Блоги

«Видимо, вы все-таки переболели». Как мне чуть не отбили желание прививаться от коронавируса

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Я категорически не делаю прививок от гриппа, и так же категорически не собиралась прививаться от Covid-19. Наблюдая, как тяжело моя подруга перенесла первый компонент «Спутника», я вообще засомневалась в ее нормальности. Теперь, видимо, она будет сомневаться в моей: на днях я тоже отстояла очередь за вакциной.

Осознание, что пора бы и мне сделать прививку, пришло ко мне значительно раньше, чем глава Карелии начал убеждать всех привиться. Оно пришло внезапно. Никто ничего не говорил. Просто за довольно небольшой промежуток времени мне сообщили о смерти нескольких знакомых примерно моего возраста (возраста, в котором о смерти вообще как-то задумываться не принято). Я не знаю, именно ли ковид стал причиной. Я не знаю, сколько у них было сопутствующих диагнозов. И я не знаю, спасли бы или нет их прививки. Я просто открыла сайт госуслуг и записалась на вакцинацию.

***

За пару недель до этого…

Высокая температура, насморк, кашель, боль в груди. Сама никуда идти не могу. Вызываю врача.

— А это точно не коронавирус? — спрашиваю после осмотра.
— Точно, — уверенно ответила девушка. — Не похоже.

Мне назначили лечение от простуды, не похожей на «корону». Ну, как назначили, сказали пить то, что есть дома. Что есть от кашля — пить от кашля, что есть от вирусов — принять от вирусов, что есть от насморка — капать от насморка, ну и, если температура, принять что-нибудь от температуры.

Этим «чем-нибудь» я и лечилась. Параллельно, как всегда и бывало, записалась на прием к врачу: должны же мне будут по итогу сказать, поправилась я или нет. Моя врач была на больничном, и я спокойно записалась к той, которая на замене. И я бы пришла в назначенный день и время, если бы накануне зачем-то не позвонила в поликлинику уточнить, правильно ли определилась с замещающим врачом. Ответ превзошел все ожидания. Оказалось, что вообще не имеет значения, к кому я записалась, так как почти все врачи на больничном, и я в любом случае должна буду взять дополнительный номерок и приготовиться к долгому ожиданию у кабинета.

— А зачем вы идете к врачу? — вдруг поинтересовалась девушка на том конце провода.
— Так чтобы меня посмотрели, послушали. Мне выписали лечение, которое, как мне кажется, не очень помогает.
— Так вы не уверены, что поправились? Тогда вас врач откажется принимать.

У меня чуть мозг не взорвался от новости, что терапевты теперь принимают только совершенно здоровых людей.

Вам в другой кабинет, в отдельный вход, куда приходят люди с признаками коронавирусной инфекции.

Надо ли говорить, что мне как поправляющейся от ОРВИ меньше всего хотелось встречаться с теми, у кого признаки Covid-19? Но выбора не оставили. Вооружившись респиратором, я рискнула пойти к тому врачу, который готов был меня принять.

— Ой, а у вас что, мазки на коронавирус не брали? — спрашивают.
— Нет, — говорю, — cказали, что не похоже. Может, сейчас возьмете?
— Нет. Сейчас уже поздно. Почти две недели прошло.

Так и долечивали меня в ковидном кабинете, куда пришлось вернуться еще раз, так как до обычного терапевта не допускают даже с малейшими сомнениями в том, что вот железно поправился.

Врач выписывает рецепт

Врач выписывает рецепт больному, сидя за столом.

***

Услышав, что через неделю я собираюсь сделать прививку от коронавируса, врач категорически заявила:

Вам нельзя. Видимо, вы все-таки переболели ковидом. У вас все симптомы.

То есть пока болела, таких симптомов не было, потому и лечили от ОРВИ. А как поправилась, появились.

Подождите полгодика, — посоветовала медик.

Я примерно представляю, как должны действовать люди, которые не болели коронавирусом и которые официально его перенесли. А те, кто «видимо, переболел»? Как, с точки зрения наших чиновников и врачей, должны поступать они? Документа о заболевании, которое не было официально подтверждено, никто не выдает. От прививки, если она на работе обязательна, в этом случае никто не освобождает. И в отпуск с таким анамнезом тоже не поедешь.

Не знаю, как поступают другие, но я в этой ситуации нашла для себя единственное, как мне показалось, верное решение: сдала тесты на антитела, причем и на IgM, и на IgG. Чтобы наверняка!

Выяснилось, что ОРВИ была именно тем, чем ее и назвали, а никаким не коронавирусом, и путь к вакцине оказался свободен.

***

На прививку я записывалась сильно заранее. Во-первых, мне нужно было выдержать паузу после антибиотиков, а во-вторых, совершенно не хотелось стоять в длинных очередях в торговых центрах (при таком скоплении народа можно уже с прививки с ковидом вернуться). И я, кстати, совершенно не дергалась, когда стало известно, что вакцина заканчивается. В день моей записи она железно должна была быть в поликлинике: Охлопков ведь обещал, что вот еще один-два дня — и всё будет. Более того, в глубине души я надеялась, что подоспеет и «КовиВак» (так-то миллион доз вакцины обещали произвести до конца июня, а у меня запись июльская).

Накануне дня вакцинации на электронную почту пришло письмо-напоминание о записи, а утром раздался звонок, во время которого приятная женщина виноватым голосом мне сообщила, что приходить никуда не нужно: вакцины нет, запись отменена.

— Погодите, — говорю. – Как отменена?
— Вакцину не привезли.

Когда ее привезут, собеседница не знала, поэтому рекомендовала время от времени звонить в поликлинику и узнавать, после чего заново записываться.

И это, конечно, уже выглядело издевательством. В смысле — записываться заново? Снова за две недели? Так-то лето, и люди, наверное, не просто так выбирали даты вакцинации, подбирали их под отпуск. Собеседница смогла только посочувствовать.

Вакцина вскоре, конечно же, появилась. Записываться, чтобы сделать всё без очереди и без спешки, уже был не вариант: не успевали бы привиться до отъезда. Поэтому пришлось два часа просидеть в толпе и душном коридоре.

Чиновники хотят побыстрее привить 60 процентов населения (а в идеале 80-90), уговаривают, убеждают, угрожают, но при этом создают условия, при которых ты сначала не можешь понять, болел ты этим коронавирусом или нет, а потом привиться в безопасности и без нервотрепки. Что мешает дать указание проверять на «корону» всех, у кого есть признаки ОРВИ, раз уж они так похожи?! Что мешает распределять вакцину таким образом, чтобы железно хватало на тех, кто записался (невозможно предсказать количество тех, кто внезапно решит привиться, но эти-то люди вот они, уже поставили вас в известность, когда и во сколько придут)?! Что мешает убрать это столпотворение в пунктах вакцинации?! Даже когда на набережной раздавали бесплатно уху, и то сумели сделать так, чтобы люди рассредоточились. Как вообще могло случиться, что люди вынуждены часами стоять в этих очередях?! Ну, не сложно же было догадаться, что как только появятся постановления главы Карелии, люди, много людей, будут вынуждены идти прививаться. Как мы к этому подготовились? Да никак!

***

В первые часы после прививки сильно болела рука. К ночи я вообще уже не могла ею шевелить. Еще и температура поднялась. Но у меня была памятка. Ее выдают всем и напутствуют читать и пользоваться советами.

Открываю памятку:

«При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства». Всё! Без пояснения. Без примеров. Без дозировок. Без всего.

Далее:

«При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства».

Ну вот честно, кто из вас знает, что такое «нестероидные противовоспалительные средства»? Наверняка огромное количество человек не догадывается даже о том, что такое «антигистаминные».

Еще там написано, что после вакцинации может быть миалгия, астения, артралгия, гиперемия и диспепсия. Я, например, без помощи Интернета не смогла понять, что же со мной все-таки может быть после прививки и что я должна принять при уже проявившихся реакциях.

Слушайте, ну это же идиотизм. Родственники говорят: «Наверное, они не стали перечислять лекарства, которые можно принять, чтобы это не выглядело рекламой». Правда? А почему мне тогда во время лечения той самой ОРВИ выписали конкретный антибиотик? Написали бы тогда «какое-нибудь вещество природного или полусинтетического происхождения, подавляющее рост живых клеток», и всё, никакой рекламы. Я бы почитала в Интернете, что это такое, и что-нибудь бы приобрела.

Нет, что-то неладно «в датском королевстве». Вроде бы всё делается для людей, но как-то не по-человечески.

Яркая Карелия в нашем Instagram