Блоги

Увидеть Париж и не умереть

Это Париж. Кто-то грезит мифическими французскими женщинами. Кто-то хочет посидеть в тех кафешках, где сиживали Мане и Лотрек. А кто-то мечтает пройтись по следам д’Артаньяна. Ну и еще, понятно дело, обязательная программа: сфоткаться с башней, забежать в Лувр, отметиться в Орсе, проплыть по Сене, увидеть Нотр-Дам, ну и еще, может быть, сходить в Мулен Руж. Всё. Я бы,

наверное, пошел тем же путем. Но, во-первых, я им уже ходил. А во-вторых, понял вдруг, что не вижу в этом ни радости. Ни смысла. А потому это просто хаотичные, спонтанные парижские фотографии.

Итак, нас поселили в двух шагах от блошиного рынка в 14-м округе Парижа на улице Алези, который работает тут на выходных. Колоритное такое зрелище. Великий футболист Иньеста в трогательном берете представляет вино. Кафе на два столика. Тора, которая суши. И просто сарай. Ну и, вообще, Франция.

Елисейские поля — это неинтересно. Поля как поля. Роскошь, богатство, нищие на заработках. Посреди тротуара — лифт. Это чтобы инвалиды без усилий могли проваливаться под землю. В смысле, в метро. Можно по лестнице спускаться, а можно лифтом. Зашел в стеклянный шкафчик посреди улицы — и нет тебя. Магия.

А на месте этих двух коней должны были оказаться вон те полицейские из угла. Они стояли такие на другой стороне улицы. Шептались о чем-то. Я решил их запечатлеть для истории, но был замечен. Жандарм замахал рукою, словно на него напала оса, и я от греха подальше вместо полицаев сфоткал лошадок. Однако же жандарм не поленился, бросился через дорогу мне наперерез и потребовал показать ему мой телефон. И ведь реально стоял, рассматривал мои фотографии. Рассматривал, рассматривал, а себя так и не заметил.

Зашли к Прокопу. К тому самому, где сиживали Дантон и Робеспьер в свободное от революций время. Ресторан 1686 года. Там еще Дидро и Руссо чего-то ели. На стенах газеты времен «Марсельезы» и гильотины. Декрет 1793 года. Так внизу и написано 93 год. Прям, как у Гюго. В общем, поели сырого мяса и разошлись.

Одна из самых больших французских проблем – пригороды. Эмигрантские кварталы. Преступные элементы с окраин. Вот одна из таких окраин. 19-й округ, социальное жилье, городская, так сказать, беднота. Цветочки, газончики, детская площадка, тренажеры. Полочка для книжек и плакат, объясняющий, что выбрасывать мусор из окон нехорошо. А еще чудо-рукомойник в находящемся рядом тайском ресторане.

Пригород Сен-Дени. Именно тут захоронены французские короли и тут же теперь играет Неймар. Страшное, говорят, место. Каруселька на фоне базилики с королевскими трупами. Французские бабки на лавочке. Мальчик на самокате. Мужики пьют пиво. В общем, вполне такие Люберцы. Только в Люберцах нет Неймара. И еще довольно символичные спортивные рисунки. Гимнаст белый, а борцы черные. В смысле, смуглые. Прямо как у нас.

Никогда раньше не слышал про водку «Петросян». «Смирнофф» знаю. «Распутин» видел по телеку. «Путинку» видел. А за «Петросяном» пришлось ехать во Францию. Богатый, замечу вам, магазин. Водка и икра. Икра и водка. Так, прямо, и написано: «Икра. Петросян. Париж».

А еще Люксембургский парк. Петух в университетском дворе. Красная невеста. И Шарль де Голль за решеткой.

Ну и, наконец, главный хит поездки. Бронзовый статуй на мосту Александра Третьего делает селфи на фоне Эйфелевой башни.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram