Блоги

Встреча одноклассников

На днях в мой «социальный профиль» постучался старый знакомый. Заявку я приняла, хоть он уже и был у меня в друзьях. Я как-то не очень отслеживаю, кто исчезает из списка друзей, тем более те, с кем редко общаюсь. Я подумала, что, наверное, он создал новую страничку и решила посмотреть её. Посмотрела и обомлела.

...В этом году моему школьному выпуску исполнилось уже 15 лет. И мне захотелось встретиться со своими одноклассниками, посмотреть друг на дружку, поговорить, повспоминать. Как же это хорошо и удобно, что у всех нас теперь почти всегда имеется Интернет под рукой, а там социальные сети и всяческие приложения и программы для общения. И вот я прошерстила всех, кого только можно, зазывая своих одноклассников и однокашников на встречу выпускников. Почти все разъехались, кто куда. И собрать всех в кучу оказалось довольно сложной задачей.

У кого-то дети, у кого-то мужья или жены, у кого-то работа, у кого-то другие более важные дела. Кому-то было не совсем к месту выезжать для этого из-за границы, а кто-то просто потерялся за эти годы. Но все же какое-то количество людей собралось. Хоть наш выпуск был самым многочисленным (5 одиннадцатых классов минимум по 25 человек) по сравнению с другими, но по количеству пришедших мы проиграли. Праздничная программа прошла, учителей поздравили и отправились в классы пить чай. Наша классная руководительница спрашивала обо всех, кому не удалось приехать. И потом она спросила про Мишу.

— А куда у нас Мишка подевался? Как-то не знаю ничего про него.

— Да он в Питере жил, учился там где-то. А потом знаю, что уехал куда-то в Камбоджу или Индию. Или в какую-то такую страну. Он увлекся фотографией. Не знаю уж, за деньги или так, для души. Постоянно на фоне с какими-нибудь обезьянами улыбался! Дети темнокожие, босоногие, и он сам в желтых или фиолетовых шароварах на пляже лежит.) Живет, наверное, там где-то и радуется. Я ему даже не писала, посмотрела, что он давно не выходил на связь, так и поняла, что он весь в своей жизни.

Поговорили и забыли. Вечер встреч прошел, и мы снова разъехались. У каждого продолжилась своя занятая жизнь и снова всем стало не до Миши. И вот три месяца спустя после наших разговоров о нем он вдруг появляется.

Выходной день. Я показывала маме фотографии знакомых в сети «ВКонтакте».

— О! Мишка появился! Ну и фотка у него! Опять небось из клуба какого-нибудь!

— Мишка? Ну-ка покажи-ка мне его! Где он, вообще, родимый?

И мы принялись рассматривать его фотографии. Попутно я рассказывала маме, что он уехал куда-то, фотографирует себе, на что и живет, наверное. Фотографий было немного, и все с непонятными описаниями. Какие-то фавелы с кучками латиноамериканских и афроамериканских товарищей. Странные фото еды, как из столовых. А потом мама моя говорит: «Слушай, это, по-моему, тюрьма какая-то!» «Да ладно! Какая тюрьма? Где Мишка, а где тюрьма! Он же мелкий такой и безобидный! Живет небось просто в гетто!» Я не могла понять, что же такое я вижу. Фото изнутри помещения, а наверху стены — колючая проволока. Подписи фотографий все практически объясняли.

Я так впечатлилась, что стала ему писать и спрашивать, где он и что с ним. Моя мама оказалась права. Мой одноклассник находился в тюрьме в одной из латиноамериканских стран. Из разговора я выяснила, что он уже находился там достаточное количество лет и совсем уже «слатиноамериканился». Одно фото демонстрировало его место пребывания. К фото прилагалось описание, как его «воспитанники» играли в футбол, и даже был описан случай, как осужденные играли головой одного их бывшего соратника. Чем больше я читала, тем больше я приходила в состояние шока. И самое страшное, на мой взгляд, это его теперешнее отношение к жизни и к своему будущему. Сказал, что хоть все это было ужасно, но это был лучший урок в его жизни и он ни на что бы его не променял. На вопрос: «Как дальше планируешь жить?» ответил, что как судьба решит. И этот ответ больше всего меня поразил.

С того дня я никак не могу отойти от увиденного, услышанного, узнанного. Ведь я-то помню его ещё с детского садика. Мы всегда дружили, вместе гуляли и играли. Из садика мы все дружно перешли в школу, где тоже мы постоянно общались. После уроков тащились к кому-нибудь в гости. Наши мамы по очереди нас всех кормили. У нас была одна общая подруга, благодаря которой мы постоянно встречались на всяческих детских, а потом уже повзрослевших праздниках. Я отлично знаю его маму, очень заботливую и добрую женщину. Она была уважаемым человеком в городе.

Да к тому же всегда за Мишеньку своего переживала, устраивала школьные праздники, искренне сопереживала его и нашим успехам и неудачам. Я сразу представила его маму в этот момент. Боже мой! Как она с ним носилась! И вот тебе! А он говорит, что лучшего времени в жизни, чем южноамериканская тюрьма, для него не было! Там, где он сутками не спал и не ел, потому что за кроссовки «Найк» могли убить. А за грамм наркотиков и голову отрезать. Мне моментально вспомнились все художественные и документальные фильмы со сценами из таких вот тюрьм. Эти жуткие условия и страшные люди, дикие нравы и средневековые обычаи! Ужас какой-то!

Как он там выжил? Маленький такой, всегда улыбчивый, веселый, легкий и радостный! После пережитого первого шока я стала более или менее внятно общаться с ним. А потом получила ещё большее удивление.

Я помню, в Питере он учился в высшем учебном заведении, за мамин счет, по-моему, но сам все время подрабатывал. Потом увлекся фотографией и стал постоянно выкладывать фото из разных клубов. Я, конечно, понимала, что он и его компания баловались чем-то не совсем легальным, но не никогда бы не подумала, что это привело бы его к такому результату. И странность всей ситуации заключается даже не в этом. В жизни может случиться всякое по несчастному случаю, по собственной глупости или по чьему-либо желанию. Никто не застрахован от сумы и от тюрьмы. И это не клеймо.

Меня поразило другое: в возрасте уже за 30 лет первым делом по выходе из своих мест заключений он добавляет на своей странице фотографии людей с явными признаками наркотической радости. Подписывает эти фотографии соответствующим образом, не стесняясь и не скрывая этого. Вспоминает, как когда-то было замечательно, весело и всячески оригинально. На мой вопрос о дипломе, который у него есть, он ответил, что ему диплом не нужен и что одни неудачники работают по специальности. «Мои знания у меня в голове».

Я спросила: «Так ты собираешься что-нибудь менять в жизни? Вернешься ли домой?» Он ответил снова, что судьба ему поможет. Говорить о том, что он стал безобразно неграмотно выражать свои мысли и нести детский лепет, я не стала. Прекрасно понимаю, что ему сейчас не до орфографии с пунктуацией. Ему бы выжить там как-нибудь, да желательно ещё поесть что-нибудь. И тем более думаю, ему абсолютно все равно, что там думает его бывшая одноклассница. Только вот я так сильно расстроилась. Несколько дней не могла ни о чем больше думать. Все никак не могла сопоставить его и латиноамериканскую тюрьму. Мрак. Ужас. Кошмар. Как он еще улыбается после этого?

Однако жизнь его продолжается, но мне показалось, что он вывод сделал не совсем верный, что ли. Нет раскаяния и желания жить новой жизнью, нет стремления и мечтаний, нет сожаления и сочувствия. Презрение, высокомерие, себялюбие и вдруг такое странное самоуважение. Быть может, после пережитого (кто ж знает, что там было) и не так себя любить начнешь. И будешь всех ненавидеть и презирать. Знать этого не дано. Судить не берусь. Однако так обидно стало за него. Стало так страшно и неприятно. Столько вложено в человека сил, времени, денег, а он берет и все профукивает!  И ведь ещё ничего ему, несчастному, сказать-то нельзя! Все в штыки принимает.

Почему так происходит? Зачем так происходит? Неужели можно быть счастливым в таких условиях? Неужели так вообще можно хотеть жить? Неужели не жаль близких? Неужели не жаль себя? Я очень надеюсь, что он не окончательно потерял себя. Я страшно сочувствую его маме. Я помню его откровенную улыбку и веселый легкий нрав. Не может быть, чтобы все было потеряно. Мне очень жаль.

Яркая Карелия в нашем Instagram