Блоги

«Я проболела на 10 500 рублей». Почему болеть в Москве так дорого?

«В Петрозаводске к врачам записаться невозможно, в прошлом году УЗИ ждала 7 месяцев», — примерно все комментарии к моему прошлому блогу, где я рассказывала о московских поликлиниках, были такими. Петрозаводчане жаловались на местные медучреждения и на бардак, который там творится. Наверное, у многих сложилось мнение, что лечиться в московских поликлиниках, где нет регистратур и очередей, намного приятнее, чем в петрозаводских. Но я все же встану на защиту карельских врачей и дополню свой предыдущий рассказ каплей дегтя.

Как я уже писала, из-за ужасной, непродуманной логистики в петрозаводских поликлиниках я старалась как можно реже посещать врачей и больше 10 лет не выходила на больничный. Меня раздражали очереди, сложная запись к определенным специалистам, невозможность получить номерок на необходимое исследование. В Москве этих проблем просто не существует: все очень четко и легко. Но, увы, в столице я столкнулась с другой неприятностью.

К сожалению, в Москве я уже дважды выходила на больничный. В первый раз меня подкосила острая инфекция верхних дыхательных путей. В первый же прием терапевт мне выписал антибиотики и кучу других лекарств. Я послушно отправилась в аптеку и чуть не упала, когда мне насчитали… 8 тысяч рублей. Покупать лекарства я не стала и пошла в государственную аптеку, одну из самых недорогих в Москве. Там я заплатила 6500 рублей. Через неделю на плановом осмотре другой врач мне выписал иные антибиотики и новые лекарства. Кошелек опустел еще на 4 тысячи рублей. Через две недели я выписалась. Итог: я проболела на 10 500 рублей.

Во второй больничный мне снова без анализов и тщательного осмотра выписали сильнейшие антибиотики. Покупать их я уже не стала — решила лечиться другими лекарствами. Через три дня меня выписали. То есть антибиотики мне так и не понадобились. А если бы я их купила, то осталась бы без 2500 рублей и с «посаженным» здоровьем. Нехило, правда?

Хочу сразу же сказать, что на здоровье я не экономлю. Просто я заметила такую особенность: в Москве терапевты при любой болячке сразу же назначают антибиотики и дорогостоящие лекарства. Пока я жила в Петрозаводске, я ни разу не пила антибиотики. И врачи мне всегда предлагали несколько лекарств на выбор: подороже или подешевле. В Москве же врачи настаивают на покупке определенных таблеток и почему-то сразу же пичкают сильнодействующими препаратами. Такие же истории происходят с моими коллегами: антибиотики, таблетки и минус 7 тысяч из бюджета. Складывается ощущение, что у поликлиник есть договор с фармацевтическими компаниями. И я не удивлюсь, если это действительно так.

Да, в Петрозаводске в поликлиниках люди тратят много нервов и времени. Но зато получают достойное, как мне кажется, лечение. Я помню, что мой врач-терапевт в Петрозаводске была очень внимательной к каждому пациенту. И она никогда не выписывала лишнего. В Москве же попасть на прием к любому специалисту в государственном учреждении можно без проблем, но лечиться вы будете сильнодействующими и самыми дорогими лекарствами. И, как назло, аптеки в столице на порядок дороже.

А сколько вы денег тратите на один больничный в Петрозаводске и как часто вам назначают антибиотики?

Яркая Карелия в нашем Instagram