Блоги

«Значит, сдохнешь». На своем примере рассказываю, почему всё реже можно рассчитывать на помощь со стороны окружающих

Люди переходят дорогу по пешеходному переходу

— Ой, тут что-то с девушкой. Давай обойдем, — сказала мама своему сыну лет одиннадцати. И они меня обошли. В этот момент у меня по щекам потекли слезы. Не столько от боли, которая разрывала ноги, сколько от обиды.

Я упала недалеко от дома. Возвращаясь с работы, споткнулась о выступающий угол раздолбанной лестницы. Это я уже потом узнала, что моя соседка на том же самом месте умудрилась сломать обе руки. До падения я особо и не обращала внимания на острые выступы. Впрочем, лестница расстроила меня гораздо меньше, чем люди. Было всего семь часов вечера. Многие возвращались с работы, и свидетелей моего падения было предостаточно. Не подошел никто.

Встать я не смогла. И доползти до сумки и разлетевшихся по сторонам пакетов с продуктами тоже. Так они и лежали до приезда мужа, которому я позвонила сообщить, что не могу идти от боли. А люди продолжали обходить меня стороной. Мужчины, женщины, молодые, пожилые, улыбчивые и не очень. Они просто перестали пользоваться лестницей, на которую я мешала им подниматься.

Подумали, что пьяная? Может, и подумали. Но убедиться в правоте догадки не додумались. Впрочем, я и мимо пьяного не пройду, если очевидно, что человек нуждается в помощи.

— Убедилась, какие люди вокруг? – помогая добраться до машины, интересовался супруг.

А я не то чтобы убедилась, просто в такие моменты начинаю понимать, почему мы то и дело публикуем посты с благодарностью о какой-то мелочи: коляску помогли из подъезда вынести, колесо у машины поменять, через дорогу ребенка перевести, в маршрутке три рубля добавили… Просто само собой разумеющиеся вещи в силу, видимо, их редкости в наши дни начали восприниматься как нечто особенное.

— Ко мне тут врач приходила на вызов. Такая доброжелательная, такая вежливая. И послушала, и таблетки выписала. Надо обязательно написать ей благодарность, — сообщила моя тетя после очередного визита медика.

Да мне несложно написать-то. Только кто и с каким настроем приходил к ней в белом халате до этого? Если уж «вежливая» и «доброжелательная» так впечатлили.

Пару месяцев назад было такое письмо от читательницы: «Хочу через вашу газету выразить благодарность мужчине, который заступился за меня в магазине, когда пьяная компания подростков начала оскорблять меня и моего ребенка». Мужчина заступился за женщину. Уж этому-то, кажется, учат с самого детства. Такое точно не должно удивлять. А оно удивляет. Потому что один заступится, а десять мимо пройдут, сделают вид, что не заметили. Об этом, кстати, наша читательница и писала: из всех присутствовавших на тот момент в магазине людей только этот мужчина и заступился.

А эти бесконечные ролики в Сети: «Бабушку выгнали из автобуса, потому что от нее плохо пахло», «Ребенка высадили не на той остановке, потому что не хватило рубля на проезд», «Мужчина избил мальчика на детской площадке» и т.д., и т.п. В то время, когда всё это гадство происходит, это же кто-то снимает. Не бежит заступаться, а хватается за смартфон.

Вчера папа пришел расстроенный из поликлиники. Говорит, сидели около кабинета, ждали очередь. И пока ждали, такого понасмотрелся. Неудобная схема. В каждый кабинет очень много людей по дополнительным номеркам. Все не чай пришли пить к терапевту. У каждого своя беда и проблема. И, казалось бы, все всё должны понимать, но… За три часа в коридоре люди столько негатива умудрились друг на друга вылить.

— Мужчина, давайте будем соблюдать хоть небольшую дистанцию. Есть же свободные места, — так папа попробовал остановить дядечку, пытавшегося буквально впихнуться на небольшую скамейку между ним и еще одной пациенткой.

— А ты что, заразный? – поинтересовался незнакомец.

— Нет.

— Значит, скоро сдохнешь, — ответил мужчина и ушел.

С такой тенденцией скоро не нужно будет благодарить людей через соцсети за мелочи. Их просто не будет, этих мелочей.

Срочные новости в нашем Telegram