Халтурщики: как “разводят” наших мамочек
Блоги

Халтурщики: как “разводят” наших мамочек

Когда у меня случается день рождения, мой папа любит рассказывать историю моего появления. Не сам процесс, конечно же, а то, что происходило с ним в момент, когда я собиралась появиться на этот свет. Эта история очень личная, и в ней много сентиментальных моментов и юмора вместе с реальностью и беззаботностью. По этим причинам история рассказывается в узком кругу семьи. Мы все уже знаем, что будет сказано, но с удовольствием наблюдаем, как родители предаются воспоминаниям в этот день. А потом наступает черед просмотра моих детских фотографий.

Честно сказать, я была не совсем стандартным ребенком. Не девочкой-снежинкой, а девочкой-тучкой. Так случилось, что я была достаточно крупной девочкой, не толстой, а просто высокой и большой. И все зайчики не дотягивали до моего роста. А на детсадовских фотографиях у новогодней елочки стояли большая улыбающаяся девочка в очках и какой-нибудь маленький зайчик, чьи ушки едва достигали моих очков. И вот они, снежинки, сидят в ряд на маленьких стульчиках, и только одна девочка выделялась своими спартанскими размерами на фоне остальных. Это как одна большая жемчужина посреди одинаково маленьких прехорошеньких бусинок. А вот все идут в хороводе в одну сторону, а эта круглая бусина идет каким-то образом в другую сторону! А здесь все пляшут, хлопая в ладоши, а самая большая девочка в группе стоит и смотрит на Деда Мороза, не веря в его существование. А следующая фотография – любимая у моих бабушек и дедушек, я с книгой, в очках, в украинской вышиванке, с очень умным выражением лица, подпертым на ручку. Бабушка сказала: «Ну все, директор школы!»

А эта фотография с моими друзьями детства, мы во что-то играем. Вот этого мальчика уже нет в живых, а у этой девочки трое своих детей и замечательный муж, а эта девочка теперь директор филиала, и этот мальчик уехал за границу. Эх, ностальгия! Сразу чувствуется запах кипяченого молока после дневного сна! А еще карусели! Я выкидываю мальчика из каруселей, а он, обиженный на меня, хватает камень и кидает мне его прямо в очки! Маме выдают ребенка с синяком на переносице и ломаными очками в руках. «Доча, почему так случилось?» В ответ молчание. «Кто так сделал? И за что?» Доча хмурится и говорит: «За дело». Мама расстраивается, но больше никого ни о чем не спрашивает. Скандалов не устраивает и родителей того мальчика не поджидает. А вот этот мальчик Саша все время обижал меня, вернее сказать, старался обижать. Я периодически давала отпор его мужланским замашкам, но было страшно и обидно. А дома я почему-то не жаловалась, сама старалась разбираться со своими проблемами. И вот, глядя на этого Сашу на общей фотографии из детского сада, сразу вспоминается, как он меня «стукал» и обзывал «очкариком». А еще вспоминается, как он стоял и рыдал на прогулке оттого, что, пардон, наложил в штанишки. А в это время я тихонечко злорадствовала, хотя его было жаль. Кстати, Саша, если узнал себя вдруг, то привет тебе от «очкарика»! И вот листаешь свой детский альбом, и в каждом кадре своя история! Это ли не чудесные годы нашей жизни!

И таких фотографий у всех хватает. Мы, дети Советского Союза, не знали Кодаков и Кэнонов, а знали “Зенит” да “Смену”. И были крайне довольны этим. Наши папы по очереди приходили в садик и фотографировали нас, а потом проявляли фотографии в красном свете в ванной. Они делились пленками и впечатлениями, не требуя друг от друга денег. Светлана Ивановна и Анна Яновна навсегда запечатлены в моей памяти благодаря этим драгоценным снимкам! А еще ни один кадр не повторяется! Наше изображение не вырезали и не вставляли в общий снимок, а усаживали всех красиво, поправив всем девочкам бантики и платьишки, а мальчикам прически, галстуки и бабочки. На всех моих детсадовских фото у меня сделана прическа (косички, бантики, кудри, хвостики и так далее) и нарядное платье, как, впрочем, и у всех остальных девочек. Нет такого ребенка, кто не наряжен или неопрятен, все готовились к такому событию. А фотографирование было событием!

А вот теперь мы дожили до замечательных, казалось бы, времен. Хочешь, фотографируй свое чадо на телефон, хочешь – на планшет, а хочешь – на цифровой фотоаппарат! Не надо ждать, не надо никого просить и заказывать, не надо изучать сложных программ для этого, все предельно ясно и понятно! А если уж совсем хочешь все по высшему разряду, то пригласи фотографа или сам сходи с ребенком на фотосессию. Ну не чудо ли?

А вот и не чудо! Почему? Потому что наш рынок настолько перенасыщен всякими фотографами, что не знаешь, что из этого в конце концов выйдет. В садик, который посещает мой ребенок, раз в год приезжает фотограф. Кто это, лично я не знаю, потому что она (это женщина) фотографирует детей обычно утром, когда все родители на работах. Однако доподлинно известно, что данный фотограф имеет лицензию на работу в дошкольных учреждениях, потому как теперь по-другому нельзя. Я всегда заказываю фотографии. И мы всегда готовимся с Вовкой для этого. Мы с ним и в парикмахерскую съездим, и наряд выберем, а если надо, то купим. И вот, каждый год я заказываю фотографий на сумму около 1500 рублей. Это не много фотографий, приблизительно 2 больших и 4-5 маленьких. Общие фотографии теперь делают не совсем так, как в нашем детстве. Выбирают фон, какую-нибудь лужайку, и составляют нечто похожее на коллаж. То есть выбирают одну из самых удачных фотографий ребенка и вставляют это изображение в общий кадр. А это означает, что одинаковых изображений как минимум уже два. То есть заплачено за две фотографии, а изображение ребенка одно и тоже. Допустим, общее фото стоит 250 рублей, а маленькое 150, в сумме 400 рублей. И все это за одно изображение. Не многовато ли?

В этот раз я посмотрела предложенные фоны детских фотографий и поняла, что во всех интересных нам фонах мой сын уже был снят. Я выбрала общую фотографию и две маленькие. Причем для общей фотографии я выбрала тот фон, который не выбрал никто, и мне пришлось подчиниться большинству, потому как в одном экземпляре общие фото не делаются. Сервис за деньги! Что сказать! Ну да ладно! В этот раз удовольствие обошлось мне дешевле, чем обычно, всего 550 рублей. Три фотографии за 550 рублей! Для новых фотографий мы с сыном решили, что нужно приобрести новый галстук. Мы поехали в магазин, выбрали галстук, заплатили за него 700 рублей. Все счастливые приехали домой и примерили новый наряд. В новом аксессуаре мой ребенок себе понравился еще больше.

На следующий день, наряженный, он отправился в сад. Съемка прошла удачно. Через месяц в садик привезли фотографии. Я прихожу в садик, передаю деньги, а потом уже дома, начинаю разглядывать результат всеобщих усилий. Мой ребенок – красивый, нарядный, опрятный, улыбающийся своей очаровательной улыбкой и ямочкой на щечке, ручки на поясе, очки на носу. Прелесть! Но что-то меня напрягло. Ах, вот оно что! Всего три фотографии, и все одинаковые! Вот он просто на белом фоне, а здесь с собачкой и машинкой, а эта общая фотография. И он снова весь милый и прекрасный, ручки на поясе, очки на носу, улыбка с ямочкой и все прочее. Получается, я заплатила 550 рублей просто за два фона? Потому что третий был просто белый. Это должно столько стоить?

Ох, как я нагрелась! Я поняла, что этот фотограф просто решил схалявить. Это же проще, нашлепать одно и то же изображение на все фотографии. «Что эта деревня скажет? Да что они понимают? Какие потом ко мне претензии?» – наверняка, думала мадам-фотограф. «Ну не свинство, а? Ну что за люди! Халтура чистой воды! Ни стыда, ни совести!» – думала я. А еще на двух фото клеточка на рубашке совсем слилась в какой-то психоделический рисунок. Значит фотограф совсем не трудился над обработкой фотографий или переборщил с каким-то эффектом. Короче говоря, меня вот лично не интересуют причины такой работы. Меня интересует, доколе эти халтурщики будут брать деньги за неработу и продолжать свое членовредительство!

У знакомых тоже была подобная ситуация. Заказали также в садике портрет ребенка. Нарядили, сделали прическу, деньги заплатили. А в итоге ребенок, обнимающий огромного медведя, который скрыл все платье, непонятно растрепанная голова, безумно розовый фон с бабочками, искорками, фейерверками и какими-то феями. Короче говоря, полная безвкусица и несерьезное отношение к делу.

На собрании родительского комитета выяснилось, что такую претензию имеют и еще некоторые родители. Общим решением собрания указали, что больше услугами этого фотографа пользоваться не будем. Найдем нового. Вот и пусть теперь живет себе без нас. Ну как люди не понимают, что нельзя наживаться на детях, даже таким путем. Ведь и дети и родители ждут это событие, а потом глядя на фотографии, предаются воспоминаниям, таким теплым и заветным. Ценность таких воспоминаний не имеет границ. Они бесценны, потому что это самое дорогое время в жизни любого человека. Это детство.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings