Блоги

В Карелии судят плотника за то, что он вслух читал на улице

Судили плотника. Судили за то, что читал Киплинга. На улице вслух плотник читал Киплинга. Того самого, который «Маугли». Но не «Маугли», а стихотворение «Заповедь». За это он был схвачен четырьмя гвардейцами и отнесен в автозак. И вот теперь его судят. Похоже, читать стихи на улицах России больше нельзя.

И ведь, заметьте, он читал не «Майн кампф» и не матом. Он не призывал к насилию, не разжигал национальную рознь, не оскорблял чувства верующих и не требовал свержения конституционного строя. Он просто читал стихи. Сначала Юлия Даниэля и затем Редьярда Киплинга. Да, когда-то Даниэль был запрещен. При советской власти его сажали в тюрьму за то, что посмел опубликоваться на Западе. Но ведь те времена прошли. Или нет? Его опять запретили? Или дело не в этом?

— У вас в руках был плакат с надписью «Россия, будь счастливой»? – спрашивает судья.
— «Россия будет счастливой», — уточняет плотник.
— Вы  сами его изготовили или его вам кто-то выдавал?  интересуется судья.
— Нет. Взял у другого человека.
— Вы знали его раньше?
— Нет…

Но зачем эти вопросы? Что преступного в том, что человек желает счастья своей стране? Или те, кто обвиняет его, не хотят, чтобы Россия была счастливой? Это как вообще? Нас стали судить за пожелание счастья?

— Ну, будьте счастливы! — говорите вы.

И тут из кустов выскакивают полицаи и вяжут вас как носки. Или как хурма. Не важно. Какое еще счастье?! Наша задача — преодолевать. Страдать и мучиться. Вот, если бы на плакате было написано «Россия будет несчастной» или «Россия не будет счастливой», тогда бы претензий к плотнику не было? Всем спасибо. Все свободны.

Ах да! Совсем забыл. Мужчина же еще смел мечтать о свободе. Это, похоже, тоже преступление.

— Вам еще вменяется то, что вы выкрикивали лозунги: «Свободу!» — говорит судья.

Не «долой», не «бей», не «умри», а «свободу». Прекрасное же слово. Но всё равно нельзя. Желание быть свободным теперь приравнивается к экстремизму. Или всё дело в будущем времени? Россия уже счастлива и свободна. «На свете никогда не было, нет и не будет власти прекрасней, чем власть императора Тиберия». За сомнения в этом Понтий Пилат был вынужден приказать казнить сына другого плотника. А мы-то думали, что далеко укатились от тех времен.

Ладно. Понимаю. Видимо, дело в том, что любому лозунгу свое место. Нельзя мечтать о счастье и о свободе на несанкционированном митинге. Можно дома, на кухне или с разрешения начальства. Хорошо. А если люди начнут на неразрешенном митинге кричать: «Путин бог!», их тоже будут хватать и судить? Ну, вот распирает их. Не могли ждать. Вышли такие на площадь, развернули плакаты: «Люблю ФСБ!», «Сечин молодец», «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить», и что делать гвардейцам? Задерживать? Да ладно! «Путин лучший!», «Да здравствует администрация Кремля!», «Патрушев — наш рулевой!» Да за такие задержания их самих завтра задержат. Или гвардейцы не любят ФСБ? Или они не считают, что Путин лучший? Или не желают здоровья партии?

Помните же анекдот про мужика, который в сталинские времена кричал: «Смерть усатому»? Схватили его, отвели в пытошную и говорят: «Ну, и кого же ты, падла, имел в виду?». А он отвечает: «Я? Гитлера. А вы кого имели в виду?»

А на том плакате про счастье нужно было просто дописать еще одно слово: единая. «Единая Россия будет счастливой», и пусть бы кто посмел плотника тронуть.

Яркая Карелия в нашем Instagram