Блоги

«Вас беспокоят из ФСБ». Как мошенники пытались угрожать мне по телефону

Фото: Губернiя Daily

Я не знаю, что их заставляет из раза в раз набирать мой номер телефона, но несколько раз в день мне стабильно звонит «технический директор» или «младший специалист» банка, сообщает, что от моего имени подана какая-то заявка, и просит ее подтвердить.

Как правило, я подтверждаю, и собеседник, понимая, что разоблачен, вешает трубку. Иногда я долго с ними разговариваю и делаю вид, что верю во всю эту мутотень. Но вчера со мной уж больно нагло начали разговор:

— Значит, так. Вам звонит технический директор Сбербанка России. Две минуты назад от вашего имени была подана заявка. Я ясно выражаюсь? Вы ее подавали? — очень развязным тоном, словно из мест не столь отдаленных, поинтересовался собеседник.

— Слушай, технический директор, шел бы ты лесом, — отрезала я, чем буквально взбесила звонившего:

— Ты чё, дура, хочешь, чтобы я к тебе сейчас ФСБ отправил и они тебе печень поотбивали? Так я устрою.

И ведь устроил. Буквально через несколько минут уже с другого номера раздался новый звонок:

— Здравствуйте. Из ФСБ беспокоят. К нам поступил сигнал из Сбербанка России. Мы отправили наряд по вашему адресу.

— Хорошо. Пеку пироги, — ответила я, и была тут же далеко послана звонившим.

Но я журналист и человек, которому они звонят постоянно. Я знаю, что они будут говорить еще на стадии высвечивания иногороднего номера на табло телефона. Понятно, что на обычного человека слова «технический директор Сбербанка» и «вас беспокоят из ФСБ» могут произвести (и, судя по количеству пострадавших, производят) совершенное иное впечатление.

Помню, как в прошлом году мой папа резко засобирался переводить деньги за какое-то лекарство.

— Кто звонил? – спрашиваю.

— Главный врач Петрозаводска и Карелии, — отвечает.

— Это кто?

— Не знаю. Она так представилась.

А еще сказала, что это лекарство поступит только в наш регион, и только ограниченной партией, и что другого шанса его приобрести не будет. Ну, и деньги, разумеется, нужно перевести вот прямо сейчас. Понятно, что я не дала ему никуда ничего переводить. Но сам факт. Я же дома тоже с утра до вечера рассказываю и про звонки мошенников мне, и про тех, кого они обманывают. И всё равно мой папа умудрился поверить какому-то якобы самому главному специалисту.

А еще вот коллега на днях рассказала чудную историю:

— Мне сегодня позвонили якобы из Следственного комитета аж Москвы и спросили, есть ли у меня племянник, который сегодня по генеральной доверенности стал оформлять себе кредит. Такого племяша у меня нет, но номер паспорта этот «следак» назвал действительно мой. Когда я сказала, что буду отвечать на его вопросы только тогда, если меня пригласят повесткой, ему это не понравилось: «Вы что, королева, чтобы вас приглашать?» — начал возмущаться молодой человек. Я повесила трубку.

Они борзеют и хамеют буквально с каждым днем. Уже редко, поняв, что разоблачены, они просто, без оскорблений, вещают трубку. Теперь они спокойно обзываются и кроют матом. Для примера два недавних коротеньких диалога.

— Здравствуйте. Вас беспокоит младший сотрудник Центрального банка России, только что вами была подана заявка на смену номера (чего-то там). Вы подтверждаете эту заявку?

— А сколько человек нужно вот так обмануть, чтобы стать старшим сотрудником? — спрашиваю.

— Да пошла ты, дура.

— Здравствуйте, вас беспокоит представитель Центробанка России. Только что с вашего номера было переведено 4345 рублей. Вы подтверждаете эту операцию?

— Подтверждаю.

— Пошла ты на …

***

Как-то по весне наш постоянный читатель поделился догадкой, что среди звонящих из «банков» есть гастролеры, которые время от времени приезжают в Карелию и втюхивают местным жителям какой-то товар: то одеяла, то посуду, то массажные кресла.

Честно говоря, тогда я скептически отнеслась к этой информации, но согласилась при случае проверить версию. И когда меня в очередной раз пригласили на сеанс бесплатного массажа, назвала выдуманные фамилию и имя. И надолго забыла об этой истории. Какого же было мое удивление, когда спустя полгода мне позвонил очередной «сотрудник банка» и обратился ко мне, используя эти данные.

Эти люди (или им подобные) и сейчас в Петрозаводске. Сегодня они в очередной раз пытаются уговорить жителей города приобрести у них массажные кресла или сопутствующие товары.

«В благодарность вы получите от нас замечательный подарок. Это беспроводные наушники, которые можно подключать к смартфону или планшету. Это дорогостоящий аналог марки Apple — наушников AirPods. В них очень хорошее качество звука и они отлично подходят как для телефонных разговоров, так и для прослушивания музыки, — сообщила мне звонившая девушка, прежде чем продиктовать место и время встречи».

Через день эту же информацию продублировал молодой человек, акцентировав внимание, что подарок достанется «совершенно бесплатно». Нужно только прийти и захватить с собой паспорт, так как подарки все подотчетные.

«Бесплатно» — одно из тех магических слов, которыми жулики из разных областей вытягивают у граждан большие суммы. Мы неоднократно были свидетелями того, с каким багажом дорогостоящего барахла выходили люди, пришедшие за бесплатным подарком.

Впрочем, самое, наверное, грустное во всех этих историях то, что, сколько бы мы ни писали и сколько бы стражи порядка ни предупреждали о существовании этих людей, они каждый день, даже среди наших друзей и знакомых, умудряются найти тех, кто их выслушает и поверит.

Коротко о главном в нашем Telegram