Все для чужих
Блоги

Все для чужих

Студенческие годы, говорят, самые запоминающиеся и веселые. И, возможно, для многих это действительно так. Учеба в высшем учебном заведении предполагает получение новых знаний, приобретение новых друзей и возможностей, жизнь без опеки родных и близких в практически полной самостоятельности. Планируешь свой день сам, распределяешь свои возможности сам, распоряжаешься своими финансами сам, расставляешь приоритеты сам. Замечательно!

Лично мне такая жизнь очень по нраву! А если в процессе учебы студент натворит делов, то сам и выкарабкается! Зато весело, беззаботно, бесшабашно! Никаких счетов за ипотеку или за машину! Никаких памперсов и газиков! Никаких тебе спрашиваний да отпрашиваний! И разговоры – о книгах, о кинематографе, о любви, о музыке, о мечтах и планах. Время шикарное! Время мечтать и любить, учиться и развлекаться, находить настоящих друзей и познавать себя. Короче, всем бы так! Мало того, по прошествии замечательно проведенных лет ты ещё и диплом получаешь, а там заветные слова: «Присуждена квалификация...» И ради этого ты недосыпал, недоедал, недогулял.

А к чему же вся эта тирада о таком расчудесном времени жизни? А к тому, что в этом году Российская Федерация приглашает 15 тысяч иностранных граждан на бесплатную учебу в вузах нашей страны. 400 университетов участвуют в этой авантюре. Иностранный абитуриент может выбрать для себя 6 высших учебных заведений. Большинство желающих — из стран СНГ…

Гм… Вам неплохо там живется, дорогие российские родители абитуриентов и студентов? Не желаете ли вы теперь подумать о том, сколько же нужно вам зарабатывать, чтобы ваше чадо получило диплом о высшем образовании? Бюджетных мест катастрофически мало в наших вузах, и понятно, что далеко не каждый желающий и даже имеющий способности ребенок будет способен набрать нужное количество баллов для зачисления в желаемый вуз на желаемый факультет. А здесь аж целых 15 тысяч мест! И не для наших, а для чужих!

Когда я поступала в университет, был огромный конкурс. Отделение иняза кишело людьми. Конкурс аттестатов, предварительные подготовительные курсы в этом вузе и, естественно, сами экзаменационные испытания – принцип отбора поступающих. Но для тех, кто не был отличником во всем, предоставлялось платное отделение факультета. Но и там тоже было ограниченное количество мест! Народу хотело учиться тьма! С деньгами или без денег – университет-то не резиновый! Но лучше, конечно, без денег, вернее, не за деньги, а, так сказать, по любви.

Так вот. После прочтения этой информации мне как-то стало до странности обидно за своих соотечественников. Как же так? 15 тысяч бюджетных мест! И ведь для чего это все? А все потому что нашей стране очень нужны друзья-приятели. А свои граждане как-нибудь сами. Вот приехали они, эти иностранные абитуриенты, стали студентами, бесплатно отучились по специальности, русский язык освоили (курс обучения русскому языку тоже входит в программу для иностранных граждан), получили диплом и уехали кто куда. А потом живут себе на лазурных побережьях в виллах и любят Россию-матушку.

О, как! А не проще ли это сделать для своих граждан? Может, тогда бы и они, глядишь, чем чёрт не шутит, тоже родину полюбили? Государство зауважали? Всю думскую знать почитать стали бы? Вот приехал Семён из Ругозера в Москву, например, поступил в Высшую школу экономики на бюджетное место, отучился, получил диплом, устроился на работу по специальности и стал работать на благо себе и государству. Живет себе Семён и любит свою страну, гордится ею да налоги платит! И детей своих Семён (может, уже финансовый гений местного розлива) не в Оксфорд или Сорбонну, а в МАМИ или СПбГУ, а то глядишь и в ПетрГУ отправит учиться! Вот ведь куда инвестировать нужно! В своих, а не заграничных!

Но нет! Мама и папа (если он есть) будут пахать, как рабы (если они относительно честно зарабатывают), чтобы Семён поступил хотя бы в ПетрГУ, где теперь тоже расценки не из маленьких. Например, моим бы родителям, если бы я училась сегодня на своем факультете, пришлось бы раскошелиться в год на 74 тысячи рублей, не забывая при этом о тенденции роста ежегодной оплаты. Но это не так много ещё по сравнению с кафедрами физтеха. Там почти все специальности по 139 тысяч рублей в год. А вот если бы я каким-то чудом поступила на платное отделение в МГУ, моим родителям пришлось бы заплатить 340 тысяч рублей в год. И это только учеба, не считая ежемесячного денежного жалования и оплаты жилья.

А теперь некоторая справка, подсмотренная на сайте РИА Новости, о лучших вузах России и об оплате за обучение. Город Москва: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Россиийской Федерации (ВАВТ) – от 3279 до 4099 долларов США в год, Московский авиационный университет – от 2049 до 4919 долларов США в год, Московский государственный институт международных отношений – от 5110 до 6695 долларов США в год, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – от 1435 до 3962 долларов США. Город Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) – от 1025 до 2712 долларов США в год, Санкт-Петербургский государственный университет – от 801 до 1530 долларов США в год. Город Тюмень: Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) – от 343 до 1152 долларов США в год.

Свердловская область: Уральский государственный медицинский университет (УГМУ Минздрава России) – от 562 до 1883 долларов США в год, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина) – от 354 до 973 долларов США в год. Республика Татарстан: Казанский (Приволжский) федеральный университет – от 1696 до 4056 долларов США в год, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ – КАИ) – от 443 до 1818 долларов США в год. И так далее и тому подобное. Многие университеты почему-то информацию об оплате не указывают на своих сайтах. То ли стоимость запредельная, то ли постоянно меняющаяся.

Моя одноклассница, очень талантливая, неординарная и креативная личность, сумела поступить в МГУ. Я уверена, что она все сдала как надо и всех покорила, но есть одно маленькое «но», которое ей помогло стать студенткой главного вуза страны. У нее не было родителей. Это считалось льготой. Она окончила МГУ и теперь имеет возможности и средства. Более того, у нее есть самое главное – альтернатива.

Меня, конечно, как человека, проживающего в России, отучившегося за деньги (не столь огромные, как сейчас, но все же для моих «не генеральных» родителей это было определенным испытанием), такая политика государства возмущает! Как так? Почему я, собственно, должна учиться платно, а некоторые товарищи, не знающие ни русского языка, не имеющие гражданства, обладающие огромной вероятностью покинуть эту страну, могут обучаться абсолютно бесплатно?

Конечно, в масштабах страны и её внешнеэкономической и геополитической задачи это, вероятно, правильное решение, но в судьбе отдельного человека – это ничто. Хотя кто ещё, как не отдельные люди держат все на плаву? Обидно, честное слово! Может, покопаются наши управители и откопают нашим родненьким школьникам бюджетных мест так цать тысяч?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings