Вертикаль и пиарщица
Блоги

Вертикаль и пиарщица

Скажите, с какого предложения лучше начать колонку? «На днях разговорился с одной черной пиарщицей» или «В 2012 в Великом Устюге бабушка провалилась в выгребную яму и утонула»? Какое начало кажется вам более привлекательным? Мне второе. С него и начну.

Итак, в июне 2012 года в Великом Устюге, на родине нашего любимого Деда Мороза, 73-летняя женщина погибла в выгребной яме. Она жила в аварийном доме. В доме, в котором нельзя жить, но она жила, подобно тысячам других стариков и старушек по всей стране. В любом городе необъятной нашей Родины встретим мы подобные бараки. В Архангельске и Омске, в Твери и Кашире, в Беломорске и Новочеркасске, в Петрозаводске и Сызрани. Их проедает грибок, в них замерзает вода, разваливаются печи и падают потолки. Там гнилые полы, осиные гнезда и целые кошки порой навылет пробегают сквозь квартиры через дыры в стенах.

Спросите любого мэра или губернатора (кроме, конечно, московского), почему во вверенных им населенных пунктах дворы, как в войну, дороги, как дворы, и дома, как дороги? И они ответят вам: «Нет денег». Денег только-только хватает себе на зарплату, на ремонт кабинета и на новую служебную машину. Все остальное отбирает Москва и выдает по чуть-чуть в зависимости от их поведения. Так что, увы, старушки Сызрани, Архангельска и Омска обречены на то, чтобы падать в выгребные ямы. «Но это бардак!» — воскликните вы и схватитесь за старый дедовский маузер… И вот тут-то я и поговорил с одной черной пиарщицей.

Она уже два года служит при администрации какого-то российского города, и открылось ей в связи с этим некое сакральное знание. В общем, привела она мне пример того, как и зачем работает у нас в стране Вертикаль Власти. Итак, на Руси имеется гуманный Закон, согласно которому все люди, проживающие в аварийном жилье, должны быть срочно расселены на безопасную жилплощадь. На это из столицы специально перечисляются деньги. Чиновники на местах определяют, сколько у них развалюх, отправляют данные в Кремль, и тот с барского своего плеча выдает ровно столько денег, сколько требуется. Ура? А вот и нет.

Одновременно с этим гуманным Законом в нашей стране есть еще один гуманный Закон. Называется Жилищный кодекс. И в нем имеется пункт, по которому граждане России должны иметь не менее 14 квадратных метров на человека. И тут-то начинается самое интересное. Ведь некоторые чудаки из аварийного жилья жили в шестиметровых клетушках. А в Законе прописано, что расселены все должны быть в равноценное жилье. Любой здравомыслящий человек понимает, что слово «равноценное» вписано в Закон для того, чтобы людей не ссылали в худшие условия.

«Равноценный» в этом контексте подразумевает «не хуже». Но толкователям законов неведом здравый смысл, им ведома сухая буква, а потому «равнозначный» в их трактовке означает «такой же». И денег они выдают строго на такое же жилье. Ютился бедолага в 6 метрах, и рублей под его расселение выделят ровно на 6 метров. И получается, что если мэр переселит его в 6 метров, то он нарушит Жилищный кодекс (ведь метров должно быть не меньше 14) и попадет под статью. Если он добавит денег из местного бюджета и построит 14-метровую квартиру, то попадет под статью за нецелевое использование бюджетных средств. А если не расселит вовсе, то тоже попадет под статью, так как по Закону он обязан расселить. Просто рыцарь на перепутье. Куда ни пойдешь, всюду пипец. И так не только с этими двумя законами, а практически со всеми.

— Ты скажешь, — молвила черная, как черт, пиарщица, — что правая рука во власти не ведает, что творит левая, и что нужно просто привести законы в соответствие друг другу. А я тебе отвечу, что законы пишут лучшие юристы страны, и они знают, что делают.

В том смысле, что в стране должна быть Вертикаль. Политическая, экономическая и правовая. То есть все мэры и губернаторы должны состоять в одной партии, чтобы подчиняться партийной дисциплине. У них нужно отбирать почти все собранные ими налоги, чтобы они зависели от материальной подпитки сверху. И, наконец, законы должны быть составлены так, чтобы каждого из них при случае можно было посадить. Чтобы слушались.

— Ты скажешь, что это ущербная, омерзительная система, — улыбнулась пиарщица. – Я тоже раньше так думала, но я поработала в мэрии и теперь знаю, иначе нельзя.

Ведь если губернаторы и мэры не будут бояться тюрьмы и перестанут нуждаться в деньгах, они почувствуют независимость. Регионы начнут хорошо жить без поддержки центра. И тогда они, к гадалке не ходи, заходят отделиться. На Востоке их поддержит Китай, на Западе — Запад, и прощай, Великая империя. Россия распадется, начнутся гражданские войны, и враг разорит нас поодиночке. И тогда вместо пары тысяч утонувших в выгребных ямах старушек погибнут миллионы. Так что лучше пожертвовать этой парой тысяч.

— Ты думаешь, в каких-то странах иначе? – потрепала меня по седым моим вихрам пиарщица. – А вот и нет. Люди везде лишь расходный материал. И нигде никто не живет лучше нас… По крайней мере я живу лучше среднестатистического испанца.

Вот, в общем, и все. Так что если кто чем недоволен, терпите. Дворы, как в войну, дороги, как дворы, и дома, как дороги. Терпите и не трепыхайтесь. А то, не ровен час, начнете хорошо жить, и прощай, империя. А нам ведь без империи никак. Ради империи и собой, и друг другом, и парой тысяч старушек пожертвовать не жалко.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings