Блоги

Выйдем ли мы на улицы, если арестуют нашего губернатора?

Пытаюсь представить, что бы произошло в Карелии, если бы у нас арестовали губернатора. Причем не важно, какого. Хоть Артура Олеговича, хоть Александра Петровича, да хоть даже самого Сергея Леонидовича. Сколько бы людей у нас вывалило на улицы, чтобы поддержать задержанного? Двадцать тысяч? Тысяча? Сто? Четверо? Боюсь, улицы наши были бы пусты, как в самый обычный день. Никто бы не заступился за этих уважаемых мужчин. Проводили бы только глазами кибитку, увозящую арестанта в узилище, зевнули бы и лениво стали ожидать следующего. А меж тем в Хабаровске на защиту арестованного Сергея Фургала вышло порядка 50 тысяч человек.

Кто-нибудь может это объяснить? Люди вышли поддержать не артиста, не журналиста, не школьницу, а… начальника. Да еще и обвиняемого в заказных убийствах. Что должен сделать человек для своего края, чтобы люди, рискуя собственной свободой, вышли за него на площадь? И не какие-нибудь 300 спартанцев, а реально каждый десятый житель города.

Думаю, никто из нас даже представить такого не может. Ведь кто такой губернатор? В моем представлении это какой-то щедринский персонаж, которого нам привозят из таинственного Дворца и он владеет нами до тех пор, пока не улетучится. Эдакий Органчик, Угрюм-Бурчеев или Прыщ с фаршированной головой. Он может испечь рыбник, выложить город плиткой или засеять газоны гатчинским горохом, но никто не всплакнет из-за его ареста. Больше скажу, некоторые даже спляшут по этому поводу джигу и напишут радостный пост в «Фейсбуке».

Мы живем в мире, где люди не воспринимают власть как союзника. Она сама по себе, мы сами по себе, и чем меньше она вмешиваются в нашу жизнь, тем нам спокойнее. Ведь пользы от нее никакой, а вред может быть изрядный. Как-то так повелось. И вот перед нами восставший Хабаровск, который требует вернуть им их губернатора. Это же чертовщина какая-то. Народ сам его выбрал. И он народу нравился. Мы же совершенно забыли, что так бывает.

О существовании Фургала я узнал меньше месяца назад. Ехал в такси, разговорился с таксистом. Беседовали о бессмысленности голосования. Я говорил, что после Ройзмана и Ширшиной Дворец больше не допускает таких проколов. Поляна зачищена до основания, и ни один тушканчик не может больше проскользнуть сквозь мелкое дворцовое сито. Тут-то таксист и рассказал мне про «народного губернатора».

Про то, что этот удивительный Фургал в лапшу разбил на выборах едроса, вдвое сократил число замов, урезал зарплату министрам и даже себе снизил ее в три с половиной раза. Запретил чиновникам летать в командировки бизнес-классом. Ввел льготные перелеты для жителей северных областей. При этом сам он из ЛДПР, и после его прихода единороссы стали с треском проигрывать местные хабаровские выборы. То есть мужик реально пошел поперек борозды и нарушил правила игры. Круто, подумал я. Значит, все-таки такое возможно. Но оказалось, что нет.

В конце прошлой недели внезапно выяснилось, что хабаровский губернатор, считай, убийца. Его обвинили в причастности к серии заказных убийств семнадцатилетней давности, арестовали и увезли в Москву на расправу. И ведь бог его знает, а вдруг и правда? Мало ли, что у них там в Приморье происходило в начале нулевых. Только вот что смущает. Этот «убийца» три созыва был депутатом Государственной думы. Все эти 17 лет он занимался политикой, и никого не смущало его прошлое. До тех пор, пока он был лоялен и не нарушал правил Великой Вертикали, всем была глубоко фиолетова судьба погибших в 2003 году бизнесменов. И лишь после того, как он перестал слушаться старших, из пыльных архивов достали старое дело. И за что же тогда его арестовали на самом деле: за организацию убийств или все-таки за непослушание?

Вот, в общем, и итог нашего разговора с таксистом. Даже если не сработает административный ресурс, если избирком не сможет снять с гонки всех опасных претендентов, если не удастся фальсифицировать результаты и на какое-то кресло удастся все же протиснуться тому, кого хотим мы, а не они, это всё равно не поможет. Его, в лучшем случае, снимут, а в худшем — обвинят в растрате, убийстве, педофилии или госизмене и распылят в назидание другим.

Кстати, знаете, что написано в той самой Конституции, за внесение поправок в которую мы так жизнерадостно голосовали две недели назад? Там написано, что «единственным источником власти в нашей стране является народ». Ей-богу, не вру. Не Мишустин и не Медведев. Не Володин и не Нарышкин. И даже не Путин. А мы с вами. Представляете?! Вот такая смешная книжица.

Яркая Карелия в нашем Instagram