Блоги

Всё дело в женщинах?

Почему иностранцы переезжают жить в Россию? Я не имею в виду гастарбайтеров из стран бывшего СССР и компрадорскую буржуазию. Почему русские хотят уехать из нашей страны, а иностранцы, наоборот, приехать? Что их привлекает в наших краях? На эти и другие вопросы ответил мой учитель испанского языка — кубинец по происхождению, экономист по профессии, петрозаводчанин по месту жительства – Армандо Монтес де Ока Карденас. Звучит-то как!

—  Армандо, ничего, что я на «ты»? Я знаю, что на «Вы» в испаноговорящих странах обращаются  только к очень важному или очень старому человеку. А ты ещё полон сил и энергии и прекрасно выглядишь.

¡Muchasgracias (большое спасибо)! Я веду здоровый образ жизни: занимаюсь физкультурой и правильно питаюсь. Например, сегодня я пришёл пешком. Почему? Хорошая погода – зачем нужна машина?  Если человек хочет спать после еды – значит, он объелся. Это вредно. Ожирение приводит ко многим заболеваниям. Я ем мало не для того, чтобы быть красивым, а чтобы быть здоровым. Красивым я никогда не был (тут Армандо определённо лукавит).

Сколько лет ты уже живешь в России?

—  Это долгая история. Я не жил, а работал. Первый раз приехал в Россию, тогда ещё в Советский Союз,  в 1976 году.  На Кубе я преподавал в Гаванском университете, и меня послали в МГУ, защищать диссертацию на тему «Бухгалтерский учёт и экономический анализ».  Я был первым кандидатом наук на Кубе в этой области:  моя диссертация – о разнице себестоимости продукции между Кубой и СССР. В Москве я познакомился с девушкой, которая потом стала моей женой. Она, как и я, приехала в МГУ защищать свою научную работу. Лида, так зовут мою жену, была из Петрозаводска.

Значит, причина, по которой ты остался в России – это любовь к русской женщине?

Да.  После МГУ я уехал на Кубу. Она ждала меня. Я вернулся обратно как третий секретарь Посольства Кубы в СССР. И мы начали жить вместе.

Твоя жена говорила по-испански? Как вы общались?

Нет, не говорила. Я знал 50 русских слов, и нам этого хватало, чтобы объясниться. В Москве я жил в здании, где живут только дипломаты. На меня был донос в Посольство Кубы, что ко мне ходят русские женщины, не одна, а много – это была неправда. Мы с Лидой поженились, чтобы уладить эту проблему, потом родилась дочка. Когда закончился срок службы в Москве, меня направили в Хабаровский край – строить новый город и переправлять лес на Кубу. Я работал экономистом на русско-кубинском предприятии. Русские управляли, а кубинцы рубили лес.

Кубинцы рубили лес?!

Да. С Кубы приехала 1000 человек — строителей. Им платили по 100 рублей каждый месяц. По тем временам это были большие деньги. Приходилось много работать.  Температура —  плюс 50 летом и минус  50 зимой, не каждый мог вынести такое. Ты представляешь — кубинец, который рубит зимой лес, должен был ходить  греться каждые 25 минут! На Кубе зимой минимум плюс 10 и нет снега, а в Хабаровском крае его было очень много. Первый раз я увидел снег 10 декабря в 1976 году, когда прилетел в Москву. На улице был мороз – минус 10. Снег – белый, красивый, как сахарный песок. Нас было семь человек с Кубы, и мы все его попробовали на вкус.

Вкусно было?

Нет, не вкусно.

Я тоже не люблю снег. И проводила бы все зимы на Кубе. Почему ты не уехал с женой к себе на родину?

Мы пробовали уехать, но моя жена не смогла жить на Кубе. В июле и августе там очень высокое давление, а это опасно для её здоровья, поэтому мы решили переехать в СССР. И не только поэтому. В Советском Союзе условия жизни были лучше,  чем на Кубе.

А сейчас где ты хотел бы жить?

На Кубе. В России я до сих пор вынужден работать как преподаватель испанского языка, потому что мне не хватает моей пенсии. Я получаю 7 тысяч 500 рублей. Ты знаешь, как можно прожить на эти деньги здесь, когда только за квартиру я плачу  5 тысяч рублей? Моя жизнь очень скромная. Я 10 лет не ездил на Родину – не хватало денег, а у меня там есть сын и дочь от первого брака.На Кубе я мог бы жить на свою пенсию, так как там всё очень дёшево, но моя жена не может поехать со мной из-за своего здоровья.А вообще кубинцы - однолюбы?Нет, такие же, как и все: женятся — разводятся. Это я, как женился в 1984 году, так до сих пор и живу со своей женой.  Но сейчас здесь, особенно в Петрозаводске, молодой девушке трудно найти хорошего парня, так как женщин больше, чем мужчин.  На Кубе таких проблем нет. У нас всё гармонично: одинаковое количество мужчин и женщин — всё, как создал Бог.

Я верю тебе. Куба –это рай. Солнце, море…

О, как мне не хватает моря! У меня с женой есть дача около озера. Озеро – очень чистое, но я не могу в нём купаться. Не привык.  Мне нужен песок и пляж. На Кубе идешь по пляжу в Варадеро – так можно несколько километров пройти – и всегда будет песок, и видно, как плещутся в воде маленькие рыбки.

У меня аж под ложечкой засосало — я бы тоже с удовольствием прошлась по пляжу в Варедеро. А что же тебе все-таки  нравится в России?

Люди, которые живут здесь. Не в Москве, а именно в Петрозаводске. Карелы лучше кубинцев, потому что они добрее. Отношения между людьми очень хорошие. Жаль, что капиталистические страны очень сильно влияют на вас, и всё плохое, что появилось в России после распада СССР, – это всё из этих стран.  Я – демократ, но не был рад распаду СССР. Распад страны – это не демократия.  Какие сейчас перспективы есть у вас, у молодых, скажи?

Не скажу, потому что не знаю. Давай опустим вопрос о политике. Расскажи лучше, удалось ли тебе интегрировать в русское общество? Как тебе живётся в России?

Я счастлив, что живу здесь. Я вижу недостатки, которые есть на Кубе: низкий уровень жизни, нерешённые экономические проблемы. В сентябре прошлого года моя дочь, которая живёт со мной в России, свозила меня на Родину. У неё, как и у меня, есть кубинский паспорт, но она почти не говорит по-испански.Когда она была маленькой, я общался с женой  на-русском, а когда говорил по-испански, дочка начинала плакать, потому что не понимала меня. Она внешне похожа на меня: темноволосая и смуглая — видно, что внешность не русская.  Но, как и все русские женщины, она  добрая,  честная и работящая.  В России женщина – хозяйка, она руководит домом. Нам нравятся русские женщины  так же, как вам нравятся латиноамериканские мужчины. У наших женщин волосы и кожа – тёмные, а беленькие для нас – ой как красиво! Поэтому моя жена – русская. Самая красивая женщина в мире.

Теперь мне, кажется,  ясно, почему иностранцы приезжают в Россию  и не уезжают от нас. Может, всё дело в наших женщинах?