Власти Карелии решили, что «сгореть» лучше, чем «утонуть». Был ли вообще смысл создавать очереди у магазинов?!
Блоги

Власти Карелии решили, что «сгореть» лучше, чем «утонуть». Был ли вообще смысл создавать очереди у магазинов?!

Один мой приятель любил повторять, что презерватив нужно надевать до полового акта, а не после. Ну, потому что после нет смысла. И во время акта тоже уже как-то не вовремя. Сие глупо и, в общем-то, граничит с идиотизмом. Это я к тому, что на неделе в Петрозаводске придумали ограничивать посещения продовольственных магазинов. Так, чтобы не более одного человека на 50 квадратных метров. Те, кто не поместился, должны ждать снаружи. На холодке. Эта идея пришла в головы карельскому руководству спустя месяц карантина. Или, иными словами, то ли на излете, то ли в самый разгар полового акта.

Да, подобная мера использовалась во многих других странах. Смысл ее понятен. Во избежание тесноты и скученности в помещение запускалось ограниченное количество покупателей, а остальные ждали на улице. Разумная идея. Но мы-то до сих пор обходились без этого. Люди более месяца спокойно ходили за продуктами в любом количестве, и это не привело к вспышке заражений. Количество инфицированных во всей республике до сих пор не достигло сотни. И зачем, спрашивается, вдруг внедрять эту затею?

Люди по 15-20 минут мерзнут на улице. Холодный ветер. Два градуса тепла. Но зато магазин почти пуст. Безопасная дистанция соблюдена. Ковид не пройдет! Есть чем отчитаться перед главнокомандующим. Пусть все заболеют ангинами и бронхитами, пусть зальются соплями, заработают отит с гайморитом, пусть даже слягут с воспалением легких. Но главное – чтобы воспаление это произошло не от гонимого президентом вируса, а по любой другой причине. Не так? А какими еще соображениями можно объяснить это странное решение? Или, по мнению республиканского руководства, во время пандемии ковида все остальные болезни в ужасе разбежались?

Во вторник, ожидая очередное слово государево, я включил, господи прости, телевизор. Так даже из него донесся голос разума. Академик Зверев из института вакцин и сывороток сказал, что в погоне за спасением больных коронавирусом мы упускаем много других болезней. Откладываются плановые операции, койки перепрофилированы на «корону», Скорые едут к тем, у кого температура и кашель, а у людей в это время происходят инфаркты и инсульты, случаются приступы аппендицита и прободные язвы, не говоря уже о психических расстройствах, вызванных всей этой нервозной обстановкой.

То есть, образно говоря, бросившись всей толпой спасать утопающих, мы забываем о тех, кто гибнет в пожарах. Не то чтобы абсолютно, но они, как бы это сказать, стали не важны для отчетности. И вот, если продолжать эту аллегорию, у нас все пруды обнесены колючей проволокой, пляжи заминированы, в прибрежных кустах затаились снайперы, и даже пожарные теперь дежурят у водоемов. Больше того, они готовы лично «поджигать дома», лишь бы жертвы не числились «утонувшими». Ведь за сгоревших их не накажут.

Президент в каждой речи просит руководителей на местах принимать решения в зависимости от ситуации в их регионах. Где-то заболевших много, там, видимо, ограничения должны быть более жесткими. Но в нашей республике всё вроде бы под контролем: есть пустующие койки, нет массы больных коронавирусом и особо тяжелых случаев с подключением к ИВЛ. Это прекрасно. Значит, принятые меры работают. Мы – молодцы. Зачем перебарщивать? Это же всё равно, что теплой зимой сверху на валенки еще натянуть унты. При такой погоде и валенки-то уже перебор, а унты сверху это, боюсь, диагноз.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings