Блоги

«Вот заболеете, тогда и проверим». Как я пыталась не распространять ковид и почему больше не верю статистике

Люди идут по городу
Фото: Губернiя Daily

Всем нужно прививаться, носить маски и соблюдать дистанцию. Чиновники усиливают противоковидные меры и ругают людей, что те расслабились. Я, например, совершенно не расслаблялась: привилась, ношу и соблюдаю. Но каждый день натыкаюсь на примеры того, что дело вообще не в людях.

Недавно папа очень сильно простыл. Вспоминая, как болела несколько месяцев назад сама и как не смогла уговорить врачей сделать мне тест на коронавирус, сказала папе, чтобы он ножками шел в поликлинику. Сейчас во всех поликлиниках есть кабинеты для потенциально заразных пациентов, и вот в них-то всегда без проблем берут эти заветные анализы. Взяли и на этот раз, но сказали, результата быстро не ждать.

Мы смогли выдержать в ожидании только два дня. Потом папа стал очень сильно нервничать, и чтобы прекратить это мучение неизвестностью, пришлось обратиться в частную клинику, где за 15 минут и три тысячи рублей ему диагностировали ковид.

Звоню в поликлинику, сообщаю, что мы раньше времени выяснили правду и что, вероятно, уже завтра детям, которые проживают с ним в одной квартире, нельзя в школу и на секции, а нам — на работу, но в ответ слышу спокойное:

Ну, вы же не болеете.

Ну, я же не болею, и дети тоже, но мы же вроде как контактные.

Завтра придет врач и скажет вам, что делать, а пока пусть дети идут в школу, — удивили на том конце провода.

Я по собственной инициативе их туда не пустила.

На следующий день пришла врач. Новый диагноз никак не сказался на схеме лечения:

— Продолжайте пить то, что пили (а к тому моменту то, что пили, уже благополучно выпилось).
— А нам на работу можно? — спрашиваю.
— Вы привитые? Можно.
— А детям в школу?
— Детей не прививают. Им нельзя.

Они у меня вроде и вчера не были привиты, но вчера их отправляли в школу. Врач только пожала плечами.

Сама она сидела в скафандре, чтобы не заразиться, хотя тоже наверняка с прививкой.

— Прививка ведь не дает никакой гарантии. Может быть, и нам, как контактным, сделаете тесты? Мы работаем с людьми и можем оказаться для них опасными, — поинтересовалась я.
— Нет. Если заболеете, тогда возьмем.
— А если я без симптомов уже болею? Ну, из каждого же утюга говорят о том, что такое возможно.
— Нет показаний.

На следующей день мне понадобилось взять в поликлинике справку для папы.

— Ой, а вы что, собираетесь прийти? Вы же контактные. Вам нельзя, — сообщили мне в медучреждении. — Ну и что, что привитые.
— Погодите, — говорю, — как это, ну и что? Получается, что в поликлинику мне нельзя, так как я опасная, а на работу можно?
— Приходите, — прозвучало в ответ.

Я не знаю, но догадываюсь, как поступают люди, оказавшись в таких ситуациях. Я для себя выбрала другой, дорогой путь — мы с мужем отнесли еще 6 тысяч рублей в частную клинику и пошли в люди, убедившись, что реально не представляем для них угрозы.

Кстати, когда папин текст на коронавирус, взятый в поликлинике, был готов, он уже был в больнице.

***

Медик в защитном костюме

Вчера у подруги заболел ребенок. Высокая температура, кашель. Пришла врач, назначила лекарства от ОРВИ. На просьбу взять тест отказала.

Если кто-нибудь из класса заболеет ковидом, позвоните, сделаем мазки, — сообщила медик.

А как этот кто-нибудь им заболеет, если ни у кого не берут мазки?

У нас в классе в один момент на больничный вышли 14 человек. Класс закрыли на карантин по ОРВИ. Ни у одного из заболевших анализ на коронавирус не брали. Так и лечили от острой респираторной вирусной инфекции. При этом родители тех детей друг за другом заболевали ковидом. Так чем по итогу болели дети?

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, наибольший прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России сейчас наблюдается среди школьников. При этом никто не торопится делать этим школьникам тесты.

***

На днях в одном из петрозаводских пабликов:

У нас сегодня уже пятые сутки 39 температура, кашель, насморк-вода, сегодня уши заболели. Врача вызываю почти каждый день, т. к. ребенок очень слабый, вялый, не ест и пьет плохо. Прошу врачей взять тест на корону. Говорят, если не болеют родители — тесты не берут.
В четверг звонила в Минздрав, просила, чтобы разобрались, сказали, что обращение принято и мне перезвонят из поликлиники, сегодня воскресенье — звонка так и нет (видимо, месяц обращение рассматривать будут). В СМИ пишут, что короной болеют очень много детей, наши власти, видимо, не хотят портить статистику.

А вот и еще одно сообщение:

Только пришла из поликлиники № 3. Это нечто! У меня температура и остальные признаки ОРВИ. По телефону не дозвонилась, пошла в 14-й кабинет, который принимает людей с признаками ОРВИ. Меня не приняли. Оказывается, теперь и этот кабинет по записи принимает... Как я могла записаться вчера, если заболела сегодня? Пошла больная в регистратору — там мир народа. Вызвала себе врача через окошко.

***

Скорая

Знакомая недавно поведала историю своей болезни:

Я поступила в больницу без предварительного теста и КТ. Неделю мучилась с температурой, головной болью, слабостью, потом потеряла обоняние. Когда стало совсем плохо, вызвала «скорую». В больнице сделали экспресс-тест. Он оказался отрицательным. Меня положили в «чистое» отделение, из которого потом без повторного теста и выписали.

И она была очень удивлена, когда после выписки из больницы ей сразу хотели закрыть больничный и отправить на работу:

У меня слабость, кашель, не дышит нос совсем, обоняния нет! И при этом никто не хотел убедиться, что у меня действительно нет коронавируса! А если он есть? Если я выйду на работу и заражу людей? Мне сказали, что у меня легкая форма. А если я кого-то заражу и человек будет тяжело болеть или, не дай бог, умрет?

***

Пришла вечером в тренажерный зал. Народу мало. Предъявила QR-код, прошла. Без него не пускают. А утром едва запихнулась в маршрутку. Чтобы друг на друге ездить, никакой код не нужен. И в магазине в очереди он не нужен. Вот если в музей в полупустой зал соберусь, там он опять понадобится.

И после этого нам будут говорить, что люди просто расслабились и не понимают всей серьезности ситуации? Да как ее понять-то с такими подходами?

Яркая Карелия в нашем Instagram