Упиться можно
Блоги

Упиться можно

Я догадываюсь, что сейчас многие начнут упрекать меня в ангажированности, обвинять в беспринципности и писать что-то типа: «Ну, ясно, ему же за это платят». Действительно, ведь не может же приличный человек искренне не понимать, почему нельзя продавать алкоголь ближе, чем в 100 метрах от школы. Ведь всем нормальным людям ясно, почему нельзя. Значит, тот, кто делает вид, будто не понимает столь элементарных вещей, или продажен, или законченный идиот.

И все же я рискну. На днях на Пятом канале показали сюжет Андрея Караулова о том, как подлая петрозаводская мэрша, ведомая бандой «яблочных» негодяев, пропихнула через горсовет страшный указ, разрешающий торговать алкоголем рядом с учебными заведениями. Ужас. Кошмар. Катастрофа. Вот школа, вот дети, а вот здесь же, в 15 шагах, водка. Как такое можно было разрешить? У карельских бизнесменов-"яблочников" нет ничего святого. Они бы еще в школьном буфете начали продавать эту мерзость. Слова Караулова рвали сердце и тревожили душу. Да, в сюжете почему-то говорилось, что рядом с университетом находится магазин «Ленторг». Мол, сами понимаете, кто и зачем это затеял. Хозяин этой торговой сети ради своей наживы готов залить алкоголем неокрепшие детские умы… Но, черт, рядом с университетом нет «Ленторга». Рядом с университетом находится «Лотос» — магазин, принадлежащий совершенно другому человеку, вполне лояльному к власти и далекому от «Яблока». Там еще рядом школа № 10. И ни одного «Ленторга». Видимо, Караулова ввели в заблуждение. Это бывает. Но по большому счету вопрос в другом. Вопрос в том, что я действительно не понимаю, где связь между расстоянием магазина от школы и пристрастием детей к спиртному.

Не спешите бросать в меня булыжники. Стойте. Выдохнете и сосчитайте до пяти. Ну? Вот школа. Вот магазин. Мы чего боимся? Что школьники, пользуясь близостью винного отдела, будут бегать туда на переменках? Но никто не отменял запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Как прибегут, так и убегут. Да и 100 метров тоже не бог весть какое расстояние. Нормальный старшеклассник пробегает это расстояние за 14 секунд. Хилый проходит за минуту. Так что, боюсь, расстояние здесь принципиальной роли не играет.

Или, может, мы боимся дурного примера? Молодежь будет выглядывать из школьных окон и видеть, как дяди и тети выносят что-то в пакетах. По некоторым очертаниям они будут догадываться, что это бутылки. И есть риск, что оное зрелище натолкнет их на мысль о выпивке. Так? Вот то, что в 10 метрах от их дома продают алкашку, это ничего. Лишь бы не продавали рядом со школой и университетом. Где логика? Почему мини-маркеты в подъездах и подвалах никого не волнуют? Почему Госдуму и Караулова не беспокоят гастрономы и бары, находящиеся в жилых домах? В конце концов, в школах дети проводят часов шесть, а все остальное время находятся дома. Дома, во дворе, в кино, у телевизора – там везде пьют, продают и разливают. Пьют в кинофильмах, пьют в ресторанах и в семьях, бродят выпившими по улицам – дурные примеры выпрыгивают из каждой подворотни и свешиваются с каждого дерева. Но именно стометровое расстояние от учебного заведения должно помочь нашим детям уберечься от искушения. Каким образом? Не понимаю.

Жил я когда-то на Нойбранденбургской улице. Рядом с 39-й школой ни в 10 метрах, ни в 100, ни даже в 500 не было ни одного винного магазина. Там вообще с магазинами было не очень. Думаете, это как-то благотворно сказывалось на воспитании нашей ключевской молодежи? Может быть, из нашей школы вышли отряды благородных трезвенников? Отнюдь. Пить у нас начинали класса с 7-го. Причем помногу и с аппетитом. Огромное количество моих школьных товарищей давно спилось и умерло, десятки прошли через тюрьмы, в которые они попадали тоже в основном вследствие изрядных возлияний… В общем, я все это к тому, что не вижу я прямой зависимости между расстоянием и трезвостью. И весь этот закон о стометровке мне всегда казался несколько… формальным.

Но, если у вас есть иное мнение, высказывайте. Буду рад.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings