«Врач без маски и халата даже руки помыть отказалась». История о том, как встреча с врачом может быть страшнее болезни
Блоги

«Врач без маски и халата даже руки помыть отказалась». История о том, как встреча с врачом может быть страшнее болезни

Можете закидать меня тапками, но очень горький опыт общения с врачами показывает, что они легко могут просмотреть любую болезнь, и не имеет значения, идет ли речь о пневмонии, раке или коронавирусе. Ты можешь сколько угодно долго указывать на объективные вещи и просить проверить очевидные выводы, но… Если врачу пофиг (и я не говорю, что такие все, но встречаются), никто ничего назначать и проверять не будет. И дальнейшая судьба в этом случае зависит исключительно от того, насколько решителен сам человек (увы, не во всех состояниях эта черта характера помогает), или от того, кто находится рядом (друзья, родственники, коллеги).

Не так давно у моей подруги заболела мама. Сильно. В свое время она победила страшное заболевание, и сейчас с приходом в Карелию коронавируса оказалась в группе риска. Именно поэтому врач был вызван сразу, как только недомогание стало явным и вызывающим беспокойство. Но визит оказался настолько неоднозначным, что пришлось засомневаться, не безопаснее ли было вообще в поликлинику не звонить.

На вызов пришла молодая врач. В прихожей ей было предложено снять верхнюю одежду и надеть бахилы. Своих бахил у нее с собой не было! Хорошо, что согласилась надеть наши. Куртку в прихожей снять отказалась, сняла в спальне(!), бросила ее на стул и села сверху. Врач была без маски и без халата. От предложения помыть руки отказалась. Брызнула один грамм антисептика. Видимо, ей показалось этого достаточно. А ведь она ходит из квартиру в квартиру. И моей маме, для которой встреча с инфекцией сейчас может стоить жизни, она могла принести всё что угодно. Кстати, на жалобы мамы она не реагировала вообще, безразлично выслушала, не вдаваясь в подробности, выписала рецепт (антибиотики и таблетки от кашля) и побежала.

А ведь вызвали ее потому, что было учащенное сердцебиение, несвойственное давление, высокая температура, кашель и насморк. Помимо этого, пациентке было тяжело дышать.

Врач только послушала! Ни давление, ни пульс не измерила! Сердце билось так, что маму охватывал ужас, но врач пропустила эти жалобы мимо ушей, – говорит дочь.

После такого визита врача она, не задумываясь, позвонила на горячую линию Минздрава.

Меня соединили с человеком, который принимает претензии конкретно к этой поликлинике. У меня были претензии к несоблюдению санитарных норм врачом (и это в период коронавирусной инфекции!) и невнимательному, безразличному осмотру больного. Обещали, что с врачом будет проведена беседа! И главное – что завтра же пришлют другого медика. И на следующий день другая врач пришла. Это было как черное и белое! Надела бахилы. В прихожей сняла верхнюю одежду, под которой был белый халат! Врач была в маске! Вымыла руки с мылом, потом обработала антисептиком. Внимательно выслушала жалобы, послушала дыхание, измерила температуру, давление, пульс. Выписала нужное лечение. Обещала позвонить, узнать самочувствие, и, если будет необходимость, снова прийти.

На следующий день, после визита врача, домой к пациентке из лаборатории приехал человек в специальном костюме и взял мазки на коронавирусную инфекцию.

Всё думаю, что было бы, не позвони я на горячую линию Минздрава? Та врач так бы и продолжала ходить в верхней одежде, без бахил и маски к людям? Впрочем, я же не проверяла: может, она так и ходит. Интересно, сколько вообще подобных врачей сейчас приезжают на вызовы? А что было бы с мамой, если бы ей вовремя не назначили правильное лечение? – задается вопросами моя подруга. – Врачи разные бывают: опытные, неопытные, но страшнее всех безразличные!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings