Блоги

Хёнсукины дети

Блог Александра Фукса

Вот уж жахнули, так жахнули. Накатили, так накатили. И ведь если перед началом Олимпиады кто и ожидал такого, то только самые наивные и далекие от спорта оптимисты. Остальные только вздыхали и грустили. Ну что мы могли выиграть? Разве что фигурное катание и если все сложится, то хоккей. И вот началось. Сели, смотрим — а там Шипулин взял и промахнулся.

Ну правда же, целых десять дней творилась какая-то лажа. Шипулин мажет, а его родная сестра Кузьмина попадает. Но, при этом, Шипулин русский, а она — словачка. Подладчиков —  швейцарец, Домрачева- белоруска. Разбазарили нафиг всех олимпийских чемпионов, а сами сидим и радуемся очередной какой-нибудь «бронзе». У немцев, несмотря на провал в биатлоне, уже на третий день было семь золотых медалей. Голландцы в коньках монополизировали весь трон и никого туда не пускали, кроме заблудившейся чешки Сабликовой. Древний, как фьорд, Бьёрндален опять всех перебегал и перестрелял. Юстина Ковальчик с трещиной в стопе выиграла лыжную гонку. А наш Плющенко прыгнул, крякнул — и ушел в легенду под свист и улюлюканье Жириновского. Американец Оши победил нашего вратаря в хоккей. Норвежец Сундбю наступил на лыжу Вылегжанину и отобрал у него даже «бронзу». В общем, все как-то не складывалось. И тут вдруг победил Ан Хён Су.

В шорт-треке. В дисциплине, по которой у России всегда были «двойки». Наши никогда не умели прыгать с трамплина, спускаться с гор на лыжах и носиться на коньках по маленькому овалу. И тут вдруг нате – Ан. Вот, кстати, сколько было разговоров, что Федерация фигурного катания России нарушила спортивный принцип, не взяла на Олимпиаду Ковтуна, теперь он может обидеться и куда-нибудь уехать. Звучит убедительно. Но, вот, корейцы, наоборот, придерживались спортивного принципа, не отобрали травмированного Ана в Ванкувер, в итоге он обиделся, стал Виктором и принес России три золотые медали. А Корея теперь громко сосет лапу. И поди разбери: всегда ли стоит придерживаться спортивного принципа или все-таки не всегда?

А ведь есть же еще Виктор Уайлд. Тот, у которого история любви с Заварзиной. Который перед тем как бросится на доске с горы, бьет себя кулаком в грудь, аки Кинг-Конг. Бывший американец. Повелся на Заварзину — и вот у нас еще два «золота». Я тогда еще подумал: «Блин! Ну что нам стоило подослать к Бьёрндалену Ольгу Зайцеву? Или, еще лучше, Шарапову! Бац! История любви! А Россия завалена "золотом». Овечкину нужно было поручить жениться на Бьорген, Вилухиной выйти замуж за Фуркада, а голландских конькобежцев я бы ловил на художественных гимнасток. На тех, которые с леточками и с булавой. Представляете, как бы мы при таком раскладе раскатали всех в Сочи?!

Но так я думал до субботы. А в субботу и воскресенье я уже перестал так думать. Потому что Шипулин попал. Он всех перестрелял на последнем этапе, а через тех, кто еще полз,  перешагнул, и мы выиграли эстафету. А потом Вылегжанин отомстил несчастному Сундбю и съел его. Вполне такие российские россияне, словно голландцы в коньках, заняли весь пьедестал в лыжах. Уайлд отыграл больше секунды у австрийца в таком виде спорта, где секунда не отыгрывается. Ан, словно издеваясь, дал фору троим лучшим шорт-трекистам планеты и на жалких 500 метрах обогнал их всех, как покойников. А тут еще Зубков и Воевода помирились. В общем, накатили, словно Чапаев. Круче, чем сборная СССР в 1988.

У Германии в Нагано и в Турине было по 12 золотых медалей. Норвежцы в Турине завоевали 13. Канадцы у себя дома в Ванкувере — 14. Россия же выиграла Олимпиаду в Лиллехамере в 1994 году с 11 золотыми и после этого выступала все хуже и хуже, пропуская вперед не только Норвегию и Германию, но и США, Канаду, а однажды даже Австрию. На зимних Олимпиадах 1998—2006 год мы набирали от 5 до 8 золотых медалей, а четыре года назад не вошли даже в десятку, еле-еле наскребя три «золота». Так что нынешний результат это реальный прорыв. Тем более что по общему числу медалек мы обогнали даже Советский Союз, в который, если кто не помнит, помимо России, входили и белорусы с украинцами, и латыши, и казахи – в общем, одна шестая часть суши.

А хоккеисты проиграли. Малкин и Овечкин забили первыми же своими бросками, после чего в них что-то заржавело. Один лишь Дацюк пытался как-то склеить этот разбившийся пузырь, но, как оказалось, склеить его, увы, не суждено. Наверное, нам все-таки предстоит переоценить наши ценности. Бог с ним, с хоккеем. У нас же теперь есть шорт-трек, сноуборд и скелетон. А если вернем из Швейцарии Подладчикова, то и в хаф-пайпе нам равных не будет.

Яркая Карелия в нашем Instagram