Вся правда о Бали: такой ли уж это рай и стоит ли ехать туда на Новый год. Часть 2
Блоги

Вся правда о Бали: такой ли уж это рай и стоит ли ехать туда на Новый год. Часть 2

Я уже писала о том, что остров Бали называют «Островом тысячи храмов»: по официальным подсчётам на Бали их 20 тысяч, на деле же – значительно больше.  В каждой деревне, в каждом доме есть своё святилище. Да что там говорить – только на территории отеля, в котором мы остановились, было три храма. Зачем балийцам столько храмов?

1

Несмотря на то, что 88% индонезийцев исповедуют ислам, почти всё население острова Бали — индуисты. Балийский индуизм уходит корнями в глубокую древность и является сплавом различных верований и религий. Люди на острове незыблемо и свято верят в богов, духов и в силу природы. У дождя, моря, солнца, дня и ночи, жизни и смерти и других явлений есть своё божество, свой дух. Балийцы строят храмы на местах «силы» этих духов и всячески задабривают их подношениями и молитвами: воздают почести богу риса и ждут хорошего урожая, восхваляют бога моря, и он оберегает остров от бед и даёт улов рыбакам. Для нас, иностранцев, это сказка, фантастика, дикость, бред. «Знаешь, почему всю Индонезию трясёт от  постоянных землетрясений и накрывает цунами, а остров Бали природные катаклизмы обходят стороной?» — спросил меня как-то Ли, наш гид на Бали. «Неужели потому, что балийцы ежедневно умасливают страшные статуи индуистских богов? И преподносят духам религиозные подношения — плетёные корзиночки с цветами, рисом и фруктами, купить которые можно в обычном супермаркете?» — усмехнулась я, ведь в это сложно поверить.

2

Однако с нами произошёл такой случай. В красивый древний храм Улувату, возвышающийся над уровнем моря на высоте 250 метров, на закате солнца съезжаются туристы посмотреть на театрализованный балийский танец — кечак. Хотя танцем назвать его сложно. Сто и больше мужчин в клетчатых саронгах, сомкнувшись плотным кругом вокруг танцоров, на протяжении часа трясут ладонями, покачиваются из стороны в сторону и без перерыва поют: «Чак-чак-чак-чааак». Остаться равнодушным к необычному оркестру из человеческих тел, впавших в транс и экстаз, невозможно. Есть в нём какая-то божественная сила!

3

Над Улувату в тот день ходили грозовые тучи, а кечак исполнялся в амфитеатре под открытым небом. Ли перед началом представления  абсолютно серьёзно сказал: «Дождя не будет, раз пришёл колдун и попросил небо подождать до конца танца».  Я тогда посмеялась —  тучи нависли прямо над нами и, по всем законам природы, сто процентов должен пойти дождь. Ливень ударил сразу же после того, как мы расселись в машины, и не прекращался всю ночь. Совпадение или чудо?

4

Но если спуститься с небес на землю, то чувственная религиозная культура местного населения разбивается вдребезги о быт и традиционный уклад жизни островитян. Ибо культура как форма цивилизованной организации жизни находится на очень низком уровне. Ежедневные ритуальные церемонии, которые обычно проходят на берегу океана, оставляют после себя горы мусора, который никто не убирает. А зачем? Всё и так уйдёт в океан во время прилива. Канализация, в том виде, в котором мы её понимаем, на Бали отсутствует – все помои, а это особенно  хорошо видно в сезон дождей, тысячами грязных вонючих потоков сливаются в тот же океан. А если учесть, что на острове живут почти 4 миллиона людей плюс туристы, то можно себе представить, насколько велики отходы продуктов жизнедеятельности человека. В общем, грязи хватает.

5

К слову, коррупция и воровство балийцам тоже не чужды. Ли по большому секрету рассказал нам, что водительские права на острове легко и просто покупаются, взятки решают все вопросы, а за кошельком лучше следить всегда и везде. Все эти людские пороки, которые, кажется, никак не вяжутся с религиозными убеждениями балийцев, являются отголоском главного фактора, приводящего остров в упадок – страшной бедноты, царящей там повсюду. К примеру, каждый день в саду около нашего номера туда-сюда ходили балийцы и подбирали опавшие цветы плюмерии — за день там, дай бог, 20-30 цветов падает с дерева.  За килограмм сухоцветов платят около 20 долларов. И это на Бали считается хорошим заработком.

Когда мы приехали на фабрику серебра, меня поразил тот факт, что практически все мастера, а их там два десятка, — молодые парни. Сидят целыми днями в пыльной тёмной мастерской, дышат металлической стружкой и ваяют миниатюрные брошки и серёжки с разноцветными камнями. Странная работа для здоровых мужчин.

6

С другой стороны, Бали – остров творческих людей. Уж что-что, а руки у балийцев точно от бога. Или богов. Ремесло и прикладное искусство у островитян в крови. Батик, роспись и резьба по дереву, гончарное искусство, скульптура из дерева и камня – всё могут и умеют. И как! Плохо одно: вырезанную ажурно,  со множеством декоративных элементов мебель из красивой древесины и совершенно фантастические с причудливым узором гобелен и батик не так-то просто увезти с собой, да и стоят они недёшево. Остаётся любоваться всем этим великолепием и ограничивать себя сувенирами в виде маленьких статуэток и не тяжёлых шкатулочек из ракушек и плетёной соломы.  Какая-никакая, а всё же память о Бали.

7

А вспомнить, конечно, есть что. Бывало, проснёшься ночью от духоты, выйдешь на балкон и сквозь шум волн услышишь еле уловимое пение – то всю ночь напролёт поют мантры балийские священники. Сидят на берегу океана в своих белых одеждах, играют на дудочке и гамбанге (индонезийском ударном музыкальном инструменте) и поют… Странный, чужой народ. Не понимаю я их ритуалы и обычаи. К примеру, похороны на Бали – это праздник. Люди, исповедующие индуизм, верят в переселение душ и реинкарнацию.  Согласно этой философии, души живых существ проходят через различные формы жизни: от камней и растений до человека и даже творца Вселенной, и если карма (результат прошлых лет) хорошая, то человек эволюционирует.  Вот и радуется балийский народ смерти.  Точнее, не смерти, а освобождению души для того, чтобы родиться заново.

8

А вот Новый год на Бали (Nyepi), который обычно празднуется в начале марта, в день весеннего равноденствия,  проходит в полной тишине.  В этот день на улице никого нет, аэропорт прекращает свою работу, закрыты все кафе и магазины. Балийцы молчат и молятся за грехи уходящего года, чтобы войти в новый год с чистой совестью и душой.

Собственно, балийцы с удовольствием присоединяются 31 декабря к европейцам, австралийцам и другим людям, и с шумом, гамом, песнями и плясками, нескончаемым фейерверком  и гуляньями до утра, без которых мы не мыслим этот день, создают необходимую праздничную атмосферу в наш Новый год. Русские начинают веселиться с обеда: те, кто прилетел из Владивостока, на праздничный ужин приходят уже пьяными, так как Новый год у них уже наступил. Москвичи, впрочем, тоже не отстают, но держатся до раннего утра, чтобы поздравить своих (разница во времени между Москвой и Бали – 4 часа). Чего вам точно не удастся сделать в новогоднюю ночь – так это поспать, если вы не любитель шумных вечеринок.  Я никогда в жизни не слышала таких залпов и канонады всевозможных уму непостижимых фейерверков. Общаться между собой невозможно, на улице становиться светло, как днём, и, конечно, невероятно красиво. Салют в России на Новый год тихо курит в сторонке по сравнению с этим. Но вот в чём дело: несмотря на потрясающий антураж, ощущения волнения, радости, счастья и самого праздника, к сожалению, нет.

9

На новогоднем ужине в нашем отеле изо льда было выдолблено большое Happy New Year. И это ледяное «хэппи-нью-еар», которое постепенно таяло и испарялось,  напоминало мне о том, что Новый год – это, прежде всего, снег и мороз, красные щёки и нос, запах мандаринов и вкус пенистого шампанского, телевизионное поздравление президента и «Голубой огонёк». А вовсе не балийские танцы на песке под псевдоёлками, сделанными из соломы и сухих пальмовых веток и украшенными миндальными печеньем, и шашлыки из креветок с ананасами и Пина коладой. Если сегодня спросить мою дочь: «А поехали опять праздновать Новый год на Бали?», она сердито нахмурит брови и категорически заявит: «Ни за что!» Ребёнку нужен настоящий праздник и другое волшебство – то, к которому она привыкла (подарки под ёлкой, которые всегда оказываются там чудесным образом).

10

Хотя, как говорится, каждому своё. Но остров Бали для отдыха однозначно подходит далеко не всем. Колоритный остров со своей самобытной культурой манит туристов со всего света красивыми фотографиями пляжей и экзотических пейзажей, причудливой архитектурой древних храмов, удивительной религией и необычной жизнью местного населения. Всё это так. Но эта далеко не вся правда о Бали. И я, побывав на этом острове, так и не поняла – моё это место или нет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings