Блоги

Высокохудожественный «лохотрон»

Про фотографов я писала несколько раз. Но, как оказалось, «тема … не раскрыта». Эту историю неслыханной наглости я просто не могу не рассказать.

Поведала мне ее моя подруга. Недавно они ходили семьей на фотосет, после которого Вера и делилась своими впечатлениями:

—   Представляешь, она в итоге даже не взяла с меня денег за то, чтобы мои фотки не выкладывать в Интернете! — завершила свой рассказ подруга.

Если до этого момента, я монотонно кивала головой, то на этих словах мой мозг оживился.

— В смысле, денег не взяла? А должна была? Как ты говоришь, фотографа зовут? – один за другим начали сыпаться из меня вопросы.

— Ну, вообще это ж нормально, когда ты даешь деньги за то, чтобы твои снимки фотограф не выкладывал. У меня все подруги так делали, — окончательно «добила» меня Вера.

Как нынче модно выражаться, у меня случился когнитивный диссонанс. Мне всегда казалось, что это у меня фотографы должны спрашивать после съемки, можно ли мои фотки выложить в сеть, а тут, оказывается, все платят деньги за то, чтоб их лица никуда НЕ выкладывали. Причем деньги немалые…

— Как можно брать с людей 70% от стоимости фотосессии только за то, чтобы не засветить их фотографии!? – рассказывала я эту историю всем друзьям при первом удобном случае.

Но просто на эмоциях далеко не уедешь. Решив предать гласности эту историю, я постаралась во всем разобраться детально. Сперва я пообщалась со знакомыми фотографами.

— Вообще, я слышала, что некоторые наши мастера таким образом зарабатывают деньги, ссылаясь на свою интеллектуальную собственность, — пояснила мне моя знакомая. — Но тут много нюансов. Лично я так не зверствую. Наоборот, всегда уточняю, можно использовать эти фото или нет.

Собственно говоря, в эти нюансы взаимоотношений фотографа и клиента я и захотела углубиться. Обидно, что кто-то потратил деньги ни за что, просто «повелся» на знание своих прав фотографом, не зная при этом ничего о правах своих.

Итак, статья 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса Российской Федерации гласит:  «Обнародование и дальнейшее использование изображение гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия».

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату (это означает, что вам платили, как модели, а не вы — за работу фотографа).

На эти пункты следует ссылаться, если вы нашли свое изображение где-нибудь в Интернете, а согласие на сие безобразие никому никогда не давали. Если же где-то выложили фото ваших несовершеннолетних детей, это совсем вопиющий случай. Как говорила мне одна знакомая-юрист, такие дела родители выигрывают в судах без каких-либо трудностей и разбирательств.

И все же это не совсем та ситуация, которая меня возмутила. На фотосессии все складывается несколько иначе: в дело вмешиваются авторские права, о которых мне рассказала знакомая-фотограф (ст.1259 Гражданского кодекса РФ).  На них фотографы и ссылаются, когда требуют со своих доверчивых клиентов «оброк»: мол, эти самые авторские права распространяются на полученные фото.

Но не спешите сразу раскрывать карман. Напомните фотографу, что у вас тоже есть право – на защиту изображения и, что вы находитесь, по меньшей мере, в равных условиях.

Но даже не это самое интересное. В действительности, в большинстве случаев фотограф вообще не имеет никакого права на полученные снимки, поскольку между вами не заключался договор, по которому автор произведения наделяется правом на использование этого произведения. Фактически, только вы становитесь полноправным его владельцем.

Во всяком случае, мне эта ситуация видится так: если алчный фотограф хочет с вас денег за невыставление снимков, говорите прямо, что, поскольку вы с ним договор не подписывали, то и никаких прав на полученное изображение он не имеет. Будет упорствовать – намекните тонко, что неплохо бы платить налоги и все сделки оформлять как полагается.

Если же и после этого ваши права окажутся нарушенными, смело обращайтесь в суд. Штрафы за нарушение закона об охране изображения нынче немалые – от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

В общем, знайте свои права, дорогие читатели. Ну и вы, уважаемые фотографы, слишком уж не наглейте. Оформите ИП, начните платить налоги, оформляйте договоры, тогда уж и деньги «за ни за что» берите.

Яркая Карелия в нашем Instagram