорим нашим детям: «Не плюйся, не бросай мусор, не пачкай, не ломай! Уважай чужой труд! Человек работал!» Мы требуем от наших детей,  чтобы дома они также убирали, чистили, мыли. Чтобы понимали, какого это, выполнять практически бесполезную, но такую необходимую работу.  Однако мы не можем себе представить, что наш ребенок вдруг захочет стать дворником или горничной, или золотарем, например. И начнет оправдывать свой выбор тем, что нет позорных профессий, а есть лишь неприемлемое к ним отношение. Вот тут-то и проявляется наше лицемерие.

По статистике, родители в основном желают видеть своих детей в следующих профессиях: врачи, юристы, предприниматели, архитекторы. Все мечтают о высокооплачиваемых, уважаемых и важных профессиях для своих детей. Все меньше родители хотят, чтобы их дети стали учителями или священнослужителями. Что уж говорить о таких профессиях, как сантехники, кочегары и дворники! «Ну, это же естественно!» – скажете вы.

«Маленькая зарплата, работа тяжелая, где-то физически, а где-то морально, не всегда уважаемая. Немногие поймут и поддержат». И будете отчасти правы. Я вот тоже хочу, чтоб ребенок мой был счастлив в своей профессиональной деятельности, чтобы был востребован и успешен. И, как многие другие родители, хочу, чтобы он стал врачом. Думаю, что такая непростая работа, а может, и образ жизни, заставит его много думать, ценить людей, жизнь, быть внимательным и неравнодушным. Чувствовать себя нужным, в конце концов. Но, несмотря на это,  было бы отвратительно и мерзко внушать ему мысль, что, например, дворник — это самая позорная профессия и относиться к ней нужно с презрением.

Так вот, возвращаясь к теме. Так как скоро вводится обязательный экзамен по английскому языку в 11-м классе, я постоянно беседую со школьниками на эту тему. Говорю о неизбежности данного мероприятия и взываю их серьезно относиться к этому предмету. Во втором классе недавно задаю вопрос: «Кто у нас собирается в старшие классы?» Лес рук. А одна девочка даже ответила: «Я не хочу быть дворником!» Ох ты! Как мама с папой постарались! Ребенок во втором классе уже знает, что дворник – это удел неудачников. И вроде бы мотивация неплохая, но запахло сразу каким-то пренебрежением по отношению к этому «ремеслу». Некоторые дети совсем не скрывают такого неуважительного отношения к уборщикам -намусорят и не убирают. На требования убрать за собой отвечают: «Это их работа. Не моя. Им за это деньги платят». А в ответ на аргумент о несоизмеримости заработной платы и сложности работы, проявляют обыкновенный цинизм. Причем делают это дети начиная с 7 лет и выше. «Их никто не заставлял. Сами себе выбрали такую работу». В этом случае все объяснения бесполезны. То ли родители перестарались в мотивации своего чада, то ли и правда решают себя судьями и говорят, что им вздумается при ребенке.

В любой нормальной цивилизованной стране профессии, связанные с обслуживанием или физическим трудом,  не являются позорными или малооплачиваемыми. Там с детства внушают словом, делом, штрафом, что каждый труд должен быть оценен и что его надо уважать. В Америке вообще вон любая селебрити за плохое поведение может пойти мести дворы по решению суда. И более того, они выполняют это. Надевают оранжевую робу, берут метлу и пошли приносить ощутимую пользу обществу.

Когда-то я работала в гостинице. Пришла на стажировку. Меня взяли на должность администратора. Но для начала я должна была поработать пару дней горничной. Знаете, очень это неприятно, когда вся ухоженная и нафуфыренная дама выползает из номера, оставляя там полный беспредел. И носки, и трусики, и, пардон, прокладки, вся косметика валяется, вещи висят из чемодана, бутылки, рюмки и так далее. Что уж говорить о мужских посиделках! А в школе на летних каникулах я и почту разносила, и уборщицей подрабатывала, а осенью мы могли ягоды собирать. И за это мне не стыдно, знаете ли, совсем не стыдно!

Когда это случилось с нашим обществом? Почему люди так любят заводить себе прислужников и рабов? Почему цивилизованные люди, не всегда культурные, к сожалению, позволяют себе относиться к чужому труду наплевательским образом? Может, воспитание страдает? А может, больно лояльные законы у нас для тех, кто слов не понимает?

Вспоминаются сразу слова Шарикова о том, что «дворник из всех пролетариев – это самая гнусная мразь». Столько лет назад Булгаков показал нам различие между воспитанностью и узколобием хотя бы при помощи этой фразы. А у нас до сих пор разделение на касты, на саны, на чины…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings