Уроки после работы, или Почему родители больше детей радуются каникулам в школе
В начале учебного года мой товарищ заявил, что его дочь, видимо, больше не будет ходить на танцы, так как некогда.
— У вас нет возможности ее возить? — не сразу сообразила я.
— Нет. Всё свободное время будет занимать школа.
Да какое же оно свободное, если занято школой?
— Много уроков. Да и задают много. Мы к вечеру только успеваем домашку сделать, — рассказал огорченный отец и реально перестал водить ребенка на тренировки.
Мы пошли другим путем. Дочь оказалась не готова отказаться от тренировок ни в одной из своих секций, поэтому днем она вкалывает там, а потом до полуночи (а иногда и дольше) делает уроки.
— Так нельзя. Вы лишаете ребенка детства, — сообщила мне мама ее одноклассника.
Интересно, а если, у моих детей в школьном периоде жизни будут только уроки, будет считаться, что детство было?
Помню, как в начальных классах некоторых родителей, которые честно перечислили все внеурочные занятия своих детей, вызывали к директору, чтобы объяснить: при такой нагрузке вне учебного заведения им будет сложно осваивать школьную программу. Но почему? Почему дети должны выбирать между учебой и увлечениями? Я в детстве много чем увлекалась. При этом нормально училась и не подыхала над домашними заданиями вместе со всей семьей. А сейчас их реально порой приходится делать всем вместе. Некоторые задания в современных учебниках (за любой класс начиная с первого) иногда не знаешь, как и сделать, потому что непонятно, что имел в виду автор.
Без шуток. Со страхом, шагая с работы домой, думаю, что мне еще уроки с детьми делать. Может, память плохая, но я не помню, чтобы мне в свое время так часто в школе при выполнении домашки нужна была помощь родителей. И чтобы столько задавали, тоже не помню.
— Скорее бы каникулы, — причитают родители в родительских чатах. — Устали уже от этой учебы.
И можете закидать меня тапками, уверяя, что в других школах такого нет. Есть. Не во всех, конечно (одна моя знакомая уверяет, что в их школе детям практически ничего не задают на дом), но в целом…
Кстати, девочка, которую в начале года родители сняли с танцев, через пару месяцев все-таки вернулась на тренировки. Глядя на ребенка, оставшегося без увлечения, родители пришли к выводу, что школа с ее оценками — не самое главное.
***
А еще у меня никогда не было репетиторов. Никогда. Ни по какому предмету. Я училась в хорошей школе с репутацией сильного учебного заведения. И, даже не будучи семи пядей во лбу, и я, и мои одноклассники, и ребята из параллельных классов спокойно тянули образовательную программу. Мы сами готовились к выпускным экзаменам, сами поступали в высшие учебные заведения, и наши родители не отдавали при этом половину своей зарплаты на дополнительные занятия по предметам.
О том, что дочери нужен репетитор, я поняла в четвертом классе, а сыну начала искать первого репетитора уже во втором. И дело не в конкретных детях. У обоих многие одноклассники уже давно занимаются с репетиторами. Я вам больше скажу. Эти репетиторы все разобраны. Я не смогла найти в середине года специалиста с хорошими рекомендациями, который мог бы выделить для нас хотя бы час в неделю. Поэтому сейчас май, а мы записались уже на август.
Сейчас хуже учат? Программы стали сложнее? Дети глупее? Что вообще происходит?!
***
Летом мои дети почти целыми днями пропадают в городских лагерях или на оздоровительных сборах.
— Дай ты им отдохнуть, — шипят со всех сторон знакомые и родственники, видя все это сумасшествие с уроками в течение учебного года.
Так я вроде этим и занимаюсь. Более того, на это уходит большая часть нашего летнего заработка. Летние кружки по интересам — удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. И даже очень дорогое, если в семье двое детей. Они там играют, рисуют, танцуют, занимаются спортом, ходят в походы, на экскурсии, участвуют в мастер-классах… Я иногда с возмущением начинаю перечислять советчикам бесконечные интересности, которыми дети заняты целое лето.
— А отдыхают они когда? — слышу потом вопрос, который постоянно вгоняет меня в ступор.
От чего? От отдыха? От развлечений? Как вообще должен выглядеть детский отдых, чтобы считалось, что ребенок отдыхает? Дома с гаджетом на диване? На детской площадке с малышами? Или в заброшке с друзьями на окраине города? Куда сейчас вообще можно податься школьникам летом? Да и не только школьникам.
В детском саду на меня смотрели как на мать-ехидну, так как снимала ребенка летом с садика только на время своего отпуска.
— Нам сказано уговорить родителей как можно больше детей забрать на лето домой, — оправдывались каждый раз воспитатели. — Может быть, в деревню? К бабушкам, дедушкам.
Словно у всех есть бабушки и дедушки в деревнях.
— Может быть, тогда ваша мама может посидеть летом с ребенком?
Не могла моя мама посидеть летом с ребенком. Ни с одним, ни с другим. И мама мужа не могла, да и не хотела. Да и должна ли она была хотеть, работая целый год, провести весь летний отпуск, приглядывая за внуками? Разные семьи, разные дети, разные бабушки. С чего всех-то под одну гребенку?
— Ну, раз совсем никак, приводите. Жалко, конечно, что ребенок летом не отдохнет, — вздыхали в ответ воспитатели, ненавязчиво наделяя меня чувством вины.
А дети при этом радостно играли с друзьями (как правило, новыми, так как группы были собраны из детей с такими же родителями, как мы) в детском саду, проводя много времени на улице (летом в садиках с этим делом просто замечательно), и даже не догадывались о том, что они, бедненькие, остались без летнего отдыха. Потом мы всей семьей уезжали на две-три недели в отпуск и возвращались 1 сентября «трудиться» в детский сад.
Так что каждый выбирает для себя. Ждем лета, а пока за уроки.