Хитропопые люди: как нас «разводят» в детских поликлиниках
Блоги

Хитропопые люди: как нас «разводят» в детских поликлиниках

Иногда нам хочется поболеть. Чтобы так прямо по-настоящему, на несколько дней. Выспаться, отдохнуть, переделать домашние дела, посмотреть и почитать то, что хочется, пробежаться по осударевым конторкам. Заняться своими делами, короче говоря. Ведь больничный – это прямо иногда спасение от избытка нескончаемой работы. Организму бедному уже невмоготу, а ноги все равно тащатся, голова работает, руки пишут, рот говорит, глаза таращатся в монитор. Надо работать! Но вот система дает сбой, и человек, зная все прелести расчетного листочка, нехотя соглашается пару дней поболеть. Но прежде нужно сходить к врачу и подтвердить всю невозможность выхода на работу.

Случилось так, что моему ребенку нужна была консультация врача-специалиста. Я звоню в регистратуру Республиканской детской поликлиники и все там спрашиваю. Мне объясняют все тонкости записи к врачу-специалисту. А мы живем за городом, в деревне, одним словом. Для нас записаться к детскому врачу – уже событие, а попасть к нему – вообще праздник. И вот номерок получен!

Я уже представила, как мы с рецептами, наконец-то решившие свою проблему, довольные и оптимистично настроенные выходим из поликлиники. Как вдруг выясняется, что мой ребенок каким-то мифическим образом оказывается прикрепленным к городской поликлинике! И мне нужно теперь его откреплять от той поликлиники и прикреплять к другой, если я хочу, чтобы моего ребенка принял врач. А принять он не может потому, что по базе это не пройдет и денег за нас он не получит. Нет, конечно, не будем лукавить, принять врач может, только из чувства альтруизма, из человеческой солидарности, ну и, наверное, будем надеяться, клятва Гиппократа для людей в белых халатах не просто набор слов.

И вот мне предлагается решить эту задачку самой! Хотя это их ошибка и почему я должна это разгребать?

— Так, я не понимаю. Вы можете мне, пожалуйста, ещё раз объяснить: где, почему и как прикреплен мой ребенок. Мы как-то подозрительно редко ходим по таким врачам.

— Девушка, ваш ребенок прикреплен к городской поликлинике номер 4. А нам, чтобы его записать на прием, нужно, чтобы он не к городской поликлинике относился, а к районной, то есть к вашей!

— Я не понимаю, как он может быть там прикреплен? Мы в Пряжинском районе живем!

— Смотрите, написано, что проживает по адресу: Державина 5, так?

— Не так! Я просто даже понять не могу, когда это произошло и почему?

— Может, родители там прописаны?

— Мой ребенок с момента рождения наблюдается в районной поликлинике. Уже пятый год как. И прописан здесь, в смысле в районе, не в городе. А адрес тот имел его отец, но и он уже этой приписки не имеет! Мы никогда не обращались в городскую поликлинику! Тем более в четвертую! Я даже не знаю о ее существовании!

— Я не знаю, девушка, почему так произошло. Но вам нужно прикрепиться к району.

— Хорошо. Спасибо, конечно. Дурдом какой-то!

Значит, дела такие. Берутся очень хитропопые люди (я не знаю, кто этим руководит, главврачи или их замы) и находят таких деревенских простачков, как мы, у которых когда-то было упоминание о городской прописке. А потом их данные присваивают для нужных прикреплений, то есть для финансирования. На каждого отдельного пациента переводят какую-то сумму денег. И почему, собственно говоря, поликлиника должна себе отказывать в этом? Вот и пользуется.

У моей знакомой детей  вообще прикрепили к поликлинике другого города, где у нее у самой была прописка. Только вот дети, рожденные в Петрозаводске и все время здесь наблюдающиеся, были отчего-то прикреплены опять-таки к прописке родителя. Ну у нее хоть к маминой прописке прикрепили. А у нас вообще к папиной, ни с того ни с сего!

В своей поликлинике в свою очередь мне говорят: «Вам нужно подойти, пока мы работаем, написать заявление о том, что вы хотите прикрепиться к нашей поликлинике. Потом мы отправим это заявление в Пряжу. И где-то через неделю-полтора вас прикрепят». «Замечательно! У нас нет этой недели. Что нам делать? А вы мне можете ответить, почему нас вдруг не понятно по какой причине берут и прикрепляют к городу? А как же раньше-то нас не замечали?» «Не знаю, девушка, может, кто-то у вас там прописан?»

«Даже если прописан, хотя никто уже сто лет там не прописан, отчего мой сын не прикреплен к той поликлинике, куда он постоянно обращается, по месту жительства и по месту своей регистрации? Я никак не пойму, как вы его от себя-то открепили? Или вам финансирование не нужно? А по нашей истории болезней понятно, что мы хоть и не самые болеющие, но регулярно к вам заходящие!» «Ну, не знаю. Я уж вам не отвечу на этот вопрос». Однако через пару дней регистраторша сменилась. И новая ничего не знала. «Я здесь временный регистратор, поэтому ждите свою. У нее потом и спрашивайте про заявление».

Господи! Да что ж такое! Замкнутый круг! Один умник нас проморгал! Другой незаметненько к себе присвоил! Третья не знает, что делать! А у четвертой вечно нет достаточного количества свободного времени, чтобы ждать, ездить по поликлиникам городским и районным (50 километров до района от нашего населенного пункта), корректировать чужие промахи, но только до 16 часов (!), а то потом они все разбегутся!

Как мне нравится вся эта распрекрасная и наиудобнейшая система! И никогда нет виноватых! Все поставлены в рамки эффективных контрактов, договоров, подсажены на балльную систему и жуткую бюрократию! И каждый нынче зарабатывает, как может! Страшно, товарищи, что самое главное в медицине ли, в образовании ли, в строительстве ли, в производстве ли – это заполнить правильно бумажку. Наприписывать там всего побольше и поинтереснее.

Лечить всех тех, кто даже ни разу показался в месте его, так называемого, лечения. Учить всех тех, кто даже ни разу не показался в месте его, так называемого, обучения. Строить все то, что даже ни разу не покажется в месте этого, так называемого, местонахождения. Правильно писать бумаги – вот будущее, а для кого-то уже и настоящее, занятие в жизни. Не просто врач, учитель, инженер, а бумагомаратель! Просто новый вид человечества! Homo scribens! (надеюсь, дорогие лингвисты, я правильно загуглила)

П.С. В 4-й поликлинике, когда у меня было время туда позвонить, было постоянно занято. А ехать из пригорода по пробкам, тратить на это дело несколько часов для того, чтобы высказать им свое недовольство – непозволительная роскошь для меня. Выходит так, что у меня много работы, и эти разъезды для нас сейчас – потеря финансов. Поэтому, разговор с поликлиникой № 4 я отложила, но не навсегда. А республиканская поликлиника нас приняла, за что ей огромное человеческое спасибо!

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings