Блоги

Хунвэйбины, гардемарины, тимуровцы

Блог Александра Фукса

На прошлой неделе рекорды по просмотрам собрало видео, где девушка материт школьников. Школьники представляли движение «СтопХам» и мешали девушке ехать по пешеходной дорожке рядом с Республиканской больницей. Они упирались в капот грудями и с иезуитской вежливостью просили девушку не нарушать правила. А она в ответ кричала, переживала, угрожала и пыталась побить их всех ладошками. Десятки тысяч людей посмотрели это видео в Интернете, и большинство из них негодовали из-за того, что девушка вела себя не по-девичьи. А меня, честно говоря, как-то больше выморозили школьники.

Движение «СтопХам» появилось в России в 2010 году. Активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» решили публично бороться с нарушителями Правил дорожного движения. Они собирались в стаи и начинали приставать к тем, кто припарковался в неположенном месте. Обступали машину и начинали просить перепарковаться. Если водители игнорировали их просьбы, «стопхамовцы» наклеивали им на лобовое стекло огромную круглую липучку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». При этом, все снималось на камеру и вывешивалось в Youtube. В общем, смелые тимуровцы наших дней. Санитары города и гардемарины парковок.

Естественно, не все граждане по-доброму реагировали на занудных детей с липучками. Некоторые ругались, кое-кто пытался бить тимуровцам морды. И здесь выяснялось, что отечественные хунвэйбины вовсе не так беззащитны, как могло показаться. Помимо оператора, переговорщика и наклейщика, в стаях «стопхамовцев» имеются свои бойцы и охранники. На одном из петрозаводских видео можно наблюдать, как борец за культуру парковки брызгает в глаза недовольному нарушителю из перцового баллончика. А в Москве парни в капюшонах петухами напрыгивают на вышедшего из машины мужчину, точно Брэд Питт в фильме «Троя». Они разгонялись, подпрыгивали и норовили втемяшить мужчине кулаками по голове. А подоспевшим зевакам они объясняли, что «дяденька обижает детей». Причем по видеороликам складывается ощущение, что спровоцировать агрессию со стороны нарушителя и унизить его для «стопхамовцев» не менее важно, чем добиться порядка на дорогах.

Казалось бы, молодежь делает благое дело. На телеканале «Дождь» (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) скептически настроенные Парфенов и Познер даже поговорили со «стопхамовским» лидером Дмитрием Чугуновым, и тот очень убедительно объяснил им светлую цель их борьбы. Ведь города задыхаются. Чиновники, депутаты и члены их семей совершенно уверены в собственной безнаказанности. Громкую славу «СтопХаму» снискал случай с женой замполпреда Чечни при президенте России. Женщина по имени Мадина Мингаева поставила свой джип на тротуар рядом с торговым центром «Европейский» и не хотела его убирать. «Стопхамовцы» взывали к ее разуму, но она лишь обещала, что молодым людям оторвут «ноги с корнем» и те всю жизнь «вот так будут ползать». Потом она вызвала своего сына, и тот бросился отрывать «стопхамовцам» ноги. Все закончилось видеороликом в Интернете и увольнением замполпреда Чечни.

В другой раз герои-чугуновцы боролись с консультантом правового управления Центризбиркома Маргарет Аракелян. Девушка считала, что имеет право парковаться на пешеходном переходе, а в итоге старику Чурову пришлось за нее краснеть и извиняться. В третий раз тимуровцы довели до увольнения и.о. главы района Марьино, чья жена сбила двух из них и полагала, что это нормально. При этом, по словам Чугунова, вызывать ГАИ часто бесполезно. Гаишники боятся и чиновников, и их жен. Так что, приходится, вот, бороться своими силами. И, сознаюсь, такая концепция их борьбы мне очень даже симпатична.

Помню, в Национальном театре отмечался юбилей какой-то организации. Тротуар перед входом был забит министерскими автомобилями, включая машину губернатора. Гаишники, естественно, стыдливо охраняли их  покой. И вот-то бы и появиться «СтопХаму». Вот было бы замечательно, чтобы ватага школьников подошла к машине Худилайнена и пришпандорила ему на лобовое стекло наклейку «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Александр Петрович бросился бы к ним в удивлении, а они бы, защищаясь, жахнули в него из баллончика или подпрыгнули петушком и… Тьфу-тьфу-тьфу. Не дай бог, конечно. Но ведь нет. Не было там пионеров с липучками. Они предпочитают гнобить девушек у Республиканской больницы и глумиться над их истериками.

По-моему, все это какой-то бред. Уже 20 лет, как нет железного занавеса. Многие из нас бывали за границей и видели, сколь отработана там система парковки. Вдоль тротуаров стоят знаки: здесь парковка запрещена в час-пик, здесь по вторникам с 10 до 12, так как в это время производится уборка улицы, тут нельзя даже останавливаться, зато, по субботам и воскресеньям нет никаких ограничений. Специальные службы все это просчитали, вычислили интенсивность автомобильного потока и установили ясные правила стоянок для каждого участка дороги. В центре парковка платная. Не хочешь оставлять машину далеко, плати. И все всё понимают. По улицам постоянно курсирует парковочный патруль, штрафуя тех, кто пренебрег правилами. Включая чиновников, депутатов и их дорогих жен. И не нужен никакой «СтопХам». Никто не поливает друг друга из баллончиков, не прыгает петушком и не впадает в истерики. Я понимаю, что к этому прийти не просто. Но нужно же хотя бы идти.

Яркая Карелия в нашем Instagram