Зачем нам сыр и мясо, если есть лояльность?
Блоги

Зачем нам сыр и мясо, если есть лояльность?

Они какие-то все-таки очень особенные люди. С неподражаемой логикой и непредсказуемой находчивостью. Их словно выращивают в каких-то специальных пробирках. На этот раз один из них сообщил, что сельское хозяйство в Карелии сбоит по причине политической нестабильности.

Это новый министр сельского хозяйства Карелии сообщил. Товарищ Лабинов. «Нестабильность в руководстве всему виной, — молвил министр. — Смена лидеров, которая не сопровождалась формированием устойчивого агролобби на всех уровнях». В смысле, он имеет в виду, что коровы в Пряже дохли от голода из-за того, что Парфенчиков сменил Худилайнена? Вот не сменил бы, глядишь, и жили бы коровы. И не тужили бы. И в Медвежьегорске бы молокозавод процветал. И птицефабрика бы в Петрозаводске не разорилась. И мясокомбинат. Это все, выходит, президент намудрил. Не трогал бы Александра Петровича, не отправлял бы Артура Олеговича в ссылку на родину, и куры бы наши неслись как Усейн Болт. В смысле, быстро.

Хотя и при Петровиче вроде лажа была. И при Витальевиче. Может, министр имел в виду, что не нужно было Катанандова убирать? Рулил человек и рулил. За 12 лет только-только осваиваться начал. Зачем было трогать? В общем, ошибся президент, внес нестабильность в республику, погубил турнепс на корню, и отважный министр не побоялся об этом высказаться. Безрассудный герой. Монтигомо, буквально, ястребиный клювик.

Да, получается, что карельский министр сельского хозяйства товарищ Лабинов поставил под сомнение кадровые решения того, чьи решения подвергать сомнению могут только белоленточники, пятоколоночники и прочие недобитые враги отечества. Или он не это имел в виду? Тогда что? О какой нестабильности  речь, если у нас в стране уже 17 лет полная и беспросветная стабильность?

Какая разница, какой шуруп называть главой региона, если он всего лишь шуруп? О какой нестабильности руководства можно говорить, если в стране все управление осуществляется вручную одним человеком? Как он систему выстроил, так она и работает. Если для функционирования системы сельское хозяйство необязательно, так его и не будет. Зачем? Зачем нам сыр и мясо, если есть лояльность? Государственная машина России едет не за счет производства и потребления, она едет исключительно на преданности и чинопочитании. Или кому-то кажется, что это не так?

Может быть, кому-то кажется, что у нас было крутое сельское хозяйство во времена СССР? Когда студентов, школьников и младших научных сотрудников сгоняли по осени на поля, так как, кроме них, что-то собирать урожай было некому. А потом эту картоху свозили в амбары с дырявыми крышами, где она спокойно догнивала свой век. Эй, ровесники, или вы забыли овощные магазины в СССР?

Помню, в те годы мне попался в руки журнал «Америка». Вполне такой не запрещенный журнал. И в нем рассказывалось о фермерских хозяйствах в США. Получалось, что там одна семья производила больше, чем несколько наших героических совхозов. «Но у них же у гадов климат другой, — объясняли нам находчивые школьные учителя. — У них север находится на широте нашего юга. Вот потому у них все растет, а у нас не очень». Но тут оказалось, что и в холодной Финляндии всего выращивают столько, что излишки приходится закапывать.

Финские фермеры знали, что земля принесет им доход, и это являлось для них самым лучшим стимулом. Это же азбука. Дайте людям зарабатывать, и они поднимут сельское хозяйство самым милым образом. Колхозы убили в советских людях возможность работать на себя, но инстинкт никуда не делся. Посмотрите, как они впахивают на своих дачах. Просто не мешайте. Однако у очередного карельского сельхозминистра иной взгляд на огурцы.

На его взгляд, секрет свиноматочного успеха в несменяемости руководства. Чтобы лидер пришел, сел в кресло и уже чтоб прирос. Чтобы никто не свергал, не переизбирал и не увольнял. И тогда коровы будут телиться, свиньи свиниться и козы козлиться. Ему, может быть, кажется, что у нас то ли кого-то свергают, то ли что-то выбирают, и никто ему не объяснил, что это не так.

А еще министр посетил АО «Пряжинское», где совсем недавно погибали коровы, и отметил, что «зверьки» уже выглядят значительно лучше.

— Лисы выглядят уверенно на четыре с плюсом, норка выглядит уверенно на четыре, — поставил он оценки животным.

И сам, надо сказать, тоже выглядел уверенно. Как норка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings