Весь год я жила, как Дмитрий Медведев велел жить молодым учителям: было плохо, было больно, было жутко
Блоги

Весь год я жила, как Дмитрий Медведев велел жить молодым учителям: было плохо, было больно, было жутко

Я очень много работала весь тот год. Мне было это нужно. Хотя я иногда прерывалась. В основном это была вынужденная мера. Или ребенок чувствовал себя не очень хорошо, или была необходимость и желание уделить внимание дорогим и любимым людям (людям – реже, отчего они порой переставали со мной дружить). А иногда эта мера была осознанная.

Это когда случалось так: имелась одна основная работа, которая требовала много времени и моральных сил, а также энное количество дополнительных подработок, которые в принципе отнимали все оставшееся время, но давали деньги. Еще имелось жуткое чувство вины за то, что ты тратишь практически всю себя на чужих детей, а не на своего ребенка, плюс постоянное перемещение на машине в основном в темное время суток, этак с 16 часов до 20, которое изматывало физически. И сюда же личная жизнь, которая страшно страдала и страдает без моего присутствия. И все это накапливалось, и в один момент я уже куда-то ехала, путая места и адреса, а потом забывала о просьбах или банально об обязанностях (хотя в сумке лежало два блокнота), и хотелось просто приехать домой в покой и тишину, несмотря на вечные звонки, чье-то ожидание и порой недовольные оценки моей деятельности. В такой момент я брала паузу. Работала только на одной своей любимой работе. И все. Через пару дней становилось хорошо и приятно, и я снова подписывалась под всякого рода приработками, выполняла чьи-то просьбы и давала обещания. Жила точно по наказанию Д.Медведева, ведь я молодой и энергичный преподаватель!

На новогодние каникулы я напридумывала себе много работы, набрала учебников, справочников, тетрадей, записала все, что хотела подготовить для детей. Однако что-то пошло не так. Случилось некое событие, которое заставило меня крепко задуматься о важности всего происходящего. На фоне этого события я сильно заболела и даже лишилась голоса на несколько дней от переживаний. До самого праздника я с трудом представляла, как все будет происходить. И несколько дней была немного немало в неведомой прострации. Однако праздник пришел, Дед Мороз со Снегуркой появились на пороге с подарками, играми и загадками для детей, ёлочка зажглась, по Первому каналу запели песни и захлопали хлопушками. Праздник начался, и даже было оливье с шампанским и десертом. А на улице состоятельные соседи устроили шикарный салют. Все как у людей.

Было плохо, было больно, было жутко. Однако у меня такая упрямо оптимистическая натура, что долго она не могла находиться в трансе. Надежду ей, блин, подавайте! Сказали мне однажды знакомые: «Нет, ты не пессимюга!» Уж и не знаю, комплимент это такой странный или что похлеще. Конечно, в потаенные уголочки своей большой души я никого не пускаю, там я грущу и плачу, сколько мне нужно, но в целом приняла для себя прекрасное завтра навсегда. И вот чудо! Этот год подошел к концу и забрал с собой все то, что нужно было забрать. Он забрал старую меня и дал мне новую. Я ликую и радуюсь сквозь слезы и сопли.

И вдруг, удивившись сама от себя, я решила не заниматься работой на заслуженных выходных, а решила устроить суперкомфортное житье своей маленькой семье. Моя семья это очень заслужила. Она была обделена моим вниманием и любовью долгое время. И вот настало то время, когда я захотела все исправить, пока не поздно. Я начала с того, что сказала себе: «Стоп! Остановись! Есть вокруг тебя еще те люди, которым ты нужна. Начни хотя бы с того, чтобы сделать эту жизнь немного уютнее и комфортнее для них и для себя». И я решила начать с наведения полнейшего порядка в доме с избавлением от всякого старого хлама.

Если честно, с детства ненавижу генеральные уборки. Они всегда так надолго у меня затягивались! Я ж начинала рассматривать всякие мелочевки, а потом их обратно прикладывать, вспоминать, что с ними связано, и читать всякие старые скомканные записи и думать, откуда эти цитаты, и решать, куда бы эти рваные клочки положить, чтобы никто не увидел, что я их не выкидываю, а все равно сохраняю. Мои детские генеральные уборки были бессмысленны с точки зрения времени и пользы.

А с 17 лет я регулярно переезжала с квартиры на квартиру со своими чемоданами, набитыми книгами, музыкальными дисками, одеждой, посудой и немногим количеством каких-то других вещей. С каждым годом книг, дисков, посуды и одежды становилось больше. А потом все это складировалось у родителей. Люди, и без того имевшие много всякого старого имущества, даже в хорошем состоянии, постоянно принимали к себе пожитки мои и моей сестры. И этого было всегда много: и мебель, и матрасы с подушками, и одежды навалом, и посуды через край, и всяческих бытовых приборов на любой вкус, и макулатура, и какие-то нужные и ненужные подарки, и разные вещи на будущую жизнь и так далее.

И вот со всем этим добром мои родители переехали из города N в город П, вернее, в пригород. Они построили большой и красивый дом, куда, собственно, и перенесли все нажитое непосильным трудом. На втором этаже нашего дома почти половину этажа занимает чердачное помещение. Они сгрузили все это необходимое добро в коробки, старые чемоданы, пакеты и шифоньеры и оставили все там лежать до нужного часа. Прошло восемь лет. Нужный час так и не наступил. И силой своего убеждения, словом и делом я доказала, что необходимо избавляться от этого якобы нужного добра, если мы хотим жить комфортно. И в конце концов, это негигиенично! Меня впустили-таки в храм, и там-то я оторвалась по полной! Я не стала, как в детстве, рассматривать все эти штучки, ибо я потратила бы несколько месяцев на это, а я взяла и отмела весь сентиментализм и просто выбрасывала все, что не открывалось годами. Три дня я выгребала, вычищала и вымывала это помещение. Чего там только не было!

Вот лыж, наверное, не было, потому что они в гараже, куда я вскоре тоже доберусь! Я даже нашла пакетик со всякой мелочевкой – бигуди, заколочки, булавочки, батарейки, ключики, шпильки. Более того, я помню, из какого шкафчика в прихожей это все было бережно высыпано, завязано и привезено на хранение на 8 лет! Что уж говорить о старых шубах, дубленках, советских шапках, поролоновых подушках (!!!) в количестве 12 штук и матрасах (у нас была дача, это хоть как-то оправдывает наличие этих подушек), старых чайниках и компьютерах, невероятном количестве старых книг и журналов, разношерстной посуде и огромном количество одежды и прочего текстиля, включая ковры, ватные одеяла, перьевые подушки, в которых, я думаю, еще чуть-чуть и завелись бы какие-нибудь блошки. Многие вещи я отдала людям, которые в них нуждались, а остальное выбросила.

Я вывезла столько черных пакетов на мусорку, что очевидцы могли бы подумать, что я совершила по меньшей мере массовое ритуальное убийство и заметала следы. Зато после трех дней моих трудов все лицезрели огромное пространство, в котором осталось только пара коробок, убранных на зиму летних вещей, коробка с приличной посудой, два бытовых прибора, детская кровать в виде машинки, внутри которой я оставила нераспечатанные рулоны обоев, две банки с краской, аккордеон моего дяди, коробка с детскими игрушками и несколько зимних комплектов одежды для суровых температур. Вуаля! Теперь там можно устроить танцпол, кинотеатр, ночлежку для роты солдат! Да что угодно! Хоть место для тайных свиданий! Я задышала полной грудью, полной не в смысле пятый размер, а в смысле чисто, просторно, приятно, хорошо! Я ведь по сути и не видела этот чердак в ламинате до его захламления. Я знала, что пробраться до кое-чего нужного было непросто, а теперь это стало полноценной комнатой. И эта комната точка отсчета нового.

А затем мне за мои страдания был подарен кабинет для работы. Ох, мне повезло! Но, чтобы он принял нужную мне форму, мне пришлось потратить еще два дня. И в эти дни я опять-таки перебирала книги, старые вещички и разного рода сомнительные аксессуары для интерьера. Можно было хоть на блошиный рынок выходить с штучками, символизирующими Советский Союз. И снова я устроила массовое убийство ненужного хлама. Энергия Ци, я чувствую, пошла уже, куда надо! Я разложила свои ожидавшие в коробках выхода в свет предметы декора, расставила в правильном порядке книги, привела в порядок компьютер, прибегнув к помощи специалиста, повесила картины и фотографии, посадила цветы. Короче, навела свой порядок.

За новогодние каникулы я вышла в люди всего один раз, и то для того, чтобы вывести ребенка поиграть. Каждый вечер мы проводили все вместе. Мы разговаривали, пили чай с вкусняшками, а иногда и не чай, смотрели вместе фильмы, плакали, смеялись, танцевали и гуляли вокруг дома. Я не открыла ни одного учебника, не проверила ни одной тетради, не думала о работе вообще! Я не потратила почти ни рубля за эти дни, что необычно для меня. Я хотела быть со своими родными людьми. Я хотела все изменить и вернуться к традициям. С произошедшим в моей жизни мне вспомнились строчки Макаревича: «Давайте делать паузы в словах…» Я их вспомнила, заново все прочувствовала. А я сама хочу еще делать паузы в делах, или, как у вышеназванного поэта, «паузы в пути». Я привела дом в порядок. Я привела себя в порядок. Я привела свои мысли в порядок. Я привела свою жизнь в порядок.

Давайте делать паузы в делах,

Не так уж много с вами нам осталось.

Давайте не грустить о пустяках,

Не умножать ненужную усталость.

Давайте будем помнить о родных,

С чьей помощью мы смыслы обретали.

Давайте забывать людей чужих,

Всех тех, кто нас однажды предавали.

Давайте просто жить, любить и верить,

И придавать значение словам.

Давайте застилать свои постели,

Судить людей чуть больше по делам.

Давайте не бояться перемен,

Каждый из нас хоть раз да ошибался.

Давайте верить в жизни феномен,

И чтобы с нею больше он не попрощался.

Давайте делать паузы в делах…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings