Блоги

Женщины после 30 не живут, а доживают

Анастасия Лукина блогер отношения мужское женское

— Это тебе сейчас фигура позволяет. Вот посмотришь, как после 30 бока поплывут.

Лет 10 назад я часто такие штуки слышала. Надо успеть то, се. Пока не началось. Пока я не пересекла страшную границу в 30 лет и не попала в практически загробный мир. В царство теней, где женщины за 30 не живут, а доживают. С уплывающими в туманную даль десятилетий боками, одинокими, как тот парус, первыми седыми волосками и без никакой личной жизни.

Их уже как будто и не существует. Вот, например, публикуют статьи из цикла «что носят в этом сезоне», а отдельно в конце журнала — «как нельзя одеваться женщине за 30». Или какую стрижку надо носить в этом почтенном возрасте. Или украшения. Одно дело — для всех, для нормальных. Которым еще не стукнуло. А если уже стукнуло — в гетто.

Помню, раньше в Доме офицеров дискотека была «кому за 30». Так и называлась. Тогда уже были ночные клубы «для всех», но Дом офицеров не пустовал. Среди мужчин считалось, что там можно легко решить вопрос секса на одну ночь. Потому что для женщин «за 30» это знакомство — лебединая песня, выпендриваться не будет. Цена вопроса — бокал пива. Что еще молодящейся немолодой девушке нужно?

Вы, кстати, слышали хоть раз, чтобы про мужчину говорили «молодится»? Это когда выглядит и ведет себя, как бы это сказать, не по возрасту? Молодятся обычно исключительно женщины. Причем окружающие произносят это слово, как правило, с некоторой усмешкой и сожалением. Надо же, уже под 40, а все молодится. Ну то есть никак не хочет признать себя отработанным материалом. Просто поразительно.

Недавно в прокат вышел фильм «8 подруг Оушена», с целой плеядой знаменитых актрис. Спрашиваю у знакомого: как кино?

— Понимаешь, — говорит он мне, — это все выглядит жалко как-то. Как будто почти бывшим кинозвездам дали последний шанс. Им лет-то уже всем. Одна Энн Хэтэуэй нормально выглядит.

К слову, звезды, которым «уже лет-то» — это Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм-Картер и Сандра Буллок. Блестящие актрисы. Всем им в районе 50. Молодятся, конечно, а так-то уже не те. Энн Хэтэуэй же удостоилась комментария «нормально выглядит» только потому, что ей еще нет 40. Потому что пока молодая, можно сниматься.

А немолодым, значит, нельзя? А как же быть с Хелен Миррен или Мэгги Смит? Или Джуди Дэнч?

И вообще, кто и когда придумал, что после 30 (40, 50 — любой возраст подставьте) женщине неприлично чем-либо заниматься? Чтобы не оскорблять своим неидеальным внешним видом взыскательную публику? Прилично-то получается только спрятаться в кустах картошки на даче, обмотавшись вязянием, а на публике лучше не показываться. Не дай бог в ночной клуб явиться. Или на рок-концерт. Какая музыка, какие танцы? О вечном пора задуматься, в ваши-то годы. К земле привыкать потихоньку.

Почему хорошо выглядящая не юная женщина непременно «молодится», а мужчина в любом возрасте прекрасен как рассвет? Тем более что прекрасен далеко не всегда. Зачастую и вовсе плохо выглядит, что уж правду скрывать. Однако же мужчину за N лет скорее назовут зрелым. Женщину — в лучшем случае увядшей. А то и потрепанной. Молодая была уже немолода.

Перечитала я сейчас написанное и задумалась. Представила на минутку, как прочтет этот текст какой-нибудь деятельный чиновник из комитета по вопросам семьи, женщин и детей и решит: а давайте назначим День женщины за 30? Ну, чтобы привлечь внимание к проблеме? Ведь женщина за 30 должна вести активный образ жизни!

И будут в этот день женщины всей страны напиваться, петь песни на улицах и купаться в фонтанах. Но только один день в году.

Потому что в остальные дни неприлично. В наши-то годы.

Яркая Карелия в нашем Instagram