Я люблю Россию и не хочу отсюда уезжать, но мне жутко
Блоги

Я люблю Россию и не хочу отсюда уезжать, но мне жутко

Не хочу писать по выборы. Надоело, сил нет! Даже не хочу писать про забавную женщину-кандидата. Какая-то нелепушка, что ли. Не буду вспоминать про миллионы или миллиарды совхозного председателя. Неприятно, однако. Не могу уже понять, Жириновский вечный, что ли? Он как Алла Пугачева, которая всегда была и будет. Остальные товарищи вообще не вызывают никаких эмоций, кроме: «Господи, ну куда?» Один в кожаной куртке 90-х годов проклинает американских империалистов, другой начесывает запорожский чуб и каждый раз появляется аккурат перед выборами, третий выглядит не очень здоровым человеком, снова говорит и даже иногда машет руками. И прочие, и прочее.

А писать сегодня буду о несправедливости, латентных либералах и успехах нашей страны в глобальных направлениях.

В одном из пабликов патриотического содержания, где я состою в читателях, недавно увидела такое вот интересное чтиво. Там, значит, было приведено относительно новое, так сказать, явление в обществе. «Латентный либерал». И дается определение эдакому персонажу. Это такое существо, которое не умеет радоваться достижениям своей страны. Этот представитель, значит, всегда старается обгадить любой позитив и успех своей страны. Опознать такого индивидуума можно по следующим фразам «лучше бы сделали то-то», «а сколько украдено», «а вот там, на Западе, например…» и прочие, не разделяющие общее ликование фразы. Прочитав это, я крепко задумалась, ведь я тоже частенько не очень-то умею радоваться нашим большим достижениям, а вечно разглядываю детали и мелочи.

Я как-то смотрела репортаж об обычных школах города Москвы. Ну что сказать, я, наверное, глядя в экран, глотала слюни от зависти, бормотала какие-то неприятности, ощущала нашу ущербность и местечковость, чувствовала, как во мне нарастает классовая, межрегиональная, межгородская ненависть. И как же до нас все это еще далеко! И создается ощущение, что мы никогда до такого не доживем. Прям по классику, однако, «жить в это пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»! После этого выпуска я как-то долго не могла успокоиться. Через день после увиденного я вернулась на работу. Зашла в школу и снова ощутила этот аромат тушеной капусты, который так возбуждает аппетит. Прошлась по деревянным, неровно окрашенным и где-то уже облупившимся полам на каблуках, взяла со старой полочки бумажный журнал и пошла в кабинет, в котором нет компьютера, а только тот, который я принесла с собой (про Интернет можно забыть). Я провела уроки в тех условиях, которые были. Время прошло, я сменила школу на более лучшую, и эти условия уже во многом изменились, но до сих пор все же не дотягивают до их уровня. Уж пара лет прошла после того злополучного репортажа, а я как вспомню, так все симптомы снова возвращаются. И так ведь по всей стране. Страшно обидно прежде всего за наших детей. А потом уже и за себя. Мы ведь тоже такие же вузы оканчивали и тоже не против в таких условиях поработать.

А в это воскресенье во время завтрака мы смотрели передачу о достижениях нашей страны в ядерной отрасли. Там рассказывали какие-то совершенно невероятные вещи, многие мне трудно понятные, но все же я не оставляю надежд на понимание этого. Так вот, там рассказывали, что мы, Россия в смысле, настолько компетентны в данном вопросе, что не просто постоянно улучшаем эту отрасль у себя на родине, но и помогаем другим странам осуществить задуманные ими проекты в ядерной отрасли. И это очень прекрасно. Я горжусь разработчиками своей страны и считаю, что специалисты в принципе должны работать именно так. Иначе что за жизнь, если нет прогресса?! Но тут я слышу рядом фразу: «Это, конечно, все круто, но вот с января люди в местных новостройках живут без воды. В проточную воду попали канализационные стоки. Куча детей отравилась и оказалась в инфекционке. Они уже несколько месяцев бегают на колонку или к знакомым в частные дома, чтобы взять воды. Кто-то покупает ее. И вроде как детский сад это тоже коснулось». Вот тебе и космические корабли, которые бороздят просторы вселенной. А может быть, и Большой театр. И да, я понимаю, что это две абсолютно разные по значимости вещи. И нет, я не считаю, что ядерное топливо важнее здоровья и жизни более ста человек.

И как здесь не стать вот таким вот «латентным либералом»? Я прекрасно понимаю, что жизнь в провинции и жизнь в столице отличается везде, будь то Штаты или Швеция. Но разве в разы? Или мне кто-то скажет, что такое положение дел помогает нам становиться более прозорливыми и смекалистыми? Возможно. А вдруг, я нуждаюсь в хороших условиях, чтобы качественно и эффективно работать? Вдруг меня это все отвлекает и мешает мне раскрыть мой творческий или еще какой-нибудь потенциал? Вдруг мне очень нужно помыть руки теплой водой, а не ледяной? Для кого-то это покажется малозначащими придирками. Однако мы все разные. И лично я очень такое хочу. Так же и с нашими детьми. Кто-то хочет быстрее убежать из школы, потому что он очень хочет кушать. А кушать в школе для него или дорого, или невкусно, или нечисто. Потому что холодно в классе, потому что нет туалетной бумаги, мыла и полотенец, и так далее. Неужели все нужно носить с собой? Лично я с неохотой вспоминаю свои студенческие годы в страшном общежитии, а впоследствии в холодных хрущевках. Мало того, что вечно не было денег, так еще и условия – полный аллес. Поэтому я, вероятно, «латентный либерал».

Я очень люблю русскую классическую прозу и поэзию, искусство, многие традиции, да и вообще культуру в целом. Однако мне жутко от социальных условий! Почему так? Мы воспеваем человеческие отношения, а зачастую имеем кран не с проточной чистой водой, а с канализацией! В связи с этим мне всегда были немного странны разговоры о таком сложном и самобытном пути развития нашей страны. Путь как путь! Отчего уж он такой необыкновенный? Чем же мы так хороши и аутентичны? Люди как люди! Почему мы так гордимся значимыми достижениями на мировом уровне, а ипотечное кредитование для своего народа – способ выкачивания денег из самых неимущих граждан? В советское время ипотеку определяли как «орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян», что и теперь до боли актуально. Я не хочу хаять само явление «ипотечного кредитования», оно мне даже очень нравится. Но вот, как обычно, все по-русски, блин! А главное – законно. Не подумайте, это не просто плач бедной училки, а обычная ситуация в стране, про которую все много говорят, но никто ничего не делает. Это я про власть имущих товарищей говорю.

Да, я понимаю (и, по-моему, большинство народа тоже), что на местах очень трудно проконтролировать исполнение или неисполнение указов, приказов, да и вообще соблюдение прав и норм закона. Я много слышала таких фраз типа «ты знаешь, там все не просто, один ничего не решает, приходится подчиняться той линии и тому давлению, которые идут от основных участников» и т. д. А что если поменять этих основных участников? Почему в одних и тех же креслах сидят десятилетиями и ничего не могут сделать столь эффективные слуги народа? И самое пренеприятное в этой ситуации – это то, что почти все местные люди знают миллион гадких случаев и историй с этими же министрами и депутатами с фейковыми дипломами и корочками. Скажете некому работать? Вранье! Нас, приличных людей, полно! Вот только этого и пугает, а вдруг у нас получится что-то?

Конечно, скажут нам оппоненты, есть страны, живущие куда в более худших условиях. А почему необходимо равняться на них? И какие это страны? А как же наш необыкновенный путь и христианская миссия? Может, уже пора это все нести людям, а не выскочкам, которые подмазываются под любую власть, не имея при этом никаких личных убеждений и нужных для этого образований! Может, все же давайте быть эдакими «латентными либералами», чтобы нам не задуривали голову и не отвлекали от наших насущных нерешаемых проблем, которые не мы себе придумали! Давайте указывать на минусы и стучаться в закрытые двери! А вдруг пробьемся?!

Мой любимый Достоевский достаточно откровенно критиковал русских либералов. Он говорил, что они готовы продать и раздать всю страну. По Достоевскому русский либерал отрицал свою страну, ее обычаи, устои и даже историю. Сам писатель был бы рад повстречать истинного русского либерала, но, к сожалению, не встретил. Возможно, тот, кто хотел продать свою страну, был и не либерал вовсе, а просто гнусный человек. И отчего все на либералов валить? Мне кажется, под их личиной скрываются двуличные типы с равнодушным отношением ко всему. Мое мнение, что это не имеет отношения к политической принадлежности. Это качество человека. Ты либо человек, либо нет. И всех делов. А либералы могут жить нормально и с консерваторами. Главное, думать сначала, а потом делать.

И вообще, кем бы мы ни были, а о деталях думать непременно важно!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings