Взрослые люди
Блоги

Взрослые люди

Блог Александра Фукса

У моего любимого драматурга Евгения Шварца есть пьеса «Дракон». Там рыцарь Ланцелот вызывает Дракона на бой, и Дракон обещает сражаться с ним «всерьез», то есть убить на месте. Безоружного.
— Но позвольте, — восклицает городской архивариус Шарлемань. — Вы же сами подписали закон, по которому человек, вызвавший вас на поединок, будет находиться в безопасности до момента начала боя.
— Это было давно, — ответил Дракон. – Я был молодой и глупый. А сейчас мы все взрослые люди.

Действительно, зачем давать противнику вооружиться? Это же неразумно. Мало ли что может случиться? Зачем давать ему шанс? А что до закона… Так мы же с вами взрослые люди.

Дракон собрался уже убить и Ланцелота, и архивариуса, и его дочь, но этот разговор подслушал кот и пообещал предать его огласке. А огласки Драконы почему-то опасаются. Есть у них такая странная черта. В общем, ящер принял вызов. И его подданные выдали Ланцелоту маленький тазик, медный подносик и лист бумаги. Тазику было поручено выполнять функции шлема, подносику предстояло быть щитом, а в бумаге было написано, что копье в данный момент находится в ремонте.

— Вы просто предъявите ее господину Дракону во время боя, и все закончится наилучшим образом, — объяснил Ланцелоту бургомистр.

Пьеса была написана в 1943 году, но и сегодня этот фрагмент можно рассматривать как прекрасный аллегорический образ применения административного ресурса на выборах.

Зачем рисковать в честном поединке? Зачем давать противнику шанс победить себя, если можно прекрасно сожрать его еще до начала поединка? Основание? Примерно такое же, как у тазика быть шлемом, а у бумажки — копьем. Какой закон? О чем вы? Мы же взрослые люди. Закон найдет обоснование для любой прихоти господина Дракона.

Кандидат заполнил документы в соответствии с рекомендациями местного избиркома? А надо было строго придерживаться федеральных правил. А этот заполнил все так, как предписывали федералы? Зря. Нужно было сделать поправку на местные рекомендации. Подпись доверенного лица, неотчетливо пропечатанный месяц рождения, девичья фамилия в трудовой книжке. Все понимают, что это тупо придирки. Просто формальный повод. Сам Дракон может вообще не проставлять дату рождения, заполнять документы задом наперед и ставить кляксы. Его не снимет никто. Потому что те, кто снимает, являются частями его организма. Его лапами, когтями, зубами и чешуей.

Мне рассказали, что Явлинский якобы позвонил в администрацию президента и сказал, что в Карелии надо бы провести честные выборы. Ну, в качестве исключения. Ну, просто дать шанс местным «яблочникам» хотя бы поучаствовать. На что, говорят, получил ответ, что это невозможно. Решение принято. Во всех районных центрах должны победить люди, представляющие партию власти. Так что если у кого-то другого появится хотя бы маленький шанс, он будет «убит» до боя безоружным. И они после этого будут петь нам о необходимости ходить на выборы и быть гражданами. Или в их понимании граждане — это тупо солдаты, исполняющие приказы?

Нынешний мэр Петрозаводска непопулярен. Да, при нем город стали лучше убирать в снегопады. Да, при нем отремонтировали несколько десятков улиц. Но почему-то не оставляет какое-то ощущение тотальной разрухи. Плюс к тому, его выдвигает изрядно надоевшая многим партия. В этой ситуации он вполне мог проиграть человеку, который убедил бы людей, что он в состоянии быть хорошим мэром. Мог выиграть. Но мог и проиграть. Дайте же нам самим решить, кто нам больше нравится. Ан нет. Они не дают даже тазика и листа бумаги. Они предпочитают «убивать» сразу. Они же взрослые люди.

Демократия. Европа. Двадцать первый век. Я встречаю людей, и они мне говорят: «Мы слышали, ТАМ уже все решили. Мэром будет Левин». Что значит ТАМ? Где ТАМ? Это же мы решаем. Вы решаете. Те, кто сейчас это читает. Если он вам не нравится, если вас не устраивает, чтобы за вас решали, вы можете пойти и просто не проголосовать за него. Без всякой революции и кровопролития. Просто взять и проголосовать не за него. Хотя бы из чувства собственного достоинства. Из гордости. Для того чтобы чувствовать, что вы тоже взрослые люди.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings