Блоги

Задом смотрит на унитаз, передом — на ванну: мой ответ россиянину, который утверждает, что в бытовом плане Америка отстала от России лет на 20

Россиянин Назар Илишев рассказал, как убого живут американцы. Мало того, что они «говнистые люди, пропитанные фальшью», так еще и в бытовом плане они отстали от России лет на 20. Я послушал запись его интересного рассказа, окинул взглядом свою «хрущевку» и решил что-то ответить. Буквально чуть-чуть. Ну, или как пойдет.

Дело в том, что я жил в Калифорнии три долгих года. Я страдал, ныл, писал слезливые письма и ругал эту хваленую американскую жизнь. Вернее, нет. Я ругал не американскую жизнь, а жизнь эмигрантскую. Что совсем не одно и то же. Я переживал, что потерял привычный круг общения, уверенность в себе, родной язык, внимание женщин. Порой я даже находил какие-то бытовые недостатки. Но, убейте меня, их недостатки даже рядом не стояли с нашими.

Илишев рассказывает, что американцам приходится пользоваться общедомовыми стиральными машинками. То есть стиралка не установлена в каждой квартире, а есть одна общая прачечная на дом, и люди вынуждены ходить с тазиками туда-сюда, что для российского уровня цивилизации немыслимо. И он ведь прав. У меня же в доме общей прачечной нет. У меня стиральный агрегат втиснут в крошечное пространство туалета, и я всякий раз, сидя на горшке, упираюсь в него коленками. А теще моей пришлось пробить стену между тубзиком и ванной, чтобы хоть как-то разместить стиралочку. В итоге задом она смотрит на унитаз, передом — на ванну, но, зато с тазиками по дому бегать никому не приходится. Догнали, в общем, и перегнали в Америку на 20 лет. Ура.

И еще ведь у этих отставших гадов, помимо стиральных машин, в прачечной установлены сушилки. Две монетки по 25 центов — стирка, четыре монетки — сушка, и ты достаешь абсолютно сухое белье. У нас же еще надо придумать, где это чертово белье сушить. Хорошо, если есть балкон. Но у меня, например, его нет. Потому посреди комнаты стоит агрегат с веревочками. Он невысок, и простыни с пододеяльниками тупо волочатся по полу. Приходится украшать ими двери. Прекрасный бытовой рывок в будущее. Не чета этим несчастным янки. Жалко их.

Впрочем, это же речь идет о съемном жилье. Там же огромное количество домов специально построены под сдачу. Во многих из них, кроме прачечных, есть еще бассейны и тренажерные залы. В некоторых нет. Выбирай исходя из возможностей своего кошелька. Но можно работать, зарабатывать обычную среднюю американскую зарплату, брать ипотеку под 4 процента годовых и в свой дом устанавливать уже хоть целый стиральный автопарк. Тем более что к каждому дому примыкает гараж, и стиральные агрегаты могут вообще не загромождать пространство квартиры.

Еще Илишев рассказывает, что централизованное отопление лучше местного. У нас проснулся утром, «нырнул под душ» и пой там «хоть все оперы Верди». А в США же в квартирах бойлеры. Только допел арию Риголетто до середины, а вода уже остыла. Согласен, есть такое дело. В одной из квартир, где я там жил, действительно был электрический бойлер, и горячая вода вытекала из него минут за 10 или 15. Всех опер Верди за это время точно не спеть. Но, надо заметить, что квартира та была в доме для неимущих.

Трехкомнатная квартира с раздельными комнатами в комплексе, расположенном среди сосен и цветочков, по соснам скачут белочки, квартира стоит 130 долларов в месяц (то есть в 10 раз меньше обычной цены), но, да-да-да, купаться приходилось быстро. То ли дело у нас. Заходишь в ванну, а там баня. Труба жарит так, что при желании там можно пытать плохих гостей. А вода в кране может внезапно из тепленькой превратиться в кипяток. И еще летом на месяц нам на месяц отключают горячую воду напрочь, и весь народ в едином порыве моется в тазиках. Да, мы не ходим с тазиками в общественные прачечные, мы в тазиках моемся. Или, иными словами, обгоняем Америку в бытовом плане на 20 лет.

А ведь у некоторых стоят газовые колонки. А в них сжиженный газ. А его не завезли. Или завезли, но не тот, и колонка зимой не зажигается. Или еще тепловые трубы, идущие от котельных, плохо утеплили, и почти все тепло греет воздух на улице. А в окнах щели. И дома аварийные. И люди спят в одежде, греясь бутылками с разогретой водой. А то еще печка в полублаге развалилась, воду, чтобы не замерзала, постоянно приходится держать открытой, что-то прорвало в перекрытиях, и постоянно капает с потолка. Отстала Америка лет на 20. Не догнать ей нас. Никак не догнать.

Ах, да! Еще же у них полная лажа с плитами. Назар Илишев рассказал, что в американских кухнях у всех установлены огромные электроплиты, в то время как у нас плиты какие-то другие. То ли варочные поверхности, то ли не знаю что. Но точно в России плиты лучше. Я специально постоял возле своего «Индезита». Так себе плита. Обычная. Газовая. Четыре конфорки. Сходил в одни гости, в другие, в третьи – у всех плиты. Я даже не представляю, что этот мужчина имел в виду. Но, видимо, он жил на родине в какой-то такой среде, где вместо плит у людей стоит что-то другое. Теперь вот спать не буду, пока не узнаю, на чем Назар варил еду в России.

Мой родственник в Петрозаводске был ученым. Жил в «двушке» на Балтийской на 5-м этаже без лифта. В США тоже занимается наукой. По статусу примерно то же самое. Живет в таун-хаусе с бассейном, двумя джакузи и теннисными кортами. Квартира в трех уровнях, два туалета, холодильник сам вырабатывает лед и холодную воду. Гараж на две машины. Но да, плита обычная. Не быт, а сплошное неудобство.

Двор жилищного комплекса, где живет простой американский ученый. В Петрозаводске он жил в обычной «двушке» на 5-м этаже.

У еще одной родственницы вдоль дорожки, ведущей к дому, растут четыре апельсиновых дерева и одно грейпфрутовое. Во дворе слива, гранат, абрикос, а заодно бассейн. У парадных дверей клумбы со всякой красотой. Пять комнат, пять туалетов, камин. Даже не понимаю, как она живет в этом аду. То ли дело в России. Я могу сесть посреди кухни и, не вставая с табурета, делать все, что мне нужно. Доставать творог из холодильника, есть его, зажигать огонь на плите, мыть посуду и протирать подоконник. Быстро, удобно, функционально.

А это дворик 70-квартирного дома для малоимуших пенсионеров и инвалидов

Ну, и еще Интернет. Илишев говорит, что на чужбине с эти делом какая-то задница. А у нас, соответственно, видимо, передница. Там медленная скорость. А у нас быстрая. Может быть. Но вот я сижу у родителей в бедном мексиканском районе Лос-Анджелеса, смотрю кино и не испытываю никаких проблем. А у себя дома я пытаюсь смотреть кино, и оно за полтора часа зависает раз тридцать. И скачать не получается, так как, пока оно качается, что-то происходит, и скачивание прекращается. А специалисты уверяют, что скорость у меня отличная, и роутер новый, и они молодцы.

Одним словом, я не во всем согласен с Назаром Илишевым. Ну, то есть я согласен, что обогнали, но не 20 лет, а на 100, и не мы их, а они нас. В остальном же он абсолютно прав. И не поспоришь.

Срочные новости в нашем Telegram